В ЦЕЛЯХ ФОРМИРОВАНИЯ БОЛЕЕ ОТВЕТСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ ЗАЩИТНИКА…

В ближайшее время состоится совместное заседание рабочих групп по реформе правоохранительной и судебной систем при Комиссии по реформе правоохранительной и судебной систем Республики Казахстан, на котором пройдет обсуждение предлагаемых изменений и дополнений в законодательные акты.

Ранее, вниманию адвокатов была предложена, поступившая в Республиканскую коллегию адвокатов Сравнительная таблица по вопросам совершенствования уголовного судопроизводства.

(http://advokatura.kz/sovershenstvovanie-ugolovnogo-sudoproizvodstva-aktualnyj-vopros/)

В данной таблице представлены изменения и дополнения затрагивающие статьи Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, некоторые из которых напрямую касаются действий защитника.

В частности, новая статья 305-1. Действия защитника при окончании досудебного производства, направленная, как говорится в обосновании, на «укрепление принципа равноправия и состязательности сторон, формированию более ответственного отношения защитника к профессиональным обязанностям» гласит:

— «1. После получения копии обвинительного акта защитник не позднее чем за пять суток до судебного заседания представляет в суд акт защиты, а в прокуратуру – его копию.

 2.В акте защиты указываются:

1) позиции защиты относительно обвинения и вреда, указанного в обвинительном акте, в том числе оспариваемые и признаваемые доводы и позиции, представленные в обвинительном акте;

2) доказательства, которые защитник желает представить суду, со ссылками на то, какие обстоятельства какими доказательствами хотят доказать;

3) список лиц, о вызове которых в судебное заседание ходатайствует защитник;

4) прочие ходатайства защитника.

4. Если защитник не представляет акт защиты к сроку, предусмотренному настоящей статьей, то суд незамедлительно уведомляет об этом территориальную коллегию адвокатов и предлагает подсудимому выбрать себе нового защитника к назначенному судом сроку либо определяет ему защитника в порядке замены».

Кроме этого, «в целях обеспечения порядка в главном судебном разбирательстве, исключения фактов неуважения к суду и государственной власти в целом, а также обеспечения независимости судьи при отправлении правосудия», предлагается внести изменения в статью 346. Меры, принимаемые в целях обеспечения порядка в главном судебном разбирательстве, предлагаемая редакция которой выглядит следующим образом:

— «1.При нарушении порядка в судебном заседании или невыполнения распоряжений суда (судьи) либо судебного пристава либо при проявлении иного неуважения к суду участником процесса или присутствующим в зале заседания лицом суд (судья) своим постановлением вправе принять следующие меры: удалить виновное лицо из зала судебного заседания, наложить  на него денежное взыскание в размере, установленном частью четвертой статьи 160 настоящего Кодекса, либо наложить арест на срок до 10 суток.

Суд вправе удалить из уголовного процесса адвоката, иного защитника или государственного обвинителя, если лицо не способно выступать в суде надлежащим образом, либо если в судебном производстве оно показало себя нечестным, некомпетентным или безответственным, а также если оно умышленно препятствовало правильному и быстрому производству по делу или неоднократно не исполняло распоряжения суда либо проявило неуважение к суду. При удалении указанного лиц из уголовного процесса суд (судья) незамедлительно принимает меры по назначению нового адвоката, предлагает стороне процесса выбрать себе нового адвоката или иного защитника либо предлагает прокуратуре назначить нового государственного обвинителя к назначенному судом сроку, а также частным постановлением доводит о своем решении до сведения соответственно органы адвокатуры и прокуратуры…»

Республиканская коллегия адвокатов, ознакомившись с представленными предложениями по вопросам совершенствования уголовного судопроизводства и подготовив краткий (т.к. проведение полноценного изучения всех поправок требует более длительного времени) анализ предлагаемых поправок, направила свою позицию в Администрацию Президента РК, высказавшись по отдельным предложениям предлагаемых поправок (включая вышеупомянутые). Тем не менее полный анализ по предложениям будет подготовлен и направлен дополнительно, в связи с чем, обращаясь к адвокатам, Республиканская коллегия адвокатов просит направлять свои замечания и предложения по данным поправкам на электронный адрес office@advokatura.kz

Пресс-служба РКА

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: