В ОТВЕТ НА ВАШЕ ПИСЬМО. КУИС

(текст письма публикуется без изменений)

                            В Республиканскую коллегию адвокатов

         Комитет УИС рассмотрев Ваше письмо касательно обеспечения доступа адвокатов для работы со своими подзащитными в следственные изоляторы, сообщаем следующее.

         Касательно оборудования комнаты адвокатов для проведения конфиденциальных встреч адвокатов со своими подзащитными без применения технических средств видео-фиксации.

В рамках реализации меморандума о сотрудничестве между Республиканской коллегией адвокатов и Комитетом УИС МВД РК (далее – меморандум), на сегодняшний день в следственных изоляторах оборудованы комнаты допроса для проведения конфиденциальных встреч адвокатов со своими подзащитными без применения технических средств видео-фиксации. Однако, из-за не хватки помещений в следственных изоляторах г.г. Атырау, Костанай, Кызылорда, Караганда, Кокшетау, Уральск, Павлодар, Талдыкорган и Шымкент оборудованы только по одной комнате.

В этой связи, учитывая изложенное конфиденциальные встречи в указанных городах предоставляются в порядке живой очереди.

Указанные в письме факты по следственным изоляторам г.г. Атырау и Актау руководству учреждения было поручено при предоставлении свиданий адвокатам со своими подзащитными строго руководствоваться требованиями меморандума.

В соответствии с приказом МВД РК от 20 августа 2014 года № 535, в каждом учреждении УИС устанавливается пропускной режим – совокупность мероприятий по входу (выходу) лиц, въезду (выезду) транспортных средств на территорию учреждения, вносу (выносу), ввозу (вывозу) документов и изделий, а также по организации порядка пропуска и нахождения сотрудников УИС, граждан на территории режимных объектов по специальным разрешениям. Граждане, адвокаты и лица, уполномоченные на оказание юридической помощи спецконтингенту, участники национального превентивного механизма, члены общественных наблюдательных комиссий и общественных объединений допускаются в административные здания, а также находятся на территории режимного объекта учреждения, только после предъявления документа удостоверяющего личность, регистрации в Журнале учета посетителей учреждения УИС и получения специального пропуска.

         Передвижения граждан, адвокатов и лиц, уполномоченных на оказание юридической помощи спецконтингенту, должностных лиц органов внутренних дел, других министерств и ведомств, участников национального превентивного механизма, членов общественных наблюдательных комиссий, представителей средств массовой информации, служителей религиозных объединений, а также иностранцев, дипломатических представительств иностранного государства по территории учреждения, осуществляется строго в сопровождении сотрудников УИС.

Во всех случаях посещения и пребывания указанных граждан и лиц, администрацией учреждения обеспечивается их безопасность.

Согласно вышеуказанных требований для оформления допуска адвокатам и лицам, уполномоченным на оказание юридической помощи спецконтингенту потребуется определенное время, т.е. ответственное лицо за организацию пропускного режима составляет список посетителей в порядке живой очереди, не зависимо он адвокат или общественный защитник, после сверяется с отделом специального учета учреждения о наличии посещаемого (следственно-арестованного) лица (проверяется не находится ли следственно-арестованный в медицинской части, карцере или не убыл ли он по месту отбывания наказания), после чего удостоверившись, что следственно-арестованный находится в учреждении, начальником учреждения, либо лицом, исполняющим его обязанности подписывается разовый пропуск. На основании разового пропуска посетитель запускается на территорию режимного объекта в сопровождении сотрудника учреждения, после приводится следственно-арестованный к посетителю.

Касательно внесения дополнения в приказ МВД РК от 20 августа 2014 года № 535.

В учреждениях УИС, в том числе следственные изоляторы, за исключением дежурных смен, осуществляющих контроль и надзор за спецконтингентом, в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. В этой связи, внесение дополнения в приказ МВД РК от 20 августа 2014 года № 535 будет противоречить пункту 3 статьи 10 Закона Республики Казахстан «О правовых актах» (каждый из нормативных правовых актов нижестоящего уровня не должен противоречить нормативным правовым актам вышестоящих уровней).

Касательно информационно-коммуникационных процессов.

В соответствии с подпунктами 4 и 5 пункта 1 статьи 16 (Права подозреваемых и обвиняемых) Закона Республики Казахстан «О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества» от 30 марта 1999 года №353-I (далее – Закон), подозреваемые и обвиняемые в период нахождения в местах содержания под стражей имеют право на свидания с защитником, а также с родственниками и иными лицами, перечисленными в статье 17 Закона (Свидания с защитниками, родственниками и иными лицами), согласно которой подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником наедине и конфиденциально с момента задержания. Более того, количество и продолжительность свидания не ограничивается.

Наряду с изложенным, считаем необходимым напомнить о наличии введенных новых подходов к Концепции бюджетной политики, в том числе предусматривающих сокращение бюджета с учетом мер всеобщей экономии.

Более того, протокольным решением совещаний по системным мерам экономической политики от 19 и 20 августа 2015 года, прошедших под председательством Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, до конца 2018 года установлен мораторий на расширение штатов и увеличение заработной платы, а также на выделение средств из государственного бюджета на новые инициативы, за исключением проектов, по которым исполнение составляет 80%.

На основании изложенного, учитывая отсутствие в действующем законодательстве Республики Казахстан конкретизированного количества и продолжительности свиданий подозреваемых и обвиняемых лиц с защитниками, а также проведение политики всеобщей экономии, полагаем нецелесообразным внедрение электронного сопровождения.

Первый заместитель председателя

Комитета УИС

Полковник юстиции                                                                                               Б.Туремуратов

Добавить комментарий: