Об установлении сотрудничества с общественным объединением «Альянс военных юристов»

В Республиканскую коллегию адвокатов поступило предложение Главной военной прокуратуры об установлении сотрудничества с общественным объединением «Альянс военных юристов», образованным в декабре 2014 года.

Основными направлениями деятельности Альянса военных юристов определены вопросы правовой защиты, совершенствования военного права и повышения квалификации юридических кадров.

По мнению Главной военной прокуратуры, сотрудничество с Альянсом позволит урегулировать проблемы, связанные с обеспечением правовой защиты в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях.

Республиканская коллегия просит адвокатов высказать свое мнение по данному вопросу.

С проектом Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Республиканской коллегией адвокатов и Альянсом военных юристов можно ознакомиться здесь.

8 Comments

  1. Анатолий Утбанов

    С учетом того, что соглашение не является препятствием для сторон к заключению каких либо договоров, полагаю уместным и актуальным его заключение. Более того, профессиональный и интеллектуальный потенциал коллегии безусловно благоприятно скажется в плане сотрудничества направленного на снижение правового нигилизма и повышение качества защиты прав и законных интересов военнослужащих РК. Что в свою очередь можно будет считать вкладом в общее дело повышения боеготовности и обороноспособности вооруженных сил республики Казахстан.

  2. Нурлан

    Очень интересный проект. Полагаем важным его поддержать. В нашей адвокатской среде все же недостаточно военных специалистов, а это весьма специфичное направление. Кстати, у наших соседей, в России, функционирует военная коллегия адвокатов. Почему бы не инициировать аналогичный институт у нас.

  3. Ерболат

    Представители Альянса молодцы. В последнее время хорошо пиарятся. А для военных юристов отличная возможность повысить свою квалификацию …

  4. Шарипбай

    Военные юристы решили объединиться? В принципе, хорошее начало. Идеи о правовой защите на полях боевых действий верные, но кто пойдет из нас, свободных и независимых адвокатов, на этот шаг, рискуя своей жизнью, не имея никаких гарантий государственной социальной поддержки в случае гибели. Дед рассказывал, что в годы войны были военные адвокаты, в форме. Вот и защищали они провинившихся. Но это были совсем другие времена, другой формат государственного устройства, в том числе судебной системы. Как все это будет складываться в час Х — остается только догадываться. Надо поддержать Соглашение и предметно работать с этой организацией. Им то виднее со своей колокольни, каким образом проводить работу по правовой защите военных.

  5. Мадениет Жакупов

    Всецело поддерживаем это Соглашение. Совместная работа принесет только пользу и ничего более. Согласен с предыдущим комментарием о российском опыте. Да и международный без внимания оставлять то же думают не стоит. Надо пробовать все шаги для дальнейшего совершенствования системы адвокатуры.

  6. Игорь Хван

    Не могу понять, вы предлагаете создать военную адвокатуру? А как рамки действующего закона? Если все таки поддержат эту идею в адвокатских кругах, то однозначно необходимы поправки в отраслевой закон, нужно разграничить их компетенцию, чтобы исключительно занимались военными делами и не более.

  7. Сергей Востриков

    Видимо готовится очередной прорыв в адвокатуре. Поддерживаем. В нашей системе все же должна быть специализированная адвокатура.

  8. Адвокат

    Военный адвокат… Да Вы о чем? Именно обычные адвокаты оказывали и оказывают квалифицированную юридическую помощь! Здесь пишут на мой взгляд либо дилетанты, либо подставные. Объясните мне, что такого сложного в военном праве?!! Что касается правовой грамотности военнослужащих, то это всегда была задачей отцов-командиров, ведь обучение военным уставам (законов для военных) – это именно их прерогатива!!! Со всем остальным, думаю, что наши адвокаты справятся, как это делали по сей день. Наше законодательство давно все урегулировало. А может новоявленным членам Альянса нужны рабочие места?

Добавить комментарий: