УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА. РЕФОРМИРОВАНИЕ СТАТУСА

 

Учреждение Уполномоченного по правам человека (УПЧ) в Казахстане  образовано в 2002 году (Положение об Уполномоченном по правам человека, утвержденное Указом Президента РК от 19 сентября 2002 года № 947). Таким образом, деятельность УПЧ регулируется нормативным правовым актом, не имеющим статус Закона РК.

В руководящий Указ дважды, в 2004 и 2006 годах, вносились изменения. В 2004 году Указом Президента РК «О дальнейшем совершенствовании системы защиты конституционных прав и свобод человека» УПЧ был наделен правом:

— принимать участие в судебном рассмотрении;

— обращаться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда;

— по результатам рассмотрения жалоб, а так же при получении иным путем информации о нарушениях их прав и свобод обращаться к палатам Парламента с предложением провести по этим вопросам парламентские слушания;

— принимать участие в работе международных организаций по правам человека, других неправительственных организаций.

Затем, в 2006 году Указом Президента РК «О внесении изменений в Указ Президента РК от 19 сентября 2002 года» два права (на участие в судебных заседаниях и на внесение ходатайств о проверке судебных решений) были отменены.

8 июня 2006 года Парламентом РК был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы РК по вопросу обеспечения деятельности Уполномоченного по правам человека», в котором был определен процессуальный статус УПЧ в уголовном и гражданском судопроизводстве, он был наделен правом участвовать в судебном разбирательстве в суде первой инстанции, а также обращаться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу судебного решения.

Однако Конституционный Совет РК, определив, что вносимые поправки «позволяют регулировать отдельные вопросы участия в судопроизводстве Уполномоченного по правам человека не только законами, но и нормативными правовыми актами меньшей юридической силы, что может снизить уровень защищенности прав и свобод человека и гражданина», в своем Постановлении от 13 июля 2006 года признал данный Закон неконституционным.

С начала существования в Казахстане учреждения УПЧ, многими  международными организациями в сфере прав человека, в адрес Казахстана неизменно дается рекомендация по приведению правозащитного института в соответствие с «Принципами, касающимися статуса национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека», утвержденными резолюцией 48/134 Генеральной Ассамблеи от 20 декабря 1993 года (Парижские принципы).

В рекомендациях Казахстану со стороны международных правозащитных организаций основным и наиболее значимым объектом критики в связи с Парижскими принципами является необходимость законодательного либо конституционного закрепления статуса УПЧ, а также недостаточные штатные ресурсы. На сегодняшний день, готовность принять участие в разработке закона высказывают Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Офис программ ОБСЕ в Астане, Совет Европы и Европейский Союз.

Помимо разработки Закона РК «Об Уполномоченном по правам человека» предлагается увеличение штатной численности учреждения УПЧ в целях полного обеспечения деятельности во всех сферах прав человека и создание региональных представительств учреждения УПЧ.

                                                                                                                Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: