Удостоверение адвоката – пропуск к подзащитному

Председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар ТУГЕЛ по вопросу соблюдения прав и законных интересов адвокатов при оказании ими правовой помощи своим подзащитным, содержащихся под стражей в подведомственных учреждениях МВД РК, обратился в адрес Министра внутренних дел РК Калмуханбета КАСЫМОВА.

Республиканская коллегия адвокатов вынуждена выразить тревогу и озабоченность тенденцией ограничения прав и законных интересов адвокатов, которое выражается в воспрепятствовании осуществления адвокатской деятельности сотрудниками возглавляемого Вами ведомства.

Согласно части 8 статьи 68 Уголовно-процессуального кодекса РК, адвокат вступает в дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера, удостоверяющего его полномочия на защиту конкретного лица.

Согласно статье 17, Закона Республики Казахстан от 30 марта 1999 года № 353-I «О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества» (далее – Закон), свидания предоставляются с адвокатом, участвующим в деле в качестве защитника, — по предъявлению им документа, подтверждающего принадлежность к адвокатуре, и второго экземпляра ордера, удостоверяющего полномочия адвоката на ведение конкретного дела.

Между тем, согласно пункту 158 приказа Министра внутренних дел Республики Казахстан от 29 марта 2012 года № 182 «О некоторых вопросах уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Казахстан» (далее – Приказ), свидания с подозреваемым или обвиняемым предоставляются защитнику при наличии у него документа, удостоверяющего его личность, документа, подтверждающего принадлежность к адвокатуре, подтверждения на участие в уголовном деле, выданного в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства лицом или органом, ведущим уголовный процесс.

Очевидно, что положение Приказа противоречит УПК и Закону, в части требования от защитника документа, удостоверяющего его личность.

Согласно статье 6 Закона Республики Казахстан «О нормативных правовых актах», при наличии противоречий в нормах нормативных актов разного уровня действуют нормы акта более высокого уровня.

В этой связи Республиканская коллегия адвокатов, предлагает привести положение Приказа в соответствие с нормами Закона и УПК, путем внесения соответствующих поправок.

Согласно пункту 2 статьи 38 Закона Республики Казахстан «О нормативных правовых актах», органы юстиции отказывают в государственной регистрации нормативного правового акта, если такой акт противоречит нормативным правовым актам вышестоящего уровня.

Со своей стороны, руководствуюсь данной нормой, РКА поставит в известность Министерство юстиции РК о принятии соответствующих мер по устранению нарушений прав адвокатов, допущенных в результате государственной регистрации Приказа, противоречащего Закону и УПК.

Кроме того, в последнее время участились случаи, когда адвокатов необоснованно, в нарушение требований законодательства об адвокатской деятельности, в том числе и внутренних ведомственных правил не допускают к их подзащитным. Так, для того, чтобы адвокат имел свидание со своим подзащитным в местах содержания под стражей лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступления, от защитников требуют письменное указание начальника соответствующего учреждения о разрешении такого свидания. Такое требование сотрудников уголовно-исполнительной системы является незаконным и противоречащим действующему законодательству.

Как видно из текстов вышеприведенных актов, адвокату не требуется для свидания со своим подзащитным письменного разрешения руководства учреждения. Свидания предоставляются с адвокатом, участвующим в деле в качестве защитника, — по предъявлению им документа, подтверждающего принадлежность к адвокатуре, и второго экземпляра ордера, удостоверяющего полномочия адвоката на ведение конкретного дела.

В этой связи, просим принять незамедлительные меры по проведению разъяснительной работы среди сотрудников Комитета уголовно-исполнительной системы, в части применения нормативных актов более высокого уровня по вопросам соблюдения гарантий адвокатской деятельности, предусмотренных Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан, Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности».

1 Комментарий

Добавить комментарий: