СУДЕЙСКОЕ СООБЩЕСТВО НЕ ЗАКРЫТАЯ КОРПОРАЦИЯ

«Судейское сообщество не должно быть закрытой корпорацией и находиться вне зоны общественной критики» — эти слова прозвучали на прошедшем в Астане VII Съезде судей Казахстана.

В Астане состоялся VII съезд судей республики с участием Президента страны. В работе съезда приняли участие судейский корпус, депутаты Парламента, руководители центральных государственных и правоохранительных органов, а также представители юридической общественности, международных организаций, СМИ и НПО. Всего более 600 делегатов и гостей форума

6_169

В своем выступлении Президент РК подвел итоги развития судебной системы за последние годы, в том числе в контексте реализации Плана Нации «100 конкретных шагов», а также обозначил приоритеты для дальнейшего развития судебно-правовой системы страны.

«Положительная оценка обществом проделанной нами работы всецело зависит от того, насколько скорым и, главное, справедливым будет суд. Люди не должны бегать по коридорам власти в поисках решения своих проблем, как это было месяцами и годами. В случае нарушения закона человек должен идти в суд, находить там надежную защиту своих прав и свобод, как это делается во всем цивилизованном мире, а значит, конечная цель любой настоящей реформы — это независимая, неподкупная судебная власть, где главными являются честность, профессионализм судьи, справедливость и, главное, доступность правосудия», — отметил Нурсултан Назарбаев. Однако, по его словам, остается один ключевой вопрос — это недостаточный уровень общественного доверия к судам и правоохранительным органам. Об этом свидетельствуют обращения граждан в вышестоящие государственные инстанции вплоть до президента, в которых содержатся жалобы на решения судов, правоохранительных органов, а порой выражается и сомнение в честности и неподкупности представителей судейского корпуса и правоохранительных органов.

Президент отметил, что, к сожалению, на практике наши граждане в поисках справедливости вынуждены обращаться в высшие судебные инстанции либо в прокуратуру. Только в текущем году по протестам прокуратуры Верховным судом пересмотрено 63 решения нижестоящих судов по гражданским делам. А это значит, что нижестоящие суды, которым были даны все права, их снабдили всем необходимым, не выполняют свою функцию. (kapital.kz)

Непременным условием эффективности правосудия является квалифицированная юридическая помощь гражданам, об этом в своем докладе упомянул Председатель Верховного Суда Кайрат Мами. «Справедливое правосудие основывается, прежде всего, на подлинной состязательности процесса. Судебное разбирательство по гражданским делам требует грамотного предъявления и обоснования своей позиции, а также активной роли его участников» — подчеркнул К. Мами. (bnews.kz) Кроме этого Председатель ВС, говоря о представительствах в гражданских процессах отметил, что становится все более ощутимой нехватка адвокатов, отсутствие специализированных адвокатских консультации.

В планах Верховного Суда совершенствование работы по взаимодействию со СМИ, играющими значительную роль в формировании общественного мнения. Кстати сказать, тема о мнении общества затрагивалась и при обсуждении критических высказываний в адрес деятельности судов в социальных сетях. Однако проблемным, этот вопрос быть не может и не должен, с появлением интернета и социальных сообществ в нем, общество обрело возможность высказывать свое мнение и что главное быть услышанным.

                                                                                                                Пресс-служба РКА

                                                                                                       (фото пресс-служба ВС)

Добавить комментарий: