СУДЕЙСКИЙ КОРПУС. ОПЕРАЦИЯ «САМООБНОВЛЕНИЕ»

На VI Съезде судей было отмечено, что одним из главных приоритетов казахстанского правосудия является повышение профессионализма судейского корпуса Казахстана. Судьям доверено действовать во имя справедливости от имени Закона, что налагает на них двойную ответственность. Решение этой задачи требует, прежде всего, модернизации системы судейского образования.

«Механизм отбора судей ужесточен» — именно так отзывались о реформировании в своих интервью журналистам с начала текущего года многие руководящие работники Верховного Суда РК.

«При обсуждении кандидатур, претендующих на занятие вакантной должности судьи, членами Совета особое внимание уделяется лицам, получившим наивысшие оценки при сдаче квалификационного экзамена, имеющим наибольший стаж работы, непосредственно связанным с участием в судебных разбирательствах — сотрудников прокуратуры и других правоохранительных органов, работников судебной системы и адвокатуры» — эта фраза прозвучала на заседании круглого стола Высшего Судебного Совета РК.

«Теперь судьей районного суда может быть назначен гражданин РК по определенным критериям… к ним относятся лица, которые работают в судебной системе… а также прокуроры и адвокаты, которые непосредственно в своей деятельности соприкасаются именно с судебной работой» — об этом говорил в своем интервью «Казинформу» председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РК Абай Рахметулин.

Однако, несмотря на «ужесточение» отбора и расширение списка возможных кандидатур,  судейский корпус продолжается пополняться в большинстве своем лишь работниками судейской системы. Причем подобное приветствуется самими, действующими судьями. К примеру, председатель коллегии по гражданским и административным делам Мангистауского областного суда Марат Сабырбаев, в своем интервью газете «Огни Мангистау» говорил, что более половины судей их региона, до назначения на должность судьи работали в судебной системе секретарями либо специалистами и он вполне доволен их работой.

Далеко не секрет, что и по сей день, больше половины количества конкурсантов на должность судьи составляют судебные секретари, помощники и консультанты. Складывается ощущение, что это регенерирующее самообновление судейского корпуса для кого-то очень удобно. Формируя новый состав из сотрудников младших, технических и других судейских звеньев мы получаем лишь когорту исполнителей, привыкших беспрекословно выполнять поручения. Какие соображения движут председателями областных судов, когда они выдвигают таких кандидатов? Неужели все дело лишь в удобстве управления такими кадрами? Не хотелось бы, чтобы это было на самом деле.

В первую очередь нужно помнить о независимости суда, а для этого важно пополнение судебного корпуса внутренне свободными людьми с развитым правовым сознанием и умением отстоять свою позицию. Ведь независимость, прежде всего, приходит изнутри человека, определяется его убеждениями и моральной позицией.

                                                                                                                Пресс-служба РКА

1 Комментарий

  1. Рашит Нисанбеков

    Главное не в том, что кто становится судьей — бывший секретарь суда или, например, адвокат,а а в том, что судьи встроены в исполнительную систему и, они независимыми быть не могут. Внутри самой судебной системы, судьи нижестоящих звеньев, зависимы от вышестоящих, также от своего руководства. Если, какой-то судья не будет играть «по правилам, установленным сверху, то он, рано или поздно вылетит с работы….

Добавить комментарий: