СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА. КОНФЕРЕНЦИЯ.

В Астане прошла международная научно-практическая конференция «Развитие судебной экспертизы в Республике Казахстан».

Конференция состояла из двух сессий – «Законодательная реформа судебно-экспертной деятельности» и «Создание конкурентного рынка судебно-экспертных услуг».

img_6888

Присутствующая на конференции, руководитель Департамента судебной экспертизы Королевского колледжа Барбара Дэниел (Лондон) в своем докладе на тему «Научный взгляд на судебную экспертизу в Великобритании» рассказала об опыте работы в Англии судебной экспертизы, коснувшись в выступлении примеров работы частных экспертных организаций в данной области.

img_6875

Заместитель Министра внутренних дел РК Рашид Жакупов, говоря о проблемах правоприменительной практики при назначении и производстве судебных экспертиз подчеркнул, что необходимо развитие не только частных, но и государственной судебной экспертизы.

img_6879

img_6884

Выступая на конференции, адвокат Коллегии адвокатов г. Астаны Аманжол Мухамедьяров, в частности сказал:

«При развитии института судебной экспертизы, нельзя забывать об обеспечении равноправия участников уголовного процесса при назначении и проведении экспертизы.

Проект закона не предусматривает адвокатский запрос как основание для проведения экспертизы, что противоречит ст.272 УПК РК.

Наши предложения таковы:

 Эксперт не должен приступать к проведению исследования до полного ознакомления всех участников уголовного процесса, в том числе и подозреваемого с адвокатом, с постановлением о назначении экспертизы.

 Эксперт должен направлять заключение не только следователю и в Суд, но и стороне защиты.

Сейчас при назначении экспертизы адвокатом, по ее проведении эксперт обязан составить два заключения и направить одно адвокату и одно следователю.                     

 Необходимо определить право адвоката выносить отдельное постановление-поручение о назначении судебной экспертизы, которое должно быть обязательно для исполнения не только судебным экспертом, но и для органа досудебного расследования, в том числе по направлению эксперту объектов исследования, находящихся у следователя.                       

В соответствие с проектом закона о судебной экспертизе, даже у нотариусов есть право назначать экспертизу, но про адвокатов забыли.                       

 Кроме того, необходимо усилить ответственность экспертов за дачу ложных заключений. Согласно статистике, за 9 месяцев 2015 года ни один эксперт не был осужден к реальному сроку лишения свободы».

                                                                                                                Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: