Стимулы для досудебного урегулирования спора расширены в проекте нового ГПК Казахстана

В проекте новой редакции гражданского процессуального кодекса Казахстана расширены стимулы для досудебного урегулирования гражданских споров, сообщила в четверг судья Верховного суда Казахстана Улбосын Сулейменова.

«Для стимулирования сторон к досудебному порядку разрешения спора предусмотрено возмещение издержек, понесенных в порядке досудебного урегулирования спора виновной стороной, отказ в возмещении судебных расходов в случае предъявления иска при отсутствии виновного поведения ответчика, возмещение убытков проигравшей стороной за потерю рабочего времени, увеличен размер госпошлины по отдельным категориям дел», — сказала Сулейменова на презентации новой редакции Гражданского процессуального кодекса в мажилисе (нижняя палата) парламента.

Представляя проект изменения в ГПК, она проинформировала, что кодекс содержит 60 глав и 533 статей, исключены некоторые главы, но введены новые нормы.

«Также предусмотрено проведение предварительного судебного заседания для закрепления процессуальных действий проведенных судом, обсуждение пропуска срока исковой давности. Если срок пропущен без уважительной причины и заявлено об этом ходатайство, суд уже на этой стадии выносит решение», — пояснила Сулейменова.

По ее данным, непринятие мер к урегулированию спора в досудебном порядке, в случаях, когда такой порядок установлен законодательными актами или предусмотрен договором является основанием возвращения заявления без рассмотрения.

Как отметил председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса Рахмет Мукашев, основными новеллами проекта кодекса являются увеличение срока подготовки дела к судебному разбирательству. Более четко регламентированы действия судьи и других участников процесса после принятия судом искового заявления.

«Также все участники досудебного разбирательства должны предоставить доказательства. Если они не могут быть предоставлены в текущий момент, то доказательства должны быть предоставлены позже, во время судебного разбирательства», — сообщил Мукашев.

По его словам, в исключительных случаях разрешается представлять доказательства и в суде апелляционной инстанции. Кроме того, усиливается роль адвокатуры в гражданском процессе.

«Они вправе запрашивать справки или иные документы от госорганов, общественных объединений, юридических лиц, а также совершать иные действия для оказания юридической помощи», — пояснил депутат.

При этом он добавил, что «вводится партисипативная процедура, когда адвокаты обязательно содействуют мирному разрешению спора».

«Более того, будет возвращена госпошлина, уплаченная при подаче иска в суд. Предлагается закрепить институт досудебного урегулирования споров в качестве принципа гражданского судопроизводства, если для определенной категории дел законами или договором предусмотрен претензионный или досудебный порядок урегулирования», — заключил Мукашев.

Источник: http://www.zakon.kz/

Добавить комментарий: