СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2016 ГОДА.

Анализ статистических сведений об оказанной адвокатами юридической помощи  и о деятельности территориальных коллегий адвокатов в 1-ом полугодии 2016 года.

Республиканской коллегией адвокатов проанализированы статистические сведения об оказанной адвокатами юридической помощи  и о деятельности территориальных коллегий адвокатов. В анализе приведены статистические сведения, представленные коллегиями адвокатов за 1-полугодие 2016 года в сравнении с 1-полугодием 2015 года.

В этой связи, стоит отметить, что сбор статистических сведений осуществляется не для праздного любопытства, он необходим, прежде всего, для получения данных о динамике развития адвокатуры и состоянии адвокатской деятельности с целью и выработки стратегии дальнейшего развития адвокатуры и конкретных предложений по совершенствованию законодательства в сфере адвокатской деятельности. От того, насколько качественно будет составляться отчет, зависит общая картина состояния адвокатуры в целом по стране.

Общее состояние адвокатуры Казахстана

На 1 июля 2016 года в Казахстане общая численность адвокатов составила 4596 человек, из них 191 человек принято в отчетном периоде. Однако с учетом исключенных пополнение численности адвокатов составило 56 человек. Как и прежде, лидером по числу адвокатов остается Алматинская городская коллегия – 752 адвоката. Значительно пополнились ряды адвокатов г. Астаны – в отчетном периоде в состав коллегии вступило 22 человека. Наименьшее число адвокатов зафиксировано в Мангистауской областной коллегии адвокатов – 55, в связи с чем, стоит отметить, что численность адвокатов этой области практически остается на одном уровне с 2009 года.

По соотношению количества мужчин и женщин,  адвокатуру Казахстана представляют  2567 мужчин и 1939 женщин. Данный показатель ежегодно растет в последовательной прогрессии и в отчетном периоде увеличился практически равномерно в обеих группах.

Как и прежде, основной формой организации адвокатской деятельности являются юридические консультации, где числятся 2499 адвокатов, что больше на 136 человек в сравнении с 1-полугодием прошлого года. Следующей предпочитаемой формой организации адвокатской деятельности, как в сельских районах, так и в городах, является индивидуальная адвокатская деятельность без образования юридического лица, которую выбрали 1712 адвокатов, причем, их количество в сравнении с прошлогодними показателями увеличилось на 76. Наибольшее число адвокатов, избравших индивидуальную деятельность, наблюдается в Восточно-Казахстанской областной коллегии – 327 адвокатов.

Об оказанной адвокатами юридической помощи

В целом, за первое полугодие 2016 года адвокатами оказана юридическая помощь 176 852 гражданам, что более чем в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это обуславливается изменениями процессуального законодательства, вызвавшими рост участия адвокатов по уголовным и гражданским делам.

При этом рост числа лиц, получивших юридическую помощь, наблюдается в таких видах как:

устные юридические консультации и составление письменных документов правового характера – с 42 189 до 58 265, в связи с чем, отмечается рост числа несовершеннолетних, обратившихся за юридической помощью, с  7401 до 9060, иностранцев и лиц без гражданства с 5950 до 7016, и снижение числа женщин с  42183 до 38343;

представительство на стадии примирительных процедур – с 1427 до 2158, наибольшую активность в примирительных процедурах проявили адвокаты коллегии адвокатов г. Астаны, Карагандинской, Павлодарской, Костанайской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей;

защита и представительство в уголовном процессе – с 70170 до 77482;

защита и представительство по делам об административных правонарушениях – с 12066 до 14315.

В то же время, несмотря на законодательные новеллы касающиеся обязательности проведения примирительных процедур в порядке партисипативной процедуры только адвокатами сторон и медиации, наблюдается снижение числа граждан, которым оказана юридическая помощь, в гражданском процессе с 22481 до 21 922 и в исполнительном производстве – с 4012 до 2710.

Наблюдается также снижение общего количества запросов в связи с исполнением профессиональных обязанностей с 399 258 до 141252 запроса, что почти наполовину меньше прошлогодних показателей. Следовательно, отмечается и снижение общего числа удовлетворенных и отказанных запросов, по всем видам дел. Также уменьшилось и количество обжалованных  отказов — 480 , что, однако, больше чем в аналогичном периоде прошлого года, когда было обжаловано всего 189 отказов.

В этой связи необходимо отметить, что эффективность выполненной адвокатами работы как в уголовном, гражданском процессах, так и в производстве по делам об административных правонарушениях, не претерпела значительных изменений, несмотря даже на рост количества ходатайств, заявлений и апелляций.

Так, в ходе участия по уголовным делам в 1-полугодии т.г. на досудебной стадии было заявлено свыше 42 тыс. ходатайств, из них удовлетворено более 20 тыс., что в разы больше, чем в 1-полугодии 2015 г. – свыше 40 тыс. и 18 тыс. соответственно. Из указанного числа ходатайств в порядке статьи 100  УПК РК обжаловано 2037 (1955) решений и действия (бездействие) органов и должностных лиц, осуществляющих досудебное расследование,  из них удовлетворено – 317 (438). В порядке статьи 109 УПК РК подано следственным судьям 3090 жалоб  (3113 в 1-полуголии 2015 года) на действия (бездействие)  и решения прокуроров, органов следствия и дознания, из них удовлетворено –1036 (998). Адвокатами также обжаловано 3103 постановлений следственных судей, из них удовлетворено 765 жалоб, в 1-полголдии 2015 года – 3455 и 698 соответственно.

В судах первой инстанции адвокатами заявлено 37 476 (36 036 – в 1-полугодии 2015 г.), из них удовлетворено – 12 698 (11 049), составлено 6487 (6319) апелляционных жалоб, из них удовлетворено – 724 (946), в иных стадиях пересмотра судебных актов подано 2686 (3406) жалоб, из которых удовлетворено 446 (500).

На стадии исполнения судебных актов адвокатами подано 3383 ходатайств по вопросам условно-досрочного освобождения,  замены вид исправительного учреждения, о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием, из них положительное решение получено по 2046 ходатайствам.

Отмечается активность адвокатов также и при участии по делам административных правонарушениях и снижение активности по гражданским делам.

Юридическая помощь юридическим лицам

Сравнительные показатели анализируемых периодов показывают рост числа адвокатов, оказывающих юридическую помощь юридическим лицам, с 706 до 1018, в том числе и субъектам малого бизнеса с 303 до 426. В то же время статистика показывает, что для адвокатов помощь юридическим лицам не является главной целью их деятельности. Так, из 1996 заключенных договоров 1324 имеют разовый характер, то есть на определенное время.

О фактах воспрепятствования законной деятельности адвокатов

Адвокатами республики, как и прежде, отмечается рост случаев нарушения их профессиональных прав с 78 случаев в 1-полугодии прошлого года до 184 в 1-полугодии текущего года. В числе таких нарушений имеют место 12 случаев посягательств на адвокатскую тайну посредством попыток допроса адвокатов в качестве свидетеля в связи с их профессиональной деятельностью, 53 случаев воспрепятствования законной деятельности адвокатов, из них 7 случаев отказа в допуске к участию в процессуальных действиях. Адвокатами отмечаются также и иные случаи нарушения их профессиональных прав, которые не охвачены формой отчета.

В сравнении с 1-полугодием 2015 года увеличилось и число обжалованных незаконных действий в отношении адвокатов с 30 до 45, следовательно, и количество удовлетворенных жалоб (заявлений) адвокатов с 11 до 26.

О материально-технической базе коллегий адвокатов

Немаловажное значение для нормальной работы любой организации имеет  наличие служебного помещения на праве собственности. В связи с этим необходимо отметить, что собственными помещениями обеспечены президиумы всех 16 коллегий адвокатов. Однако по-прежнему остается нерешенной проблема обеспечения собственными помещениями юридических консультаций – из функционирующих 172 юридических консультаций собственными помещениями обеспечено всего 92, остальные 80 размещены в арендованных помещениях.

В соответствии с Законом «Об адвокатской деятельности» юридические консультации создаются коллегиями адвокатов как структурное подразделение, что налагает на них обязанность по их материально-техническому обеспечению. Поэтому считаем необходимым отметить эффективную  работу президиума Алматинской городской коллегии адвокатов, где все функционирующие 16 юридических консультаций имеют собственные помещения. Работа в этом направлении ведется также и президиумами коллегий адвокатов г. Астаны (5 из 6 юридических консультаций обеспечены собственными помещениями), Акмолинской области (12 из 18 юридических консультаций), Карагандинской области (10 из 17 юридических консультаций), Западно-Казахстанской области (в отчетном периоде приобретено 1 служебное помещение в строящемся здании в г. Уральске). Необходимо отметить и работу, проводимую Павлодарской областной коллегией адвокатов, по данным которой, адвокаты области обеспечены на 100 процентов служебными помещениями и интернет — ресурсами.

Касательно интернет – ресурсов необходимо отметить, что в текущем периоде постепенно налаживается электронная связь между Республиканской и территориальными коллегиями адвокатов. Однако к Интернету официально подключены президиумы 15 коллегий адвокатов. Исключение составляет Мангистауская областная коллегия, где используется электронная связь через личные электронные почты адвокатов. Также отмечается отсутствие электронной связи президиумов со своими адвокатскими  образованиями: электронной связи не имеют 66 юридических консультаций, 24 адвокатских контор и 246 адвокатов, избравших индивидуальную деятельность. В этой связи считаем нужным  обратить внимание председателей президиумов коллегий на необходимость исполнения решения президиума Республиканской коллегии от 26 июня 2015 года о принятии территориальными коллегиями мер для обеспечения интернет-связью со своими адвокатскими образованиями.

О подготовке стажеров адвокатов

 В сравнении с прошлогодними показателями наблюдается увеличение числа претендентов на прохождение стажировки со 196 до 203. Из общего числа допущенных к стажировке лиц, стажировку успешно прошли:

7 стажеров, сдавших квалификационный экзамен в Квалификационной комиссии при Высшем Судебном Совете Республики Казахстан;

61 бывших сотрудников органов прокуратуры и следствия со стажем работы в должности прокурора или следователя свыше 10 лет;

110 стажеров, имеющих юридический стаж не менее пяти лет по юридической специальности;

24 стажеров, не имеющих юридического стажа.

Аттестацию в аттестационных комиссиях при органах юстиции, для получения лицензии на занятие адвокатской деятельности, за анализируемый период прошли 37 стажеров, не прошли 25 стажеров.

О повышении квалификации адвокатов

Закон РК «Об адвокатской деятельности» обязывает адвоката постоянно повышать свою профессиональную квалификацию (ст.15, п. 1 пп.3). Для этих целей, президиумы территориальных и Республиканской коллегий адвокатов проводят мероприятия по повышению профессионального уровня адвокатов (ст. 24 п. 2 пп.9, ст.33-5 п.4 пп.9).

Основным видом повышения профессиональной квалификации адвокатов является участие в круглых столах, семинарах, конференциях, которые посетили 395 адвокатов (в 1-полуголии 2015 года – 300), и курсы повышения квалификации, организованные территориальными и Республиканской коллегиями, – 453 и 29 соответственно. Наибольшую активность в посещении курсов, организованных коллегиями адвокатов, проявили адвокаты г. Алматы Актюбинской, Карагандинской и Акмолинской области соответственно 312, 65, 60 и 2 адвокатов.

Республиканской коллегией в отчетном периоде проведено 2 семинарских занятия по актуальным вопросам адвокатской деятельности. В них участие приняли 22 адвоката, в том числе 3 адвоката из коллегии адвокатов г.Астаны, по 2 адвоката г. Алматы, Атырауской и Карагандинской областей и по одному адвокату из остальных  областей.

Рассмотрение жалоб на действия (бездействие) адвокатов

 и дисциплинарная практика

В сравнении с показателями 1-полугодия прошлого года в 1-полугодии текущего году наблюдается увеличение жалоб с 247 до 287, что составляет 0,16 процентов по отношению к общему числу граждан, которым была оказана юридическая помощь, или 0,30 процентов к числу граждан, права которых адвокаты защищали или представляли по различным делам.

В связи с увеличением количества жалоб увеличилось также и число адвокатов, получивших дисциплинарные взыскания, с 42 до 67. В частности,  замечания получили 14 (9), выговоры – 32 (15), строгие выговоры – 15 (10) адвокатов.

Крайняя мера дисциплинарного наказания в виде исключения из коллегии применена к 6 адвокатам (в 1-полоугодии прошлого года такая мера была принята к 5 адвокатам). Так, исключены 3 адвоката из Жамбылской областной коллегии и по одному адвокату из Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областных коллегий за нарушения адвокатской этики и неоказание квалифицированной юридической помощи. Характерно, что ни одно решение по дисциплинарному производству не было обжаловано.

                                                   Республиканская коллегия адвокатов

Добавить комментарий: