Стандарт организации учреждения «Адвокатская контора «GITTER MANN» «Квалифицированная юридическая помощь»

Международная научно-практическая конференция «Адвокатура 2018», Алматы, Казахстан

 

Гитерман Александр Александрович

Адвокат Восточно-Казахстанской областной коллегии адвокатов

 

Аннотация: Систематизация и приведение к стандарту общих правил оказания юридической помощи. Стандарт актуален в свете происходящей судебной реформы и реформы адвокатуры. Направлен на улучшение качества юридической помощи, возможности оценки качества по действиям адвоката, позволяет отказаться от субъективных критериев оценки работы адвоката.

 

Введение

Развитие адвокатуры — это, прежде всего предоставление государством возможности адвокатам оказывать юридическую помощь всеми законными способами.

Сейчас на законодательном уровне происходит планомерное усиление роли адвоката. Как следствие увеличение способов юридической защиты и судебного доказывания для граждан и юридических лиц.

Конституционно-правовая задача оказания квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам является обязанностью адвокатов. Только на адвокатов возложено определение «квалифицированной юридической помощи» и способов ее оказания физическим и юридическим лицам. Вмешательство в эту деятельность со стороны третьих лиц – не адвокатов, недопустимо. Противоречит нормам международного и национального права.

Однако указанные положения не отменяют саморегулируемость деятельности адвокатов и не являются основанием для прекращения развития и совершенствования способов оказания квалифицированной юридической помощи.

Кодекс профессиональной этики адвокатов содержит общие ценности этики позиционирования адвокатуры и взаимоотношение с Доверителем. Существующие методы и правила оказания юридической помощи по конкретным делам разрознены и не систематизированы. Не доступны широкому кругу адвокатов. Особенно тем, кто только начинает свою деятельность.

В последнее время наблюдается весьма важная тенденция — повышение требовательности граждан, являющихся доверителями адвокатов, как к форме и процедуре заключения соглашения на оказание юридической помощи, так и к качеству исполнения адвокатом, принятых на себя обязательств.

Общество требует возможности оценки качества деятельности адвоката. И понимание тех действий, которые адвокат совершает в интересах Доверителя. Если неисполнение обязательств адвокатом ещё можно установить, то для определения, надлежаще ли он их исполнил, необходим стандарт, который определяет надлежащее исполнение адвокатом своих обязательств. Профессионализм построен, прежде всего, на базовых принципах и правилах. Минимальные требования к работе адвоката отражены в стандарте Адвокатской конторы «GITTER MANN» «Квалифицированная юридическая помощь». Он стал образцом действий, который должен совершить адвокат в ходе исполнения поручения Доверителя по оказанию юридической помощи. Стандарт дополняет существующие требования к деятельности адвоката.

 

Стандарт квалифицированной юридической помощи

Вводит документирование действий адвоката связанных с анализом фактических обстоятельств дела, анализом правовой квалификации (оценки) дела, анализом доказательств, выработки позицию по делу. Каждый из указанных пунктов оформляется отчётом.

  • Отчёт № 1 «Анализ первоначально представленных доказательств и информации» — общая хронология событий и документов. Оценка доказательств — допустимость, относимость и достаточность для достижения целей позиции по делу;
  • Отчёт № 2 «Подлежащие применению правовые нормы» — нормы права, регулирующие процесс доказывания — общие, т.е. имеющие отношение к доказыванию по любому делу, и специальные, регламентирующие специфику доказывания по отдельным категориям дел;
  • Отчёт № 3 «Формирование доказательственной базы позиции по делу» — установление круга фактов входящих в предмет доказывания и определение необходимых доказательств;
  • Отчёт № 4 «Выдвижение версии, позитивно интерпретирующей факты, и формулирование правового требования стороны»

По уголовным и административным делам составляется один отчёт № 1-1. Который содержит перечень первоочередной и необходимой информации для оказания юридической помощи, формирует и закрепляет версию Доверителя.

Акты № 1,2 разграничивают ответственность и возлагают обязанности по выполнению адвокатом или Доверителем тех или иных действий.

Акт № 1 «Распределение работ по сбору информации и документов». Данным актом закрепляется обязанность по выполнению в определённый срок работ и иных действий между Адвокатом и Доверителем по сбору необходимой информации и документов.

Акт № 2 «О согласовании обязательств Доверителя по представлению документов и иных доказательств» Данным актом возлагается обязанность на Доверителя по представлению определённых сведений и документов в указанный срок.

Выполненные отчёты демонстрируют Доверителю профессиональный подход к выполнению его поручения по оказанию юридической помощи. Проведённый анализ дела через отчёты даёт адвокату максимально возможную информацию о событиях с подробным исследованием правовой ситуации. Подготавливает адвоката к реализации позиции Доверителя в судебном процессе. Отчёты обеспечивают адвоката объёмом информации достаточным для принятия решений по наиболее выгодному представлению интересов Доверителя или его защиты.

 

Заключение

Введение в общую практику одним из способов оказания юридической помощи стандарта организации учреждения «Адвокатская контора «GITTER MANN» «Квалифицированная юридическая помощь» обеспечит адвокатов образцом действий при оказании юридической помощи по конкретным делам, создаст основу для дальнейшего совершенствования способов оказания юридической помощи, увеличит доверие граждан к действиям адвоката, исключит необоснованные жалобы со стороны Доверителей в коллегии адвокатов, обеспечит адвоката документальным подтверждением выполненной работы, исключит субъективные критерии оценки его работы и ещё раз подтвердит, что гарантом квалифицированной юридической помощи является адвокат.

Добавить комментарий: