СКОЛЬКО МОЖНО ПРИМИРЯТЬСЯ…..

На очередном заседании в Генеральной Прокуратуре РК межведомственной рабочей группы будет рассмотрен ряд предложений инициаторами, которых явились, МВД РК, Национальный Банк РК и непосредственно сама прокуратура. Обсуждаемые в группе вопросы представляют интерес и для адвокатского сообщества, для чего мы постараемся познакомить Вас с каждым из них.

                 ПРЕСТУПНИКИ ОСТАЮТСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМИ…

Еще одно предложение инициированное прокуратурой. В данном случае на обсуждение вынесена статья 68 УК РК «Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением».

Приводя в качестве примера статистические данные по городу Алматы, инициаторы говорят о росте уголовных правонарушений (с 257 до 1888), совершенных лицами, ранее совершившими преступления, считая основной причиной этого роста требование закона об обязательном прекращении уголовного дела за примирением сторон.

Пользуясь возможностью закона, возместив ущерб и примирившись с потерпевшими, преступники остаются безнаказанными, говорится в предложении.

По действующему уголовному законодательству не предусмотрены меры контроля поведением данной категории лиц после прекращения уголовного дела. К примеру, пробационный контроль применим только к осужденным лицам.

Для достижения цели по предупреждению повторных преступлений, прокуратура считает важным дополнить уголовное законодательство нормой, позволяющей исключить необходимость освобождения от уголовной ответственности лиц, ранее совершавших преступления, за примирением сторон.

Для чего, часть четвертую статью 68 УК РК изложить в следующей редакции: «Положения настоящей статьи не распространяются на лиц, вновь совершивших умышленное преступление, если ранее это лицо освобождалось от уголовной ответственности в связи примирением, либо совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за исключением случая совершения такого преступления лицом, не достигшим совершеннолетия, в отношении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, преступления по неосторожности, повлекшие смерть человека, коррупционное преступление, террористические преступление, экстремистское преступление, преступление, совершенное в составе преступной группы».

Кроме этого, предлагается внесение аналогичных изменений и дополнений в Закон «О профилактике правонарушений» и Уголовно-исполнительный кодекс в части контроля со стороны государства за поведением лиц, в отношении которых уголовные преследования прекращены по нереабилитирующим основаниям, в период срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Предлагаем адвокатам обсудить данное предложения и выразить свое мнение по этому вопросу.

                                                                                                     Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: