СИСТЕМА ОЦЕНКИ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ АДВОКАТОВ

Выступление адвоката Коллегии адвокатов города Астаны Асель Токаевой на Международной конференции «Адвокатура 2017: повышение статуса адвоката».

«Система оценки повышения квалификации адвокатов»

Для качественного оказания юридической помощи адвокатам необходимо постоянно и непрерывно  повышать свою квалификацию. Об этом гласит не только   ст. 15 Закона  «Об адвокатской деятельности», но и мировые стандарты.

Так, ССBI в качестве основного элемента стратегии ЕС, созданной на Лиссабонской встрече в 2000 году рекомендовало адвокатам,  учитывая их роль защиты прав и свобод, гарантировать самые высокие стандарты профессиональной практики. CCBI-  утверждает, что все юристы должны продвигать идеалы и этические стандарты своей профессии и поддерживать свою профессиональную компетентность для выполнения своих профессиональных обязанностей перед обществом, так как адвокаты, и юридические общества играют важную роль в непрерывном профессиональном обучении.

Указанные рекомендации нашли свое отражение в системе повышения квалификации адвокатов, некоторых стран Европейского Союза.

В чем же она заключается?

Во-первых, указанная система позволит вновь вступившим адвокатам понимать основы, принципы и миссию адвокатской деятельности.

Во-вторых, адвокат будет находится в непрерывном процессе обучения, что является  признаком владения профессиональными компетенциями.

В-третьих, поможет квалифицированной оценке адвоката в период аттестации.

И наконец, позволит оказывать гражданам более качественную юридическую помощь.

Система оценки повышения квалификации должна осуществляться от видов и количества материалов, от периодичности и непрерывности  обучения.

При этом, обязательным требованием к адвокатом осуществляющим свою деятельность в течении первого года- обязательный вводный курс введения в профессию, включающий в себя общие положения по адвокатуре. Обязанности и гарантии адвокатской деятельности. Адвокатскую этику.

В темы курсов повышения квалификации необходимо всем адвокатам без исключения включать тренинги и семинары при кардинальном  изменении основных законов (например, как  УПК ГПК), так как все адвокаты должны быть осведомлены о всех новшествах законодательства и практике его применения.

Также можно поставить в зачет непрерывного повышения профессионального образования: выступления в качестве тренера, участия в качестве спикеров на профессиональную тематику, публикации статей, монографий, преподавательскую и научную деятельность, выступления в качестве экспертов,  участие в семинарах связанных с профессиональной деятельностью.

Для повышения и определения уровня профессиональной пригодности адвокатов, считаю, что именно бальная система оценки пройденных курсов обучения позволит говорить об уровне профессионализма адвокатов.

На сегодняшний день бальная система оценки успешно применяется во многих странах Совета Европы, США, Кыргызстане.

На все эти виды пройденных курсов необходимо присвоить балы.

К примеру:

  • участие на конференциях, семинарах, круглых столах, клубах, лекциях, конференциях и конгрессах в качестве слушателя, продолжительностью не менее 2-х часов — 5 балов.
  • Выступления на семинарах, конференциях в качестве спикера -9 балов
  • Публикации статей, монографий, по правовым вопросам, в том числе публикации в СМИ, участие в законотворческой работе от 7-15 балов (в зависимости от их содержания, размера и других критериев)
  • Выступление в качестве экспертов, тренеров -15 балов
  • Оказание бесплатных юридических услуг PRO BONO- 12 балов
  • Прохождение курсов повышении квалификаций, тренингов продолжительностью 8 часов —  9 балов
  • Электронное обучение-3 бала
  • Наличие стажера адвоката- 4 бала
  • Преподавательская деятельность в учебных заведениях-10 балов

Другие события связанные с профессиональной деятельностью и неучтенные в списке также могут быть признаны в качестве профессионального развития.

Обязательным количеством балов для всех без исключения адвокатов, кроме адвокатов до одного года стажа является 20 балов за один год, согласно мировой практике.

Система оценки включает в себя количество баллов пройденного материала определяемыми учебными центрами. Чем выше балы, тем выше уровень знаний.

В частности, предлагается в сертификатах о прохождении определенных курсов указывать количество пройденных баллов.  Иные же, не сертифицируемые действия могут включать систему самосертификации, в связи с чем, могут быть разработаны критерии и правила указанного действия.

Полагаю, что указанная процедура системы оценки повышения квалификация  позволит самосовершенствоваться казахстанским адвокатам и позволит оказывать более качественную юридическую помощь.

Данные предложения являются лишь рекомендациями для утверждения единых стандартов, процедуры и механизма оценки повышения квалификации адвокатов.

 

Добавить комментарий: