СЕМИНАР ПОД ЭГИДОЙ ОБСЕ.

В Астане миссией ОБСЕ в Казахстане  и Комитетом финансового мониторинга Министерства финансов Республики Казахстан  был проведен семинар-тренинг на тему: «Надзор и регулирование вопросов по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма саморегулируемыми организациями». Предлагаем Вашему вниманию рассказ участника семинара, адвоката Коллегии адвокатов г.Астаны Ержана Сиюбаева.

Для участия в данном мероприятии были приглашены лица, отнесенные законодательством к субъектам финансового мониторинга — те кто в той или иной мере может быть связан с рисками использования их клиентами доходов, полученных преступным путем или связанными с финансированием терроризма (ПОД/ФТ). На  семинаре присутствовали владельцы ломбардов, риэлторы, поставщики и реализаторы ювелирных изделий, микро кредитные организации, лизинговые компании, нотариусы и адвокаты.

Опытом и знаниями в сфере противодействия ПОД/ФТ делились международные специалисты Джузеппе Ломбардо — Международный стратегический советник по финансовой целостности и Байба Рудапа заместитель руководителя отдела по борьбе с легализацией незаконно нажитых средств Службы государственных доходов  из Латвии.

В первой сессии семинара международные специалисты делились опытом. В своем выступлении Джузеппе Ломбардо остановился на основных вызовах современности в области ПОД/ФТ  и наилучших практиках, применяемых в области противодействия, а также подробно остановился на рекомендация ФАТФ ( The Financial Action Task Force (FATF) – межправительственная организация, вырабатывающая мировые стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также осуществляющая оценки соответствия национальных систем ПОД/ФТ государств этим стандартам) в этой сфере. Байба Рудапа поделилась опытом Латвии в этой сфере.

Во второй сессии Джузеппе Ломбардо подробно остановился на рисках отмывания доходов, полученных преступных путем и финансирования терроризма в деятельности адвокатов и независимых юристов и роли СРО (саморегулируемых организаций) в смягчении рисков. Спикер подробно остановился на факторах уязвимости представителей юридической профессии к отмыванию денег.

К ним он отнес следующее:

-незаконное использование клиентских счетов;

-создание фондов и компаний;

-управление фондами и компаниями;

-ведение дел для клиентов и рекомендации;

-учреждение благотворительных организаций и управление ими.

Указанные действия сами по себе не не могут рассматриваться как что-то незаконное, но они несут риск когда  связаны с отмыванием денег, добытых преступным путем.

Особо спикер отметил, что указанные риски касаются профессиональных юристов когда они осуществляют определенные финансовые операции в ходе своей деятельности, в частности при сопровождении сделок по купле-продаже недвижимости, управления активами (денежными средствами, ценными бумагами и пр. имуществом), аккумулировании средств для создания, обеспечения  функционирования компаний и управления ими, создание, обеспечение функционирования или управления юридическими лицами или созданием и куплей-продажей компаний.

В обсуждении темы участия профессиональных юристов, при этом понимая, что согласно практике западных стран профессиональным оказанием юридических услуг занимаются, как правило только адвокаты, Джузеппе отметил специфику юридической привилегии по защите конфиденциальной информации иными словами адвокатской тайны.

В этом контексте спикер подчеркнул особую роль СРО (саморегулируемых организаций), именно указанные учреждения должны поддерживать высокие стандарты и стимулировать ее членов к соблюдению рекомендаций по противодействию отмыванию денег, добытых преступным путем.

Эта ремарка международного специалиста свидетельствует о важности соблюдения конституционного права любого лица на защиту и соблюдения конфиденциальности обращения к адвокату. Согласно Закона Республики Казахстан «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» адвокаты и другие независимые специалисты по юридическим вопросам отнесены к субъектам финансового мониторинга, что в определенной мере налагает на них определенные обязанности по информированию уполномоченных органов об операциях связанных с ПОД/ФТ и прочих сомнительных операциях. Но при этом в силу закона адвокаты при проверке операций клиента на наличие рисков, регулируемых указанным законом не обязаны предоставлять информацию в случаях если эти сведения и информация получены в связи с оказанием юридической помощи по вопросам представительства и защиты физических и юридических лиц в органах дознания, предварительного следствия, судах, а также при оказании ими юридической помощи в виде консультаций, разъяснений, советов и письменных заключений по вопросам, разрешение которых требует профессиональных юридических знаний, составления исковых заявлений, жалоб и других документов правового характера.

Для урегулирования данного вопроса- профилактики и информирования адвокатов о необходимости проверки клиента не предмет сомнительности его сделок особую роль должны сыграть СРО. В этом контексте очень важное значение играет деятельность Республиканской коллегии адвокатов.

В завершении семинара-тренинга для закрепления полученного материала участники были поделены на 5 групп и им было предложено представить присутствующим презентацию предложений по противодействию рискам ПОД/ФТ в их виде деятельности. Каждая группа с учетом специфики деятельности и реалий профессии, представили на суд свои предложения с учетом рекомендаций ФАТФ. Джузеппе Ломбардо дал оценку каждой из презентаций, отметив их практическую значимость.

Добавить комментарий: