Сегодня в Назарбаев университете прошла международная научно-практическая конференция

Сегодня в Назарбаев университете прошла международная научно-практическая конференция на тему: «Н.Назарбаев и казахстанская модель государственной службы».

С 1 января 2016 года вводится в действие новый закон «О государственной службе Республики Казахстан», где определена правовая основа для перехода к карьерной модели государственной службы в Казахстане.

Основное нововведение – утверждение карьерной модели государственной службы, основанной на принципах меритократии. Карьерная модель госслужбы предусмативает, что попасть на высокий пост извне государственной службы практически будет невозможно. Прием на государственную службу осуществляется только на рядовые должности, впоследствии перемещение и карьерный рост обеспечивается путем поэтапного подъема вверх по карьерной лестнице.

Внедрение такой модели будет обеспечено за счет следующих механизмов.

1. Продвижение государственных служащих будет осуществляться при наличии стажа работы на нижестоящих должностях и путем проведения внутренних конкурсов (через собеседования).
На первом этапе внутренний конкурс проводится среди служащих самого госоргана.
При отсутствии подходящих кандидатов внутренний конкурсный отбор проводится среди всех госслужащих.
Объявления о проведении внутренних конкурсов будут публиковаться только на интернет-ресурсах соответствующего госоргана и Министерства по делам госслужбы. В этой связи срок их проведения значительно сокращается — более чем в 2 раза (если ранее это занимало как минимум 25 рабочих дней, то теперь — от 7 до 10-ти рабочих дней).
В случае, если на внутренних конкурсах не будет определена кандидатура, то по согласованию с Министерством, возможно проведениеобщего конкурса среди граждан, имеющих сопоставимый стаж работы в частном или квазигосударственном секторе.

2. Низовые должности в госорганах, т.е. по сути на входе в госслужбу, будут замещаться только посредством проведения общего конкурса на основе трехэтапного отбора:
на первом этапе кандидаты пройдут тестирование на знание законодательства;
на втором будут оцениваться их личные качества и наличие базовых компетенций;
на третьем – конкурсное собеседование в государственном органе по профильным знаниям.

Министерством разработана соответствующая автоматизированная тестовая программа по оценке личных качеств и компетенциям. Проведены необходимые процедуры по ее валидизации, включая оценку отечественных и международных экспертов.

Ко второму этапу кандидаты могут быть допущены в случае прохождения пороговых значений по итогам тестирования на знание законодательства (запись на тестирование будет производиться через веб-портал «электронного правительства»).

Сертификаты по тестам на знание законодательства, полученные до конца 2015 года, будут действовать в течение года с момента прохождения тестирования.

При наличии такого сертификата для участия в конкурсах кандидатам потребуется прохождение в Министерстве по делам госслужбы оценки личных качеств и компетенций.

3. Для впервые поступающих на госслужбу лиц устанавливается испытательный срок от 3-х до 6-ти месяцев (с проверкой соответствия испытуемого лица) с закреплением наставников. В случае непрохождения испытания служащий подлежит увольнению по согласованию с Министерством по делам государственной службы. 4. Упраздняется институт кадрового резерва корпуса «Б».

Лица, зачисленные в такой резерв до 31 декабря 2015 года, могут быть назначены на должности корпуса «Б» в течение 2016 года до истечения годичного срока пребывания в резерве без проведения конкурса.

5. Ограничивается институт переводов.
Переводы сохраняются только для:
— должностей помощников, советников, пресс-секретарей;
— госорганов, отнесенных к группам категорий «А» (Администрация Президента) и «В» (Канцелярия Премьер-Министра, аппараты палат Парламента, Центризбиркома, Верховного суда, Конституционного Совета, Счетный комитет, Управделами Президента).
Кроме того, переводы могут быть из загранучреждений Министерства иностранных дел в госорганы для служащих, направленных в порядке перевода в загранучреждения до 1 января 2016 года.

6. Вводится институт ротации руководящего состава корпуса «Б».
Порядок и условия ротации будут определены Указом Президента. При ротации в другую местность госслужащие обеспечиваются служебным жильем без права приватизации.

7. Введение ограничения для приема и ужесточение основания для прекращения политической службы лицами, достигшими пенсионного возраста.

При этом ограничение по возрасту не распространяется на политические должности, для которых Конституцией и законами определены сроки их полномочий (к примеру, Председатель и члены Конституционного Совета, Центризбиркома, Счетного комитета и т.д.).
В иных случаях лицо, достигшее пенсионного возраста, может быть назначено на политическую должность только Президентом.

Политические служащие, назначаемые Президентом, по достижении пенсионного возраста могут продолжать осуществлять свои полномочия по решению Президента сроком до пяти лет.

Касательно административных госслужащих, достигших пенсионного возраста, то срок их пребывания на государственной службе может быть продлен только на один год.

При этом пенсионеры, с которыми до конца этого года были заключены такие договора, вправе осуществлять деятельность на государственной службе, до истечения срока этих договоров.

Добавить комментарий: