Сегодня прошел круглый стол на тему: «Новая эра развития тюремной системы и защиты прав заключенных»

Круглый стол посвящен вопросам имплементации в национальное законодательство нововведений, касающихся правил обращения с осужденными. 

В октябре т.г., в ходе 70 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Главам государств – участников были представлены обновленные Минимальные стандартные правила ООН в отношении обращения с заключенными, именуемые Правилами Нельсона Манделы. Правила предусматривают рекомендации по приведению в соответствие национального законодательства, с тем, чтобы тюремное руководство государств-участников могло применять новые стандарты в своей ежедневной практике.

Данный документ вступил в силу с декабря т.г. и вносит изменения в девять программных областей общепринятых минимальных стандартов, в частности в условия содержания, охрану здоровья, расследование случаев смерти, применения дисциплинарных мер и одиночного заключения, поддержку гарантированных прав, преследуя цель улучшить нужды и потребности тюремной системы, повысить профессионализм тюремного персонала и независимых инспекций.

На круглом столе приняли участие депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, представители адвокатского сообщества, Верховного суда Республики Казахстан, Конституционного Совета Республики Казахстан и других государственных органов и общественных организаций, а также представители науки и академической среды, международных организаций.

С докладом на тему «Применение дисциплинарных мер и одиночного заключения, пыток и других видов жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» выступила Ковлягина С.В., член Координационного совета ОНК, адвокат, член Павлодарской областной коллегии адвокатов.

Участники круглого стола рассмотрели возможности внедрения в национальные законодательство положений Правил Нельсона Манделы, в целях совершенствования пенитенциарной системы.

Напомним, что Минимальные стандарты обращения с заключенными впервые были приняты в 1955 году. С течением времени некоторые их положения устарели, в связи с чем, они не соответствовали многим принципам в области прав человека, закрепленных в основополагающих правозащитных документах, принятых в последние десятилетия.

В Правилах Нельсона Манделы  внимание уделяется вопросам лечения заключенных, в том числе лиц с ВИЧ и туберкулезом. В Правилах подчеркивается принцип гуманного обращения с лицами, лишенными свободы, а также содержится абсолютный запрет на пытки и другие жестокие, бесчеловечные и унижающие достоинство виды обращения. Другие положения касаются порядка медицинского осмотра, трудовой деятельности, сроков содержания в изоляции от других заключенных.

В Правилах также уделяется внимание вопросам предоставления осужденным права на пересмотр наложенного на них дисциплинарного взыскания, надлежащих возможностей, времени и условий для свидания, общения и консультаций с адвокатом по собственному выбору без каких-либо задержек, вмешательства или цензуры и в условиях полной конфиденциальности по любому юридическому вопросу.

Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций в отношении обращения с заключенными (Правила Манделы)

Добавить комментарий: