САЛИМЖАН МУСИН: «…ПИШЕТСЯ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ СЦЕНАРИЙ…».

Уголовное дело, в котором фигурирует экс-министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ, строится лишь на показаниях его бывших подчиненных. Об этом на прошедшей в Алматы пресс-конференции заявил его адвокат Салимжан МУСИН.

Напомним, Куандык Бишимбаев, просидевший в кресле министра национальной экономики менее года, был задержан 10 января по подозрению в неоднократном получении взяток в особо крупном размере и хищении вверенного чужого имущества. По версии следствия, Бишимбаев в бытность председателем правления нацхолдинга “Байтерек” похитил более 1 миллиарда тенге при строительстве стекольного завода в Кызыл­орде. Как сообщала в феврале пресс-служба Национального бюро по противодействию коррупции, занимающегося расследованием этого уголовного дела, тогдашний глава “Байтерека” организовал преступную схему по хищению денег через подведомственное ТОО “Ordaglass” и его подрядную организацию “Шымкентхиммонтаж” с помощью руководителей этих компаний Д. ИБРАШЕВА, Ж. ИСАБЕКА и М. КОЖАБАЕВА. Похищенные деньги согласно материалам дела обналичивались через аффилированное ТОО “Завод строительных металлоконструкций” под видом оплаты питания и проживания рабочих. При этом Куандык Бишимбаев якобы лично получил 2 миллиона долларов через посредника — своего двоюродного брата С. НУРЛЫБЕКА. Сейчас Бишимбаев, Нурлыбек, Исабек и Кожабаев находятся под стражей, а Ибрашев, признавший свою вину и сотрудничающий со следствием, — под домашним арестом.
Всего же, по информации Салимжана Мусина, по делу проходит около 25 человек, в основном сотрудники холдинга “Байтерек”. Причем, по словам адвоката, большинство из них, спасая себя, принялись топить бывшего шефа.
— Уголовное дело основано только на показаниях заинтересованных в своем благополучии лиц, — говорит Салимжан Мусин. — О них говорилось в СМИ, что 17 ноября 2016 года преступная деятельность определенной группы лиц, которые занимались хищением государственных средств, была пресечена. И, очевидно, в результате длительных раздумий они пришли к выводу, что для них будет выгоднее дать показания против господина Бишимбаева — после чего он был задержан и привлечен к уголовной ответственности. В принципе, те уголовные дела, которые расследуются финансовой полицией (ныне она называется антикоррупционным ведомством), ничем не отличаются: условно говоря, пишется определенный сценарий, и под этот сценарий уже подгоняются конкретные факты, которые, с их точки зрения, являются убедительными доказательствами. Обязательно снимается некий фильм: подбирается нарезка с участием определенного лица, все это сопровождается фоном с замками, дворцами, вертолетами, которые к нему никакого отношения не имеют. И закадровый голос а-ля Сергей ДОРЕНКО (российский телеведущий, ныне главный редактор радиостанции “Говорит Москва”) говорит: преступной группировкой имярек было похищено огромное количество денег и т. д. Такие фильмы даже пытались демонстрировать в суде, но по настоянию стороны защиты это запрещалось. Тем не менее в обществе создается определенное мнение.
Салимжан Мусин также прокомментировал слухи о том, что Куандыка Бишимбаева преследуют за нелестное высказывание в адрес президента. По словам адвоката, эта информация не соответствует действительности.
— Мой подзащитный никогда ничего подобного себе не позволял, — сказал Мусин. — Наоборот, он признателен главе государства за то, что тот сделал для него.
В ходе пресс-конференции адвокат попросил антикоррупционное ведомство оставить в покое членов семьи бывшего министра.
— На всю страну громогласно заявили, что им похищено свыше 1 миллиарда тенге, что 2 миллиона долларов он получил непосредственно в виде взятки, — объяснил Салимжан Мусин. — Но этих денег нет — не за что, грубо говоря, подержаться. И сейчас следователи обеспокоены этим фактом и начинают копаться в деятельности его супруги и матери, которые занимаются предпринимательской деятельностью. А она (деятельность) абсолютно прозрачна, оплачиваются налоги. Тем не менее их вызывают, требуют документы, выясняют происхождение тех или иных средств. Хотя каждая сделка сопровождается юридичес­кими документами. И еще одна особенность уголовного процесса в Казахстане: арестовывается имущество лиц, абсолютно не имеющих отношения к данному уголовному делу.
По словам г-на Мусина, арестованное в рамках этого дела имущество весьма скромное по меркам остальных высокопоставленных сидельцев: там нет ни заводов, ни заграничных вилл, ни счетов в зарубежных банках. Речь идет о квартире в Астане, в которой жил экс-министр, купленной в ипотеку полуторке в Алматы, доме родителей, машине брата, еще о кое-какой недвижимости и банковской карте, на которую ему скидывали зарплату.
— Все имущество, нажитое в период брака, является совместным, и половина принадлежит супруге, — пояснил адвокат. — Арестована даже зарплатная карта, хотя это абсолютно легальный источник доходов. И автоматически половина из них принадлежит супруге, как это ни прискорбно слышать мужчинам. Закон этот действует, суд и прокуратура об этом знают, но тем не менее средства арестованы…
5 апреля досудебное расследование было окончено, и сейчас стороны знакомятся с материалами дела. Подробности защита пока озвучивать не хочет, приберегая аргументы для суда, однако уже сейчас понятно: Куандык Бишимбаев будет настаивать на своей полной невиновности.
— В ходе последнего допроса наш подзащитный заявил, что не признает себя виновным в получении взятки и растрате вверенного ему имущества, — сообщил журналистам Салимжан Мусин.

                                                                                                                      (по материалам газеты «Время», time.kz)

Добавить комментарий: