РЕЗОЛЮЦИЯ III РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ДЕЛЕГАТОВ КОЛЛЕГИЙ АДВОКАТОВ

 «О нарушениях гарантий адвокатской деятельности и ограничения независимости адвокатуры»

8 июля 2016 года                                                                                                           г. Астана

Республиканская конференция делегатов коллегий адвокатов отмечает, что в последнее время в действиях ряда государственных органов усиливается тенденция нарушения прав адвокатов, имеют место многочисленные посягательства на гарантии адвокатской деятельности и независимость адвокатуры.

Все более частыми становятся случаи воспрепятствования работе адвокатов и посягательства на адвокатскую тайну. С целью отстранения адвокатов от участия в качестве защитников в уголовных делах их вызывают на допросы об обстоятельствах оказания ими юридической помощи, проводят обыски в служебных и жилых помещениях, осуществляют в отношении них оперативные и негласные следственные действия.

Продолжаются ограничения прав граждан на выбор адвоката посредством незаконного требования от защитников допуска к государственным секретам, что неоднократно было предметом осуждения со стороны Комитета ООН по правам человека.

Предпринимаются попытки ущемить право адвокатов на свободу высказывания по вопросам законности, правовой реформы и соблюдения прав человека в социальных сетях и средствах массовой информации. Имели место факты дискриминации адвокатов при проведении международных конференций и иных публичных мероприятий.

На страницах государственных юридических изданий отдельными представителями судебной системы высказываются идеи, направленные против независимости адвокатуры, преследующие цель вмешательства в деятельность адвокатов и оказания на них экономического давления.

Имеет место не основанная на законе практика требовать от адвокатов письменного разрешения руководства следственных изоляторов на свидания и предъявлять удостоверения личности, а не удостоверения адвоката.

Правилами пропускного режима в здания судов, утвержденными Департаментом по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Республики Казахстан и Министерством внутренних дел Республики Казахстан, введёно производство визуального осмотра и досмотра адвокатов, изъятие у них мобильных средств связи и компьютерной техники.

Данные требования в отношении адвокатов являются грубейшим нарушением императивных предписаний пункта 5 статьи 17 Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности», согласно которому, адвокатское делопроизводство, иные связанные с ним материалы и документы, а также имущество адвоката, в том числе средства мобильной связи, аудиоаппаратура, компьютерная техника, не подлежат досмотру, осмотру, выемке, изъятию и проверке, кроме случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан.

В обоснование применения в отношении адвокатов мер пропускного режима государственные органы ссылаются на Законы Республики Казахстан «О противодействии терроризму» и «Об органах внутренних дел», которые, однако, никоим образом не затрагивают статус адвокатов как специальных субъектов и не предусматривают каких бы то ни было оснований для ущемления гарантий адвокатской деятельности. Под предлогом противодействия терроризму происходит ограничение гражданских прав и свобод, публичности судебного разбирательства, нарушаются права граждан на квалифицированную юридическую помощь,

В подавляющем большинстве судов отсутствуют помещения для адвокатов. Не исполняется норма закона о праве адвоката на получение справок, характеристик и иных документов, истребованных не только от органов государственной власти и местного самоуправления, но и от негосударственных организаций.

Систематическим атакам подвергается адвокатская тайна, которая является фундаментом доверия гражданина институту адвокатуры. Ярким примером этому была попытка отнести адвокатов к специальным субъектам коррупционных правонарушений.

Не прекращаются призывы к отмене взносов в адвокатуре и установлению государственных тарифов на квалифицированную юридическую помощь, оказываемую на открытой конкурентной основе.

Посягательство на базовые основы правосудия не могут расцениваться адвокатским корпусом иначе, как постепенное формирование в нашей стране государства, где защита гражданина от произвола и беззакония становится все менее эффективной.

Результатом таких действий неизбежно  станет утрата у народа веры в справедливое правосудие и возможность получения достойной защиты прав и свобод в Республике Казахстан.

Названные нарушения гарантий адвокатской деятельности и независимости адвокатуры прямо противоречат признанным Республикой Казахстан международным стандартам, действующим в этой сфере, в частности, положению о том, что государства должны гарантировать адвокатам право осуществлять их деятельность без угроз, давления и неуместного вмешательства. Такое положение вещей особенно неприемлемо в связи с вступлением нашей страны в члены Совета безопасности ООН.

Третья Республиканская конференция делегатов коллегий адвокатов заявляет в адрес всех государственных органов и должностных лиц о своих законных требованиях:

— уважать установленные в международном праве гарантии адвокатской деятельности;

— неукоснительно соблюдать требования Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности» в части запрета производства досмотра имущества адвоката и изъятия компьютерной и мобильной техники при входе в здания судов и правоохранительных органов;

— обеспечить свободный доступ адвокатов в здания судов, государственных органов, учреждений уголовно-исполнительной системы исключительно по служебному удостоверению адвокатов;

— прекратить незаконные вызовы адвокатов в качестве свидетелей по уголовным делам, в которых они участвуют в качестве защитников и производство обысков в помещениях адвокатов;

Заявляемые требования направлены на созидание и укрепление правового государства, обеспечение каждому права на справедливое и гуманное правосудие и гарантии защиты своих прав и свобод.

Адвокатское сообщество предлагает перейти от посягательств на независимость и самоуправление адвокатского сообщества к созидательному и конструктивному диалогу с целью содействия развитию и совершенствованию адвокатуры как важнейшего института гражданского общества и правового демократического государства.

Делегаты третьей

Республиканской конференции

делегатов коллегий адвокатов

 

Астана, 8 июля 2016 года.

 

Добавить комментарий: