РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ. НОВЕЛЛЫ УПК РК

В Республиканской коллегии адвокатов прошел семинар по изучению изменений в Уголовно-процессуальном кодексе, в том числе, участники семинара смогли обсудить актуальные вопросы по обжалованию и опротестованию судебных актов, производство в суде кассационной инстанции и многое другое.

«Обзор изменений в новом Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексе РК. Актуальные вопросы правоприменительной практики» — под таким названием прошел семинар, на который, в качестве преподавателя, была приглашена Раиса Юрченко, судья Верховного Суда РК в отставке, доктор юридических наук. В нашей беседе, мы попросили Раису Николаевну рассказать об основных изменениях, коснувшихся, действующий в Казахстане УПК.

DSC00336

Раиса Юрченко. Доктор юридических наук, судья Верховного Суда РК в отставке «Достаточно много изменений и новелл в УПК. В него вошли новые институты, направленные на защиту прав и свобод человека при осуществлении уголовного судопроизводства. Появились новые процессуальные действующие лица, которых раньше не было, такие, как процессуальные прокуроры и следственные судьи, у которых имеются определенные функции при ведении уголовного процесса. Можно отметить новые институты, связанные с заключением процессуальных сделок, это сделка о сотрудничестве, сделка о признании вины, что должно ускорить процесс. Предусмотрено ускоренное досудебное производство, указаны разумные сроки следствия и разумные сроки рассмотрения дел в суде, то есть не фиксированные, а разумные. Ну, к примеру, если возможно, какое ни будь мелкое дело расследовать за неделю, то зачем его два месяца тянуть. Предусматриваются сокращенные судебные разбирательства по ряду дел, по тем делам, по которым следствие было ускоренным, по тем делам, где процессуальные соглашения заключены, по тем делам, где вина признается, и не оспариваются доказательства и не требуют исследований ни один участник процесса, такие дела рассматриваются в суде очень быстро. Вообще, в целом, если какие-то законы поправляют, внедряют новые положения, говорят о равенстве прав участников процесса – главное это правильно исполнять все нововведения, буквально. Многие иногда начинают говорить, вот это не так или то, результат не удовлетворяет – а почему, может быть не, потому что закон плохой, а потому что его не правильно выполняют? Или вообще не выполняют. Это нужно понимать всем и адвокатам и прокурорам и судьям, главное – понять эти нормы и правильно их исполнять, причем на всех уровнях».

DSC00340

Программа семинара была очень обширная, в нее входили такие вопросы, как — уголовное преследование,  ведение производства по уголовному делу, процессуальные сроки, полномочия защитника, а так же общие условия осуществления полномочий следственным судьей, полномочия следственного судьи и процессуального прокурора. Как отмечали, приехавшие на семинар, из разных городов Казахстана, адвокаты-практики, семинар, помог им найти ответы на многие профессиональные вопросы, узнать много нового.

DSC00371

Радик Умирбулатов. Адвокат г.Актау «Доволен семинаром, так как на практике возникает масса вопросов. У меня были, в частности вопросы по полномочиям следственного судьи, по срокам проведения следствия и дознания. Кроме этого, по моему мнению, в УПК есть нормы, которые могут неоднозначно трактоваться. Исходя из этого, считаю, что семинар, общение с коллегами, поможет, что-то выяснить, решить, понять для себя».

DSC00337

Лариса Зайцева. Адвокат г.Караганда «Конечно же, на семинар приехала, в первую очередь с целью самообразования, поскольку, считаю, что адвокат, даже при наличии достаточного опыта работы, всегда должен посещать подобные мероприятия, учебные семинары. Самообразование, самообучение это основа или основной принцип успешности адвоката, это как залог того, что он сможет быть всегда на волне изменений правового поля. Что касается нынешнего УПК, конечно, законодатель предусматривает много новых возможностей для адвокатов в процессуальных действиях, но вопрос в том, насколько это применимо на практике? Многие мои коллеги, мы часто общаемся, обмениваемся опытом, говорят, что да, площадка есть, есть хорошие введения, но вот насколько это упирается в те барьеры, которые закостенели, везде административный ресурс, на каждом этапе реализации и гарантии прав адвоката».

DSC00369

Аманжол Мухамедьяров. Адвокат г.Астана «Настоящий УПК намного лучше того кодекса, который действовал ранее. При разработке данного УПК, при обсуждении в Парламенте, дискуссия была очень сильная, касательно в частности полномочий и адвокатов и прокуроров и следственных судей. В обсуждении принимали участие и Республиканская коллегия адвокатов, и адвокаты других территориальных коллегий, отстаивали, конечно, позицию адвокатуры с целью расширения полномочий адвокатов, следственных судей. Кроме этого, полагаю, что необходимо расширить полномочия суда присяжных, в этой части, я считаю, нужно работать, равно, как и в части сужения полномочий прокуроров».

DSC00343

Интерес участников семинара, вызвали вопросы, касающиеся производства дел, по которым были заключены процессуальные соглашения, производство дел с участием присяжных заседателей, общие условия главного судебного разбирательства и многие другие.

DSC00345

Не лишним будет добавить, что это далеко не единственный и не последний обучающий семинар, проводимый в РКА, в ближайшем будущем ожидается проведение еще ряда подобных мероприятий, направленных на обучение и разъяснение адвокатам, всех изменений и нововведений в правоприменительной практике.

12823322_1726234130923110_606947756699287794_o

Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: