РЕПАТРИАЦИЯ ВАЛЮТЫ. КАКОВА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

На очередном заседании в Генеральной Прокуратуре РК межведомственной рабочей группы был рассмотрен ряд предложений инициаторами, которых явились, МВД РК, Национальный Банк РК и непосредственно сама прокуратура. Обсуждаемые в группе вопросы представляют интерес и для адвокатского сообщества, для чего мы постараемся познакомить Вас с каждым из них.

             НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ПРЕДЛАГАЕТ

Предложения НБ РК касаются статьи 235 УК РК «Невозвращение из-за границы средств в национальной и иностранной валюте». В рассматриваемом случае крупным размером считается сумма невозвращенных средств в национальной и иностранной валюте, превышающая пятнадцать тысяч месячных расчетных показателей ( МРП).

Вместе с тем, по мнению НБ РК установление порогового значения уголовной ответственности в МРП в части нарушений требования по репатриации валюты ставит применение ответственности в прямую зависимость от волатильности обменного курса. Так, при одинаковом размере невозврата иностранной валюты, в зависимости от обменного курса на день выявления нарушения лицо либо может быть привлечено, либо освобождено от уголовной ответственности, что нарушает принцип равенства всех перед законом. С учетом вышеизложенного НБ РК предлагает в статье 235 УК установить пороговое значение суммы невозвращенных из-за границы средств в национальной и иностранной валюте, в привязке к долларам США.

Предлагаем адвокатам обсудить данное предложения и выразить свое мнение по этому вопросу.

                                                                                                     Пресс-служба РКА

1 Комментарий

  1. Актова С.Б.

    Нацбанк предлагает привязку к доллару США, действовавшему на момент не возврата валюты? Курс доллара ведь тоже не стабилен, особенно в настоящее время. Не будет ли здесь тоже нарушен принцип равенства всех перед законом? Не очень понятен механизм этой привязки. Как можно с ним ознакомиться?

Добавить комментарий: