РЕГУЛИРОВАНИЕ АДВОКАТСКОЙ ЭТИКИ

Выступление адвоката Западно-Казахстанской областной коллегии адвокатов Мавлины Хабиевой на Международной конференции «Адвокатура 2017: повышение статуса адвоката». 

«Регулирование адвокатской этики нормами законодательства и нормами адвокатского сообщества»

 

В последнее время, к сожалению, приходится констатировать тот факт, что уровень общественной нравственности постепенно понижается, понятия о праве и законности становятся пустыми звуками перед нагромождением формальностей, попиранием буквы закона, протекцией и, что нередко, безнаказанностью судей перед общественным мнением ввиду их пожизненной несменяемости.

Неординарным становится и отношение в обществе к адвокатам, истинная роль которых в отправлении правосудия несколько искажена.

Некоторые граждане до сих пор считают, что помощь адвоката скорее доступна для состоятельных людей, осуществляющих свою деятельность в сфере крупного бизнеса и в криминальных структурах. Адвокат ассоциируется с защитником проворовавшихся чиновников от справедливого возмездия, а также нередко — посредником между клиентом и судьей. Поскольку мы обсуждаем сегодня данную тему в рамках сообщества адвокатов, я не могу не говорить об этом откровенно.

Вполне определенное представление об адвокатах сформировано и средствами массовой информации. В лучшем случае это преуспевающие в славе и богатстве мэтры адвокатуры, все трудозатраты которых сводятся к тому, чтобы произнести в суде несколько пышных, прочувствованных фраз, после чего под аплодисменты публики со слезами на глазах выносят подсудимому оправдательный приговор, даже если его вина очевидна.

Как объяснить людям, что адвокатов, подпадающих под категорию модных и высокооплачиваемых единицы, что за достаток и известность приходится платить изнурительным, часто неблагодарным трудом, а то и просто изрядно подорванным здоровьем? Большинство адвокатов материально обеспечены не лучше врачей, учителей, инженеров, им приходится браться за ведение уголовных дел по назначению в порядке ст. 68 УПК РК, за ведение которых предусмотрена весьма низкая оплата.

Такими негативными высказываниями подрывается престиж профессии адвоката, который определяется не внутренней самооценкой, а, напротив, оценкой окружающих.

Именно адвокаты призваны формировать у граждан потребность сверять свои действия с существующими законами, необходимость их неукоснительного соблюдения и  уважения.

Адвокатура, не признающая этические принципы, не может рассчитывать на доверие общества. Проводя аналогию между врачами и адвокатами, не единожды предлагалась возможность проанализировать существующие клятвы и кодексы врачей на предмет их применения к профессии адвоката. Ведь если врачи лечат тела, то адвокаты лечат души, и это также благородно как спасать жизнь в прямом смысле слова!

В последнее время повышение профессионального уровня адвокатов стало еще актуальнее, поскольку, как вам известно, депутатским корпусом, министерством юстиции поднимаются вопросы усиления вмешательства государства в дела адвокатуры,  что повлечет  за собой ограничение реальной независимости адвокатских формирований, без которой адвокатура как правозащитный институт невозможна.

Адвокат, как член независимой организации, должен всемерно укреплять честь и достоинство адвокатского корпуса, соблюдать правила адвокатской этики не только при исполнении адвокатских обязанностей, но и в быту, в общественной жизни, осознавать свои правовые и нравственные обязанности в отношении конкретного клиента и общества в целом.

Прежде всего, деятельность адвоката состоит в оказании квалифицированной юридической помощи гражданам и юридическим лицам.

Соответственно, предметом адвокатской этики является  поведение представителя этой профессии, члена соответствующей коллегии, преимущественно в обстоятельствах, где он действует именно как профессионал: либо представляет свою профессию, либо воспринимается окружающими именно как представитель коллегии адвокатов.

Именно адвокатская этика велит нам  защищать всех, кто прибегает к нашей  помощи.

Верно выразился по этому поводу Erskine: «Адвокат, который отказывается от защиты по личным своим воззрениям на обвиняемого, становится в эту минуту судьей, осуждающим еще до приговора, и бросает на весы правосудия тяжесть своего осуждения, быть может, ошибочного, но очень веского в силу того, что оно исходит от адвоката.

Останавливать же свой выбор исключительно на благодарных защитах, брать лишь те дела, в успехе которых нет сомнения, — значит создавать себе какой-то рекорд непобедимости; это может быть истолковано как удовлетворение своего тщеславия и погоня за рекламой».

Законодательное закрепление правовой базы адвокатуры как правового института демократии было чрезвычайно важно для создания свободного демократического общества, ориентированного на конкретного человека, уважающего  правовые  традиции и законы.

В Законе «Об адвокатской деятельности»  провозглашено, что «адвокатура в Республике Казахстан призвана содействовать реализации гарантированного государством и закрепленного Конституцией Республики Казахстан права человека на судебную защиту своих прав, свобод и получение квалифицированной юридической помощи, а также содействовать мирному урегулированию спора».

В соответствии с п. 4) ст. 3 Закона, соблюдение норм профессионального поведения и сохранения адвокатской тайны, — является одним из основных принципов организации и деятельности адвокатуры.

В статье  16 Закона прописаны профессиональные нормы поведения адвоката.

Адвокат при оказании юридической помощи должен соблюдать следующие профессиональные правила:

1) проявлять старательность и усердие, не избегая совершения необходимых действий, требующих большого напряжения либо затрат времени;

2) корректно вести себя по отношению к органам и должностным лицам, рассматривающим юридические вопросы;

3) не допускать необоснованного затягивания дела, незаконных методов оказания юридической помощи, обмана, формируя и ограничивая свое профессиональное поведение в соответствии с правами и законными интересами лица, обратившегося за помощью;

4) соблюдать верность интересам лица, обратившегося за помощью, и не совершать каких-либо действий вопреки его интересам.

Адвокат, выступая в качестве представителя или защитника, имеет большие правомочия, позволяющие обеспечить квалифицированную юридическую помощь и защиту интересов своих доверителей.

При этом, в последнее время полномочия адвоката несколько расширены, в частности адвокат вправе:

—  самостоятельно собирать фактические данные, необходимые для оказания юридической помощи, и представлять доказательства;

—    запрашивать на договорной основе заключения специалистов для разъяснения вопросов, возникающих в связи с оказанием юридической помощи и требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства и в других сферах деятельности;

— проводить примирительные процедуры.

Являясь профессиональным медиатором, не могу остановиться на этом нововведении – праве адвокатов проводить примирительные процедуры, в том числе в порядке медиации.

Преимущества медиации в сравнении с судебным процессом более чем очевидны: это экономия времени; денежных средств; выработка решения, устраивающего обе стороны; не только разрешение спора, но и искоренение конфликта с сохранением дружественных, семейных и деловых связей. В процессе медиации стороны могут выйти за пределы иска; в порядке медиации можно рассмотреть споры, подсудные различным судам (общей юрисдикции, ювенальным, экономическим!!!).

Однако, многие адвокаты напрочь отказываются не только от проведения ими самими медиативных примирительных процедур, получив соответствующий сертификат, но и даже от участия в них в качестве представителя стороны, опять-таки в погоне за славой или гонораром.

Полагаю, что в интересах своих доверителей, зная, что мы не всегда получаем такое решение, которое устраивает нашего клиента, адвокаты должны и обязаны в первую очередь предложить им участие в примирительной процедуре и только если соглашение сторонами не будет достигнуто – подавать иски и представлять интересы доверителей в судах.

Специальное указание в законе об адвокатуре на действия, которые адвокат делать не вправе имеет также большое практическое значение, поскольку эти ограничения защищают права граждан и организаций на квалифицированную юридическую помощь и ограждают их от всякого рода злоупотреблений со стороны недобросовестных лиц, получивших статус адвоката.

В частности, адвокат не вправе:

— принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер;

— принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;

— делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если тот ее отрицает;

— разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, без согласия доверителя.

Адвокату запрещается занимать по делу правовую позицию, ухудшающую положение лица, обратившегося за помощью, использовать свои полномочия в ущерб лицу, интересы которого он защищает или представляет.

Казалось бы это непреложная истина. Однако, к сожалению, в нашей коллегии имел место такой факт, когда адвокат перешел на защиту интересов противоположной стороны, что повлекло применение к нему дисциплинарного взыскания в виде исключения из коллегии.

Адвокат не вправе отказаться от принятого поручения по уголовному делу и в случае постановления неправосудного, с точки зрения подзащитного или самого адвоката, приговора обязан обжаловать его в установленном порядке.

Негласное сотрудничество адвоката с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, запрещается.

В то же время, нередко, под давлением органов ведущих следствие, адвокаты идут на попятную и опускают руки, складывают свои полномочия, оставив клиента наедине со своей проблемой, тогда как замена адвоката чревата для него потерей не только времени, но и уплаченного гонорара, а в большей степени – утратой доверия к нашему сообществу в целом, что не допустимо.

Мировой практике уже давно известны этические кодексы адвокатов — кодексы, представляющие собой свод этических правил профессионального поведения адвокатов. В США еще в 1908 г. появились Правила профессиональной этики, содержавшие 70 параграфов, дававшие достаточно полный перечень установлений по вопросам взаимоотношений с судом и коллегами, добросовестного отношения к обязанностям, честности и откровенности, умеренности в вопросах назначения гонорара*(138′).

В странах европейского сообщества существует «Общий кодекс правил для адвокатов стран европейского сообщества». На конференции, которая состоялась в сентябре 1990 г. в Нью-Йорке, Международной ассоциацией юристов был принят правовой документ «Стандарты независимости юридической профессии Международной ассоциации юристов».

Адвокаты Республики  Казахстан в целях поддержания профессиональной чести, развития традиций адвокатуры, основываясь на общепризнанных нормах международного права  и  правил  адвокатской  профессии, разработали и на  второй Республиканской конференции делегатов коллегий адвокатов 26 сентября 2014 года утвердили «КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ АДВОКАТОВ РК».

Настоящий Кодекс в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности», устанавливает обязательные для  каждого  адвоката  этические стандарты поведения.

Основными принципами адвокатской этики провозглашены: независимость, законность, гуманность, компетентность, добросовестность,  конфиденциальность, честность и порядочность, доверие и достоинство.

Забота о престиже профессии, сохранении чести и достоинства, авторитете адвокатуры является нравственным долгом каждого адвоката.

Поведение адвоката должно отвечать требованиям закона и принципам нравственности как при оказании им юридической помощи, так в быту и личной жизни.

Поведение, порочащее звание адвоката, подрывает общественное доверие к институту адвокатуры и несовместимо с адвокатским статусом.

Неукоснительное соблюдение Кодекса профессиональной этики адвокатов  — требование, предъявляемое  к каждому члену сообщества.

В Западно-Казахстанской коллегии адвокатов были также разработаны Правила профессиональной этики адвокатов и Положение о дисциплинарном производстве.

Указанные документы регламентируют профессиональную деятельность членов коллегии адвокатов ЗКО;  поводы,  основания, условия и порядок возбуждения и рассмотрения дел дисциплинарного производства в отношении членов коллегии адвокатов и меры дисциплинарной ответственности за поступки и действия адвокатов, которые порочат честь и достоинство адвоката в общественном мнении, умаляют престиж профессии и авторитет адвокатуры.

Постоянно действующая Комиссия по адвокатской этике рассматривает факты недостойного поведения, неисполнения или ненадлежащего исполнения адвокатом профессиональных обязанностей, в том числе по жалобам лиц, обратившихся за помощью; а также частные постановления судов, вынесенные в отношении адвокатов ЗКО.

Нередко сами  адвокаты начинают истреблять друг друга, погрязая в интригах, сплетнях, неуважительных публичных отзывах друг о друге,  перехватывая  клиентов и нелестно отзываясь о своих же коллегах.

Тогда как, исходя из принципов, заложенных в Кодексе профессиональной этики адвокатов РК, адвокат не вправе привлекать клиентов любым недостойным образом (использовать личные и служебные связи с работниками правоохранительных органов; предлагать клиенту свою помощь в качестве адвоката, вместо избранного им адвоката; обещать клиенту благополучный исход дела в случае своего участия и т.п.).

Анализ рассмотренных жалоб на действия наших адвокатов, поступившие и отписанные мне в период работы в комиссии по адвокатской этике показал, что поводом обращения с жалобами в  большинстве случаев явились несоблюдение адвокатами следующих  требований:

– незаключение в письменной форме соглашения об оказании юридической помощи;

— не конкретизированность объема оказываемых услуг (участие в суде только одной из инстанций; только на стадии предварительного следствия; подготовка и подача встречного иска; апелляционное обжалование (подготовка и подача кассационной жалобы) и т.п;

— не выдача документа, подтверждающего оплату гонорара;

— отсутствие в соглашении основного требования относительно того, что адвокат не гарантирует исход дела;

— отсутствие оснований расторжения соглашения и порядка возврата выплаченного гонорара.

Хотелось бы особое внимание обратить на свободу адвокатского высказывания, которая таит в себе потенциальную угрозу умаления чести и достоинства. Например, в процессе публичного высказывания в суде, либо в кулуарах, выйдя из зала судебного заседания, адвокат может допустить умаление чести и достоинства по отношению к своему процессуальному противнику. Распространенным является случай, когда адвокат заявляет в суде о невиновности своего подзащитного и указывает на то, что органы следствия привлекли заведомо невиновного к уголовной ответственности. Или, например, адвокат заявляет, что ответчик (истец, свидетель) говорит неправду и т. п.

В приведенных случаях адвокат умаляет честь работников органов следствия или сторон по делу, и даже своего оппонента.

Публичность нашей профессии чревата тем, что такие высказывания могут повлечь за собой обращение в президиум либо непосредственно в суд и привлечение к ответственности.

Поэтому, заботясь об уважении к нашей профессии, полагаю, к адвокатам следует предъявлять самые высокие требования соблюдения профессиональной этики и стандартов поведения.

Добавить комментарий: