РАСШИРЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ СЛЕДСТВЕННОГО СУДЬИ. ПАРЛАМЕНТСКИЕ ДЕБАТЫ

В стенах Мажилиса Парламента РК продолжается обсуждение проекта Закона  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования правоохранительной системы», в том числе и входящего в проект  предложения о расширении полномочий следственного судьи при даче санкции на содержание под стражей.

При обсуждении этого предложения в Парламенте единодушия у депутатов оно не вызвало.

Этот вопрос уже поднимался адвокатурой, так как судебное санкционирование ареста вызывает множество нареканий, поскольку оно ухудшило качество рассмотрения оснований для применения этой меры. Следственный судья, по сути, не вникает в дело. Полномочия следственного судьи необходимо расширить, наделить правом, проверять, имелись ли достаточные основания для предъявления обвинения, возложить на следственного судью обязанность проверки обоснованности подозрения, причем при непосредственном участии защитника с правом последнего знакомиться со всеми материалами дела, и возможностью предоставить опровергающие доводы против содержания под стражей.

По действующим нормам следственный судья только изучает целесообразность применения меры пресечения, опираясь лишь на несколько факторов – подозреваемый может скрыться, мешать следствию и так далее. При этом у стороны защиты нет даже времени для того, чтобы ознакомиться с ходатайством и изложить свои возражения.

Предполагается, что имеющихся  доказательств будет достаточно, но в большинстве случаев, на момент вынесения решения о санкции, говорить о каких либо неопровержимых доказательствах рано, зачастую их просто нет, одни подозрения, обоснованность которых и должен проверить следственный судья.

                                                                                                                Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: