ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ В СУДАХ – УТВЕРЖДЕН И ЗАРЕГИСТРИРОВАН.   НОВЫЙ ФОРМАТ – СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ.

Республиканская коллегия адвокатов обратилась с заявлением  в Министерство юстиции РК об отмене государственной регистрации совместного приказа Руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде РК и Министра внутренних дел РК об утверждении Правил по обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов для посетителей в здания судов.

Ранее подобные правила совместно утверждались региональным руководством канцелярии судов и охранными подразделениями МВД, принятие же новых «Правил» на уровне центральных ведомств и их регистрация в Министерстве юстиции РК состоялась впервые.

Учитывая, что в Правилах не соблюдены гарантий адвокатской деятельности в части законодательного запрета досмотра имущества адвокатов и изъятия мобильных устройств Республиканская коллегия адвокатов, не могла оставить без внимания, как саму трактовку многих пунктов из «Правил», так и факт регистрации этого документа Министерством Юстиции РК. В связи с чем председатель РКА Ануар Тугел обратился к Министру юстиции РК Берику Имашеву с заявлением о принятии мер по отмене государственной регистрации данных Правил, в частности, в обращении сказано: – «….Государственная регистрация нормативного правового акта включает в себя проведение органами юстиции юридической экспертизы на предмет наличия в акте нормы права и принятия решения о необходимости его государственной регистрации, определение соответствия нормативного правового акта законодательству Республики Казахстан и внесение его в Реестр государственной регистрации нормативных правовых актов с присвоением номера государственной регистрации.

Органы юстиции Республики Казахстан отказывают в государственной регистрации нормативного правового акта, если такой акт противоречит нормативным правовым актам вышестоящего уровня (п.3 ст.44).

Учитывая, что Правила противоречат пункту 5 статьи 17, пункту 4 статьи 14 Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности», просим принять меры по отмене государственной регистрации данных Правил».

Вопрос по поводу производства в отношении адвокатов досмотра, в том числе личного, а так же изъятия мобильных средств связи, компьютерной техники при входе в здания судов уже не первый год остается одним из проблемных в адвокатской деятельности.

В течение всего этого времени Республиканская коллегия адвокатов неоднократно поднимала данный вопрос в обращениях, адресованных в Верховный Суд и Министерство внутренних дел, где указывались все вытекающие из существующих тогда внутриведомственных правил пропуска, факты грубого нарушения гарантий адвокатской деятельности при входе в зданиях судов.

Утвержденные в мае этого года «Правила по обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов…» в большей степени сохранили все те пункты, с которыми адвокатское сообщество было несогласно еще со времен, когда эти «правила» находились в состоянии внутриведомственных положений и инструкций за некоторыми исключениями.

В том, что адвокат вновь отнесен к разряду «посетителей» не вызывает сомнения, так как судьи и работники судов оговариваются в документе отдельно. Адвокат не может быть просто посетителем суда, посещать суды адвокату приходиться только в силу своей профессии. Следовательно, в Правилах необходимо было учесть правила допуска для каждого участника процесса, а не объединять всех в одно широкое понятие «посетитель».

Таких ошибок удалось бы избежать, если бы Правила принимались с полагающимся в таких случаях обсуждением, однако, открытого обсуждения не было, а ведь подобный документ касается всех казахстанцев. Информация о принятии Правил появилась как факт, перед которым поставили общественность.

Пресс-служба РКА.

Добавить комментарий: