ПРОКУРАТУРА: «ПРАВО АДВОКАТОВ НЕ НАРУШАЕТСЯ».

Ранее, Республиканской коллегией адвокатов было отправлено обращение в Генеральную прокуратуру, в котором говорилось о фактах противоречий с действующим законодательством и нарушениях прав адвокатов в связи с утверждением «Правил по обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов для посетителей на территории и в зданиях Верховного Суда, местных судов».

В частности, РКА обращало внимание на противоречие нормам Закона РК «Об адвокатской деятельности», согласно которым, адвокатское делопроизводство, иные связанные с ним материалы и документы, а так же имущество адвоката, в том числе средства мобильной связи, аудиоаппаратура, компьютерная техника, не подлежат досмотру, осмотру, выемке, изъятию и проверке, кроме случаев, предусмотренных Законами РК (п. 5 ст. 17), адвокат пользуется правом свободного доступа в административные здания судов, прокуратуры, органов, ведущих уголовный процесс, в установленном порядке по предъявлению им удостоверения адвоката (п. 5 ст. 14).

Кроме этого, отмечалось, что требования о предъявлении документа, удостоверяющего личность участника судебного процесса при входе в здание суда, проведение личного досмотра и осмотра вещей, так же нарушают и полномочия прокуроров и противоречат условиям правовой защиты сотрудников прокуратуры.

Учитывая, что данные «Правила» противоречат Законам РК «Об адвокатской деятельности» и «О прокуратуре», РКА просила принять меры прокурорского реагирования в целях проверки применения законодательства в связи с принятием «Правил» и правомерности их государственной регистрации.

В ответе Генеральной прокуратуры напоминается о категории особо важных государственных объектов, куда относятся административные здания Верховного, местных и других судов, о Перечне объектов РК, уязвимых в террористическом отношении и так далее.

Резюмируя свой ответ, прокуратура сообщает, что: «…В данном случае право адвокатов на свободный доступ в административные здания судов не нарушается, так как оно реализуется в установленном законодательством порядке, предусматривающим проведение обязательной процедуры досмотра. Таким образом, органы прокуратуры лишены правовой возможности для принятия мер по Вашему обращению…».

                                                                                                                Пресс-служба РКА

1 Комментарий

  1. Рашит Нисанбеков

    А, что можно было ждать от карманной прокуратуры- что, она бы стала опротестовывать незаконные правила. Поэтому, без каких-то радикальных действий со стороны Республиканской коллегией адвокатов, ничего не изменится.

Добавить комментарий: