ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ. НОВЫЕ ВЫЗОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРОФЕССИИ. КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШИЛА РАБОТУ.

Завершилась работа Международной онлайн-конференции «Профессиональное представительство в суде. Новые вызовы юридической профессии».


Как сообщалось ранее, Конференция была организована Республиканской коллегией адвокатов совместно с Коллегией адвокатов города Нур-Султан, Алматинской городской коллегией адвокатов и Адвокатской конторой De Facto. Участие в конференции принимали депутаты Мажилиса Парламента РК, представители судейского корпуса, прокуратуры, зарубежных адвокатских и юридических сообществ.

http://advokatura.kz/professionalnoe-predstavitelstvo-v-sude-mezhdunarodnaya-konferentsiya/

http://advokatura.kz/konferentsiya-prodolzhaet-rabotu/

Темами завершающих конференцию сессий стали «Оплата юридической помощи и возмещение расходов в суде» и «Право на доступ к правосудию в цифровую эпоху». Участникам сессий были предложены к обсуждению вопросы, касающиеся дистанционного правосудия, досудебного и внесудебного урегулирования, примирительных процедур, размера взыскиваемых расходов на оплату помощи представителей и др.

Вопросы по возмещению представительских расходов, возникающие при рассмотрении гражданских дел были рассмотрены в выступлении судьи судебной коллегии по административным делам Костанайского областного суда Сергея Нурова.

Юридический консультант Палаты профессиональных юридических консультантов Ерлан Газымжанов обозначил актуальные проблемы возмещения расходов на помощь представителя в суде.

«Действительно, в Казахстане имеется большая проблема возмещения расходов на представителя в суде. Эти расходы судами постоянно занижаются. Причём это делается в нарушении ГПК. Какое решение не возьми, в 90%-х срезаны представительские расходы. А ведь это материальный ущерб участнику процесса. Я думаю, что все согласны, что если человек прав, то он должен пройти через суды без какого-либо финансового ущерба для себя. Т.е. все его судебные расходы должны возмещаться противоположной стороной. А у нас получается, если человек получил решение в свою пользу, то в обязательно он получит материальный ущерб в виде не полного возмещения своих расходов на представителя. Но ведь так не должно быть! Одной из задач гражданского судопроизводства указанных в ст.4 ГПК является восстановление нарушенных прав. Вот давайте честно ответим себе: разве будет считаться восстановленными права, если людям, на постоянной основе, только частично возмещаются их судебные расходы?», — подчеркнул в своем выступлении Ерлан Газымжанов.

Партнёр немецкий юридической фирмы GvW Graf von Westphalen Феликс Прозоров-Бастианс рассказал об оплате юридической помощи и возмещении расходов в суде в Германии.

«Обязательная медиация и судебная медиация как эффективный метод снижения судебной нагрузки» — этой теме было посвящено выступление члена Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Елены Авакян.

Кроме этого, адвокатами и юристами поднимались вопросы, касающиеся примирительных процедур и внесудебного урегулирования, рассматривался опыт Казахстана и зарубежных стран в вопросах размера взыскиваемых расходов на оплату помощи представителей и т.д.

Подводя итоги конференции, и.о. председателя Республиканской коллегии адвокатов Асель Токаева поблагодарила всех за участие, отметив высокий профессиональный уровень мероприятия и выступающих экспертов.

Выступления участников Конференции будут опубликованы на сайте РКА.

Пресс-служба РКА

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: