ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

На «правительственном часе» в Мажилисе Парламента РК по вопросам судебно-экспертной деятельности вице-спикер палаты Владимир Божко обозначил ряд проблем, существующих в сфере судебно-медицинской экспертизы.

«В Астане численность населения увеличилась в пять раз, а морг остался на областном захудалом уровне, не лучшее положение и в Алматы. Поручения премьер-министра не выполнены, Минфин денег на строительство современных моргов не выделяет, ведомства и акиматы кивают друг на друга, а вопрос не решается. Правоохранительная и судебные органы испытывают большие трудности при проведении ряда судебных экспертиз», — констатировал В. Божко (Zakon.kz).

Также, по его данным, имеются проблемы при назначении судебной, религиоведческой, молекулярно-генетических, судебно-портретных, экспертно-электротехнических, судебно-бухгалтерских, транспортно-трассологической, ихтинологической и ряда других фактов недостатка тех или иных экспертов практически во всех областях.

«Надо внести изменения в соответствующее постановление правительства, разработать методику проведения экспертиз, по обоснованности и качеству проведения работы госэкспертизы проектной документации, согласовавший по удорожанию строительства объектов», — считает вице-спикер Мажилиса (Zakon.kz).

Министр юстиции РК Марат Бекетаев рассказал о принимаемых мерах в рамках реформирования судебно-медицинской сферы.

«Есть проблемы, они негативно влияют на систему. Приходится долго ждать заключения экспертизы. Вместе с тем, их качество оставляет желать лучшего. Здесь складывается необычная ситуация: в заключениях экспертов часто имеет место противоречивые выводы. В казахстанской практике были случаи, когда результаты экспертизы вместо внесения ясности создавали негативный общественный резонанс. Экспертиза должна способствовать выяснению обстоятельств и принятию справедливого решения. …Минюстом было принято непростое решение об изменении модели судмедэкспертной деятельности», — сказал глава Минюста (Zakon.kz).

Смыслом модернизации является создание новых механизмов и изменение старых. По замыслу Минюста выделяется три направления, от реализации которых зависит качество начатых реформ.

Во-первых, как считает Минюст, система заказа и оплаты услуг экспертизы построена не совсем правильно. Противоречием здесь является то, что экспертизу заказывают одни органы, а оплату производит другой. Суды и правоохранительные органы назначают излишние экспертизы, а завершенные исследования по различным причинам остаются невостребованными. Такой бизнес-процесс, когда результат не привязан и не согласован с расходами, является губительным для любой экономической модели, подчеркнул в своем выступлении министр.

Второе направление касается модели судебной экспертизы, построенной так, что основным потребителей ее услуг является государство.

«Это, по нашему мнению, не совсем правильно. Прогрессивные модели экспертной деятельности предполагают множественность заказчиков. В таких моделях адвокаты играют значительную роль. Речь идет о том, что настоящая модель судэкспертизы предполагает экспертизу стороны обвинения, а экспертиза стороны защиты у нас еще недостаточно развита. В прошлом наши адвокаты могли получить заключение специалиста, а следователи получали заключения экспертизы», — уточнил М. Бекетаев (Zakon.kz).

Он пояснил, что реформирование правоохранительной системы предоставило адвокатам право заказывать судэкпертизы, но при этом материалы дела можно было получить только с согласия следователя. Это нарушало принцип состязательности сторон и сегодня решение о передаче материалов дела принимается судьей, поэтому, как полагает глава ведомства, можно ожидать, что постепенно заказы экспертиз за счет стороны защиты по своему количеству будут увеличиваться. На его взгляд, новые возможности окажут положительное влияние на состязательность сторон в судопроизводстве.

Третье направление — внедрение сдельной формы оплаты труда, что, по мнению Минюста, позволит  решить целый ряд кадровых проблем.

«Сегодня судэкспертиза сталкивается с низкой квалификацией кадров. Эксперты — это штатные сотрудники, получают свою зарплату без учета объема работы и ее результата. В таких условиях сотрудники теряют мотивацию для профессионального роста. Новая форма оплаты труда позволит вытеснить слабые кадры и оставить только результативных сотрудников. Переход на формат непостоянного штата становится основной тенденцией в развитии бизнес-процессов. В будущем сдельная оплата позволит развивать также и частную судебную экспертизу», — считает министр.

Пресс-служба РКА

(по материалам Zakon.kz)

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: