ПРИ ОБСУЖДЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТА ОДОБРЕН РЯД ПОПРАВОК, ПРЕДЛОЖЕННЫХ АДВОКАТАМИ.

Продолжается обсуждение законопроекта в рабочей группе Мажилиса Парламента РК по проекту Закона РК «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ГГЮП».


На прошедшем очередном заседании, как сообщила, принимавшая участие в обсуждении, член президиума Республиканской коллегии адвокатов Гульнар Байгазина, в процессе обсуждения законопроекта поддержана позиция по внесению изменений в ст.112 ГПК, ст. 65-1, 67, 68, 76 УПК.

Ранее, в Мажилис, Республиканской коллегией адвокатов (далее – РКА) был направлен ряд поправок, предлагаемых в целях регламентации порядка приглашения защитника свидетелем, имеющим права на защиту, в обосновании которых было, в частности, указано, что — «в части 3 ст. 68 предусмотрена обязанность органа, ведущего процесс (далее — ОВП), обеспечить свидетелю имеющему право на защиту (далее — СИПЗ) защитника. Однако УПК не предоставляет такое право самому СИПЗ, и не регламентирует, в каких случаях ему необходимо обеспечить защитника. Более того, на практике ОВП выносит постановление о назначении защитника и отправляет его на исполнение в коллегию адвокатов. При этом постановление ОВП коллегия адвокатов вынуждена исполнить в силу обязательности его исполнения, и назначает адвоката для участия в качестве защитника СИПЗ. Однако ОВП не выносит постановление об оплате труда адвоката, мотивируя отсутствием в УПК нормы, регламентирующей этот вопрос. Адвокаты вынуждены оказывать юридическую помощь бесплатно и за свой счет, на стадии, когда лицо пребывает в статусе СИПЗа, до стадии перехода в статус подозреваемого, при этом в статусе СИПЗа могут проводиться все основные процессуальные действия! Также, поправки разработаны в рамках обеспечения граждан квалифицированной юридической помощью и реализации предвыборной программы партии «Nur Otan» «Путь перемен: Достойную жизнь каждому!», которая предусматривает увеличение объема ГГЮП населению с проработкой вопроса о расширении круга лиц, имеющих право на ГГЮП и субъектов оказания ГГЮП. Право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе на бесплатной основе гарантировано Конституцией Республики Казахстан».

Добавим, что данные предложения уже направлялись РКА во время обсуждения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи» (Закон Республики Казахстан от 9 июня 2021 года) и вот теперь были услышаны и поддержаны участниками данной рабочей группы.

По словам адвокатов, представляющих адвокатское сообщество на обсуждении данного законопроекта Гульнар Байгазиной, Нурлана Жазылбекова, Гульнар Аягановой, все заседания рабочих групп проходят в деловом и конструктивном режиме. Выслушиваются и анализируются предложения всех участников.

Пресс-служба РКА

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: