Представительство в судебных процессах

Международная конференция  «Сильнее, когда объединены: новые задачи и перспективы».

  Презентация

Представительство в судебных процессах

 Сравнительные аспекты и эмпирические выводы 

Проф. Д-р Маттиас Килиан

Кельнский Университет

matthias.kilian@uni-koeln.de

Презентация 

Введение 

Терминология

Общий обзор

Проблемы

Сравнительный анализ 

Представительство в гражданских судах в Германии

Представительство в юрисдикциях на основе Римской правовой системы

Представительство в юрисдикциях на основе системы Общего права

Представительство в Североевропейских юрисдикциях

Влияние представительства в гражданском судопроизводстве 

Немецкое исследование

Исследование из Англии и Уэльса

Исследование из Соединенных Штатов

Вывод 

Резюме

Вывод

 

Введение 

Терминология 

Юридическое представительство описывает, что сторона судебного разбирательства сопровождается, находится под руководством и представлена лицензированным специалистом в области права, таким как юрист, солиситор, барристер или адвокат в гражданском, уголовном или административном судопроизводстве.

Обязательное представительство, как правило, связано с правом быть заслушанным судом и возможностью ссылаться на определенные процессуальные права в соответствии с действующим кодексом процедуры.

Противоположностью судебного процесса с обязательным представительством профессионалом является процедурная система, в которой частные лица могут участвовать в судебном процессе без профессионального руководства адвокатами. Наиболее распространенной правовой терминологией для такого сценария является «сам по себе тяжущийся» или «истец лично участвующий в деле».

Общий обзор  

Истцы, лично участвующие в деле, типичны для мира Общего права и Североевропейских стран. Это основывается на простой мысли о личной свободе и личной ответственности при любых жизненных обстоятельствах.

Немецкое и другие юрисдикции, построенные на системе Римского права, считают обязательное правовое представительство в суде, необходимым условием для эффективного судебного разбирательства, успех индивида в судебном процессе и, в конечном счете, для правосудия.

Проблемы 

Очень трудно делать обобщения при обсуждении вопроса о представительстве в судах.

Представительство кем-то другим, чем самой стороной, не обязательно означает представительство членом адвокатуры, но также может быть профессионалом, не являющимся адвокатом.

С целью обязательного представительства, правовая система может дополнительно проводить различие между различными инстанциями в пределах судебной системы или между различными судебными системами как таковыми.

Сравнительный анализ 

Обязательное представительство в Германии

Общие правила для представительства в  немецких судах 

Должен истец быть представленным в гражданском суде или нет, зависит от суда юрисдикции и суммы иска.

Представительство может быть только членом адвокатуры (юристом).

Только в Местном суде (Суд первой инстанции) участник процесса может подать судебный иск без представления. Местный Суд обладает, в принципе, юрисдикцией на сумму менее 5.000 евро.

Характеристики истца, лично участвующего в деле в Германии 

Только примерно пятая часть всех истцов в Германии не представлены в производстве по делу, в котором они имеют возможность инструктировать адвоката или представлять себя.

Непредставленные истцы скорее являются лицами с более высоким доходом и уровнем образования, и, скорее всего, мужского пола.

Три основные вещи для обязательного представительства 

Защита потребителя: В интересах клиентов, законодатель расценивает необходимым поддержание контролируемого государством стандарта профессиональных правовых услуг и соблюдение правил при предоставлении этих услуг.

Эффективное управление правосудием: судебные разбирательства могут замедляться или тормозиться сторонами, которые не знакомы с процедурными правилами и практическими аспектами судебного разбирательства в ущерб не только самой стороны, но и оппоненту. Это также может негативно повлиять на качество судебных услуг в целом.

Функционирование правовой системы в целом: Этот аспект относится, к примеру, продвижению дела, где требуется участие профессионалов в области права, а не лиц, не являющихся специалистами.

Обоснование обязательного представительства в Германии 

Обязательное представительство гарантирует социальное правосудие и эффективность демократического социально-ориентированного государства.

Обязательство основывается на принципе «равновесия» или «равенства возможностей» для каждого истца.

Гражданское судопроизводство в Германии противоречиво по своей природе и не основано на следственных полномочиях суда. Таким образом, истцы должны быть представлены лицом, обладающим надлежащей правовой подготовкой.

Предполагается, что сторона, представляемая профессионалом в области права, будет в преимуществе, чем истец, лично участвующий в деле.

 

Сравнительный анализ

Правовое представительство в Римской правовой системе 

Римская система закона является основой многих Европейских правовых систем, таких как во Франции, Германии, Италии или Испании.

Оно рассматривает обязательное правовое представительство в гражданских процессах как важный фактор упорядоченной судебной процедуры и справедливого процесса для участвующих лиц.

 

Сравнительный анализ: Римская система права 

 Франция 

В исках, переданных во Французский региональный суд, стороны, как правило, должны быть представлены адвокатом.

Исключение: Дела, касающиеся коммерческой аренды, предписаний или действий по лишению родительских прав.

В районном суде, как суде более низкой инстанции, представительство адвокатом не обязательно в большинстве дел, также как и в коммерческих судах, семейных и социальных судах и суде по делам несовершеннолетних.

Юридическая помощь дает право получателю на бесплатную помощь от адвоката или другого практикующего юриста и отказ от судебных расходов.

Испания 

Общее правилоe: использование Procurador (прокуратора) или Abogado (адвоката) для проведения действий в Испанском суде.

Физические лица могут действовать без этих профессионалов, когда спор включает сумму менее 900 евро.

Кроме того, можно представить первоначальный иск в качестве истца, лично участвующего в деле по ускоренной процедуре “proceso monitorio”, которая может использоваться по искам менее 30.000 евро, если имеется документированные свидетельства для доказательства.

В рамках оказываемой правовой помощи в Испании также можно получить бесплатную досудебное юридическую консультацию и финансовую помощь на оплату услуг адвокатов.

Италия 

Как правило, в Италии все стороны в судебном процессе должны быть представлены адвокатом.

Претензии в отношении очень маленьких сумм менее 1.100 евро или если истец сам является квалифицированным итальянским адвокатом, он может действовать лично.

 

Сравнительный анализ: 

Правовое представительство в системе Общего права 

Англия и Уэльс, Северная Ирландия или Шотландия следуют традициям Общего права.

В системе Общего права, как правило, нет обязательного требования для лиц на обращение за консультацией, или быть представленными адвокатом в гражданских судебных разбирательствах.

 

Сравнительный анализ: система Общего права

Англия и Уэльс 

В Англии и Уэльсе, общей практикой является обращение за консультацией адвоката, когда сумма иска составляет более £10.000 и, в частности, если он включает в себя требование о компенсации («возмещение убытков»).

Истцам разрешается приводить в суд «непрофессионального представителя» для выступления от его или ее имени.

«Непрофессиональный представитель» может быть супругом, родственником, другом или консультантом.

Суды следуют «протоколу предварительного действия» для определенных исков, в котором излагаются шаги, которые ожидаются судом от истца до того как он или она излагает претензию.

Само-представление является относительно распространенным в Англии и Уэльсе: 85% индивидуальных истцов в делах судов графств и 52% истцов Высшего суда является не представленными адвокатами.

Шотландия 

Процедура «небольших исков» в суде шерифа была предназначена для того, чтобы оказать специальную поддержку истцам, лично участвующим в процессе.

Пользователи суда в нескольких шотландских шерифских судах имеют доступ к проектам «консультация в суде».

Северная Ирландия 

Здесь не является обязательным быть юридически представленными в гражданских судебных процессах.

Корпоративный орган должен также действовать через адвоката, если суд не позволяет директору представлять компанию самому.

Суды Северной Ирландии могут налагать условия или ограничения на юридическое представительство, чтобы гарантировать, что дело продвигается упорядоченным образом.

 

Сравнительный анализ: Северо-Европейские юрисдикции 

В Швеции, Финляндии и Норвегии нет требования быть представленными адвокатом в гражданских судебных слушаниях.

Швеция

В шведской правовой системе также нет монополии адвокатов в том смысле, что законный представитель или адвокат должен быть юристом и / или членом адвокатуры.

Дания

В Дании региональный и высший суд может установить обязательство правового представительства для обеспечения эффективного судебного разбирательства.

Некоторые факты свидетельствуют, однако, что стороны часто представлены адвокатом

 

Влияние представительства в гражданском судопроизводстве

Выгодно ли для стороны судебного процесса быть представленной адвокатом? 

Исследование из Объединенного Королевства, Соединенных Штатов и Германии проанализировали влияние правового представительства в суде и нашли ответы на обоснованность адвокатского представительства в гражданском судопроизводстве.

 

Влияние представительства в гражданском судопроизводстве  

Немецкие исследовательские проекты

Два немецких исследования дают представление о значимости правового представительства.

a) Исследование I (1980-е гг.) 

Исследование обозначило барьеры на пути успеха в ходе судебного разбирательства.

Почти 8.000 судебных дел были оценены путем тщательного анализа судебных материалов отобранных местных судов из одной федеральной земли в южной Германии.

В соответствии с исследованием, представительство адвокатом приводит к значительно большей деятельности судьи, слушающему дело.

Представительство юридическим профессионалом ликвидирует проблему асимметричного знания сторон, с одной стороны, и суда с другой стороны, и позволяет, в некоторой степени, вести контроль над судом.

Стороны из низших классов чаще не представлены в суде.

Успешный исход судебного процесса зависит в высшей степени от представительства членом адвокатуры, насколько ответчики заинтересованы этим.

b) Исследование II (2010-е гг.) 

Исследование проанализировало несколько сотен судебных дел, которые были разрешены в одном немецком Высшем суде.

Целью данного исследования было выяснить, оказывает ли влияние стоимость представительства на его качество.

Значимость с точки зрения вопроса, это есть ли необходимость делать различие между представительством членом адвокатуры и другим профессионалом в области права, не являющимся членом адвокатуры.

Исследование показало, что на основе идентичной правовой квалификации, более низкая плата профессионалу в области права ведет к более низкому качеству услуг и худшему исходу для представляемой стороны.

В завершении, профессионал в области права, не являющийся членом адвокатуры, имеет гораздо более низкие затраты, чем член адвокатуры, он, таким образом, может конкурировать только по цене с членом адвокатуры в невыгодном положении для клиента.

 

Исследование из Англии и Уэльса 

Ряд исследований показал, что многие истцы, лично участвующие в процессе, могут иметь трудности в понимании характера судопроизводства, часто были перегружены процедурными и устными требованиями в зале суда, а также были трудности в объяснении деталей их дела.

Некоторые исследования также показали, что непредставленные адвокатом истцы имеют тенденцию быть дополнительной нагрузкой для сотрудников суда, судей, а также и оппонентов.

Доказательства того, что судебные разбирательства с активными истцами, лично участвующими в процессе, могут занять больше времени и что представители в некоторых ситуациях ускоряют судебные процессы.

Исследования также показали, что адвокаты достигают значительно лучших результатов при рассмотрении дел, чем непредставленные адвокатом истцы.

Один исследовательский проект показал, что дела, связанные с полностью непредставленными истцами были гораздо более вероятно решены путем отмены, отказа, заочного решения суда или отклонения, чем соглашением между сторонами или приговором после судебного разбирательства или апелляционного слушания.

 

Исследование из Соединенных Штатов 

Мета-анализ 45 исследований взаимосвязи между представительством и исходами объявленного гражданского дела в Соединенных Штатах (исследование Sandefur).

Результаты этого мета-анализа поразительны в трех отношениях

Они выявляют потенциально очень большое влияние представительства адвокатом на результаты дела.

В областях права, изученных на сегодняшний день, элемент адвокатского опыта, который связан с большим потенциальным воздействием, это способность управлять более сложными процедурами.

Поэтому исследования указывают на значительное влияние соответствующего опыта на исходы профессиональной работы.

Sandefur утверждает, что представительства адвокатом может также выступать в качестве одобрения сторон более низкого статуса, что влияет на то, как судьи и другие работники суда к ним относятся и оценивают их иски.

Присутствие адвоката также может поощрять работников суда подчиняться правилам и, таким образом, повысить шансы людей на победу в их делах.

 

Выводы

В отличие от юрисдикций Общего права или Североевропейских стран, правовые системы в континентальной Европе, как правило, фокусируются больше на важности представительства в судебных процессах.

Представительство, как правило, предусмотрено в гражданском судопроизводстве и исключения делаются только для слушаний исков низкой суммы перед местными судами первой инстанции.

Порог, за которым требуется представительство, весьма существенно отличается между этими юрисдикциями.

Независимо от того, требуется представительство или нет, отражается также само понятие политической системы.

Политическая система может подчеркнуть ответственность лица для личного благополучия или может основываться на понимании того, что личная ответственность в контексте правовых вопросов, может быть пагубной не только для самого лица, но и для правовой системы и общего блага.

С таким пониманием, регулирование будет основываться на принципе «равенства возможностей» для каждого отдельного лица, участвующего в большинстве судебных процедурах.

Хотя обязательное представительство в судопроизводстве ограничивает свое самоопределение, положительные эффекты представительства адвокатами, как доказано эмпирическими исследованиями, перевешивают эти ограничения.

Эмпирические исследования со всего мира показывает, что представительство в суде

оказывает положительное влияние на результаты дела

гарантирует лучшее качество принесения присяги

позволяет судам работать более эффективно за счет ускорения делопроизводства

уменьшает потребность в оказание содействия сторонам дела

сводит к минимуму запугивание лиц, участвующих в судебном деле.

 

(Публикуется с разрешения автора)

 

Добавить комментарий: