ПРЕДЛОЖЕНИЯ РКА УЧТЕНЫ В ЗАКОНОПРОЕКТЕ

Продолжается работа над законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства» (далее – Проект). На днях в Мажилисе Парламента РК пройдет круглый стол, основной темой обсуждения которого станет данный Проект.

Ранее, Республиканской коллегией адвокатов были направлены предложения по Проекту, подготовленные адвокатами Алматинской городской коллегии, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областных коллегий. Предложения затрагивали вопросы права адвоката на инициирование судебной экспертизы, рассмотрения следственным судьей ходатайств о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей, депонирования показаний свидетелей и потерпевшего, права стороны защиты получать копии документов дела, совершенствования и развития норм о суде с участием присяжных заседателей, обеспечения потерпевших квалифицированной юридической помощью и др. (http://advokatura.kz/sovershenstvovanie-ugolovnogo-i-ugolovno-protsessualnogo-zakonodatelstva-predlozheniya-rka/ )

В частности, рассматриваемая ранее концепция Проекта содержала предложение Верховного Суда Республики Казахстан о внесении изменений в пункт 7) части 2 статьи 55 УПК внести поправки по наделению следственного судьи правом дачи поручения органу досудебного расследования о назначении экспертизы.

Аргументацию ВС РК условно можно было разделить на два момента:

— «подмена» следственными судьями органов досудебного расследования;

— «загрузка» судов не свойственными функциями (выяснение круга вопросов, подлежащих выяснению экспертом, вынесение самого постановления с необходимыми реквизитами и т.п).

«Однако, применение таких выражений, как «подмена» следственными судьями органов досудебного расследования», «загрузка» судов не свойственными функциями» противоречит самой идее создания института следственных судей и образования следственных судов. Возникает вопрос, каким образом «вынесение самого постановления с необходимыми реквизитами» (примечание: постановления о назначении экспертизы) и «выяснение круга вопросов, подлежащих выяснению экспертом», является «загрузкой» судов не свойственными функциями»?

Суды, непосредственно рассматривающие уголовное дело по существу, то есть в стадии судебного разбирательства, наделены правом, а в отдельных случаях (в целях полноты, всесторонности и объективности) и обязанностью по назначению судебной экспертизы. В свою очередь, судьи специальных следственных судов наделены такими же правами и обязанностями в ходе досудебного расследования. В этой связи не свойственные судам функции не наблюдаются.

Самостоятельные следственные суды, а именно, следственные судьи с января 2018 года не занимаются другими вопросами, в частности, рассмотрением других уголовных дел по существу, в отличие от своих коллег – следственных судей, работавших в 2015-2018 годах, и вопрос о загруженности не свойственными функциями не возникал, речь шла лишь об отделении следственных судей от других судей, рассматривающих уголовные дела.

При этом в соответствии с пунктом 26) статьи 7 УПК РК суд относится к органу, ведущему уголовный процесс, поэтому вынесением постановления о назначении экспертизы, следственный судья не подменяет орган досудебного расследования, а во исполнение статьи 24 УПК РК устраняет неполноту и односторонность досудебного расследования, а также способствует реализации прав и обязанностей как задержанных, подозреваемых, так и их защитников».

Об этом и о многом другом говорилось в предложениях Республиканской коллегии адвокатов. С учетом вышеизложенного, Республиканская коллегия адвокатов просила исключить из концепции Проекта предложение о внесении изменений в пункт 7) части 2 статьи 55 УПК внести поправки по наделению следственного судьи правом дачи поручения органу досудебного расследования о назначении экспертизы, и соответствующие изменения в статью 70 УПК РК.

В последующей работе над Проектом, предложения Республиканской коллегии адвокатов были учтены, в актуальной на сегодняшний день версии Проекта (http://advokatura.kz/obsuzhdaetsya-zakonoproekt/ ) предложение о внесении изменений в пункт 7) части 2 статьи 55 УПК внести поправки по наделению следственного судьи правом дачи поручения органу досудебного расследования о назначении экспертизы отсутствует.

Пресс-служба РКА

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: