ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРОКУРАТУРЫ

Мы продолжаем знакомить Вас с предложениями адвокатов для проекта Генеральной Прокуратуры РК «К обществу эффективных жалоб», свои предложения разработала адвокат Коллегии адвокатов Астаны Асель Токаева.

«Исходя из личного опыта и ситуаций, с которыми приходилось сталкиваться, я  пришла к выводу, что одной из системных причин жалоб являются не мотивированные ответы прокурорских сотрудников и не только, это можно отнести ко всем категориям жалоб, что идет в нарушение с п.6 ст.99 УПК РК.

Также причиной обжалования служит ответ, совершенно не имеющий ничего общего с вопросом и сущностью жалобы. Можно даже провести такую параллель, как я ему «про насосы», а он мне «про колеса».

Все это порождает бюрократию и волокиту обжалования, что в результате приводит к потере времени, незаконным решениям. Прокуратура, по сути, зачастую, как орган, не выполняет свои надзорные функции, возложенные Законом «О Прокуратуре» и стала лишь перевалочным пунктом, перенаправляющим обращения в другие органы.

В некоторых случаях прокурорские работники берут на себя полномочия больше чем, предусмотрено законом, в связи с чем, необходим жесткий контроль вышестоящих органов над рассмотрением ответов по жалобе, хотя предполагаю, что это происходит не без ведома непосредственного руководства.                                                           И как следствие отсутствие серьезных последствий для должностных лиц допускающих нарушения.

Проведя  мониторинг среди коллег по этому вопросу, единодушно пришли к мнению, что мы, адвокаты,  при обжаловании действий сталкиваемся с такими проблемами, как:

1

2z»

Орфография и пунктуация автора сохранена.

Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: