ПРАВОСУДИЕ В ОТНОШЕНИИ ДЕТЕЙ

В Астане прошло заседание круглого стола на тему: «Вопросы домашнего насилия и правосудия в отношении детей: результаты двухкомпонентного исследования», участниками которого, по приглашению Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане были адвокат Атырауской областной коллегии адвокатов Юлия Малюкова и адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Эльвира Боханова.

Данное мероприятие ставило перед собой две основные цели:

1.Представление результатов проведенного в 2016 году двухкомпонентного исследования  «Знания, отношение и практика в сфере бытового насилия и правосудия в отношении детей»;

2. Выработка и обсуждение рекомендаций по результатам исследования.

Предлагаем Вашему вниманию материал подготовленный адвокатом Атырауской областной коллегии адвокатов Юлией Малюковой.

«Казахстан на сегодняшний день ратифицировал Конвенции, которые в той или иной степени отражают профилактику бытового насилия.

Конвенция « О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин»(18 декабря 1979 г.).

Республика Казахстан  присоединилась к настоящей Конвенции в соответствии с Законом РК от 29.06.1998 года № 248-1.

Факультативный протокол к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (Нью-Йорк, 6 сентября 2000 г.).

( Принят, резолюцией 54/4 генеральной Ассамблеи ООН от 6 октября 1999 года). Ратифицирован Республикой Казахстан Законом Республики Казахстан от 4 июля 2001 года).

Конвенция «О правах ребенка»

(Нью-Йорк, 16 декабря 1989 г.). Ратифицирована постановлением Верховного Совета РК от 08 июня  1994 года     № 77.

Само государство проделало огромную работу и  большой путь, направленный на профилактику бытового насилия и защиту прав несовершеннолетних детей.

Были приняты законы:

— Закон «О  государственных гарантиях равных правах и равных возможностей мужчин и женщин»; Закон «О профилактике бытового насилия». Внедрена и реализована государственная программа: « Стратегия гендерного равенства в Республики Казахстан 2006-2016 года»

Отдельное внимание уделяется проблеме и профилактике бытового насилия. Созданы такие государственные институты как национальная Комиссия по делам семьи, женщин и демографической политики.

Созданы подразделения по защите женщин от насилия при УВД, ДВД в регионах. С этого года приступил к своим обязанностям  на общественных началах, Уполномоченный по правам человека в Республики Казахстана  в сфере профилактики вопросов насилия в отношении детей.

Закон «О профилактике бытового насилия» определяет правовые, экономические и социальные и организационные основы деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан Республики Казахстан по профилактике бытового насилия. Закон в целом направлен на защиту конституционных прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в сфере семейно-бытовых отношений, предупреждения и пресечения бытового насилия, а также выявления и правовые условия для профилактики и пресечению бытового насилия.

Представитель Детского фонда ООН в Казахстане   Юрий Оксамитный в своем выступлении сообщил, что мероприятие организованное 13 декабря 2016 года на тему: «Вопросы домашнего насилия и правосудия в отношении детей: результаты двухкомпонентного исследования» —  отражают приверженность, правительства Казахстана, идеи искоренения насилия в отношении детей. При координации Генеральной прокуратуры, Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка, других государственных органов разработана Дорожная карта «Защитим детей вместе», проводится информационная кампания «Не молчи о насилии!»

Проведение двухкомпонентного исследования «Насилие в отношении детей в семье и Юстиция для детей» состоялось благодаря тесному и долгосрочному партнерству с Институтом Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан и Представительством Европейского союза. Исследование было бы невозможно без профессиональной поддержки Информационно-вычислительный центр Комитета по статистике, Центра изучения общественного мнения (ЦИОМ) и международного консультанта, доктора Робин Хаарр. Особенность исследования в том, что оно впервые в Казахстане изучает нормы, отношение и практику населения, специалистов и подростков к насилию в отношении детей в семье и к правосудию в отношении детей. Методология исследования была основана на лучшем международном опыте. Результаты оценки будут использоваться, как исходная точка для коммуникационных инициатив ЮНИСЕФ и государственных органов Казахстана, а также для повышения результатов их деятельности. Результаты также послужат для разработки ключевых посылов в рамках коммуникационных материалов, направленных на защиту прав детей в конфликте с законом и детей, являющихся жертвами или свидетелями преступлений, а также на предотвращение насилия над детьми в семье. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане надеется, что подобные исследования будут продолжены для измерения изменения социальных норм в обществе и в семье, а результаты послужат основой для принятия решений в совершенствовании  законодательства, практики работы специалистов, работающих с детьми и информирования общества. Данным исследованием ЮНИСЕФ объявляет о продолжении коммуникационной кампании для создания безопасной среды в семье, дружественной системы и доступа к правосудию.

Но, на фоне всего этого хотелось бы  отметить не совсем позитивные моменты. Согласно исследованиям профессора международного эксперта Робин Хаар, Казахстан не единственная страна, где отмечается рост насилия и жестокости в обществе. По данным ЮНИСЕФ, в мире шесть из 10 детей в возрасте от 2 до 14 лет (почти миллиард) подвержены физическим наказаниям своими родственниками и  близкими на постоянной основе. В мире также существует высокая степень толерантности к насилию в отношении детей. 3 из 10 взрослых в мире считают, что физическое наказание необходимо, чтобы правильно воспитывать или обучать детей. Сексуальное насилие в отношении детей является грубым нарушением прав ребенка. Тем не менее, в мире одна из 3 девочек-подростков в возрасте от 15 – 19 лет (84 миллиона) стала жертвой эмоционального, физического или сексуального насилия, которое совершалось ее мужем или другом в период подросткового развития.

Например, согласно проведенному исследованию профессора Робин Хаар  видно, что только от 32% до 41% из опрошенных детей обратились бы в полицию или иные органы, если бы они стали жертвами правонарушений.

В ходе обсуждения адвокатами было  заявлено о проблемах и пробелах в обсуждаемых законах:

Во-первых, ребенок – жертва бытового насилия, как правило, не понимает и не осознает разницы между насилием и домашним наказанием.

Во- вторых, как говорится в пословице: « Не выноси сор из избы», под этим  подразумевают семейные неурядицы и споры или разногласия.

То есть, модель семьи  является закрытой, для посторонних. Этот вопрос касается не только проблем с несовершеннолетними детьми, а вообще по проблемам бытового насилия.

В-третьих, хотелось бы отметить неэффективность наказания субъектам.  Что касается защитного предписания. Каким образом действует защитное предписание??? – одним из главных пунктов защитного предписания является нахождение жертвы на расстоянии от субъекта, то есть если вопрос касается ребенка, каким образом выполнить данное предписание,  когда во многих случаях нет кризисных центров для расселения жертв бытового насилия, во всех случаях собственниками жилья являются родители. Зачастую та же проблема возникает когда вопрос касается женщин –жертв, обычно собственниками жилья являются совместно или собственником  является субъект, тогда выполнить  защитное предписание  невозможно. Субъект,  являясь собственником квартиры, должен находиться на расстоянии от жертвы, т.е. ограничить свое право на собственность.

Таким образом, субъект имеет право обратиться в суд с иском об ограничении его право собственности и будет прав.

В-четвертых, институт школьных психологов – это не профессиональные психологи, зачастую они являются выпускниками педагогических университетов, как правило, их нагрузка направлена не на работу с детьми и выявления жертв бытового насилия, а на дополнительную общественную нагрузку в школах.

Моя коллега адвокат Эльвира Боханова считает, что за суицид среди детей в нашей стране никто не несет ответственности и при этом правоохранительные органы не пытаются установить причины суицида детей, а тем временем статистика суицида среди детей растёт. По информации Генеральной прокуратуры Республики Казахстан около четырех тысяч человек покончили с собой в Казахстане в 2015 году, из них 201 случай приходится на несовершеннолетних, всего попытку суицида предприняли 485 подростка. Особую тревогу вызывает статистика 2016 года: за четыре месяца в Казахстане свели счеты с жизнью 200 несовершеннолетних.

Также адвокаты озвучили рекомендации:

  1. Закон «О профилактики бытового насилия» в качестве субъекта должны быть включены Министерство Юстиции и Республиканская коллегия адвокатов.
  2. На досудебной стадии расследования при допросе несовершеннолетних детей, жертв бытового и сексуального насилия должны присутствовать профессиональные психологи.
  3. Обеспечить дошкольные учреждения, школы, колледжи профессиональными психологами, то есть кризисными психологами.
  4. Создать специализированные подразделения прокуратуры и полиции в регионах,  которые будут конкретно специализироваться на расследовании преступлений в отношении несовершеннолетних детей – жертв бытового и сексуального насилия.

Статья 19 Конвенции ООН о правах ребенка определяет масштабы насилия как «все формы физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке».

Кроме того, согласно многочисленным исследованиям во всем мире, как поясняет Представитель детского фонда ООН Юрий Оксамитный, что только небольшое количество детей, чьи права были нарушены, пытаются восстановить свои права. Одной из причин не выявления и не обращения о восстановлении нарушенных прав является вопрос доступа к правосудию. Доступ к правосудию является одним из основных прав и необходимых предварительных условий поощрения и защиты всех остальных прав. Доступ к правосудию определяется как возможность получения справедливой и своевременной меры по исправлению нарушений прав, как это предусмотрено национальными и международными нормами и стандартами, включая Конвенцию ООН о правах ребенка. Концепция доступа к правосудию требует наделения всех детей юридическими правами.

Делая выводы можно сказать Дети – наше будущее, будущее нашей страны , они должны быть защищены и  в состоянии получить доступ к соответствующей информации и эффективным средствами правовой защиты, дети должны иметь право на справедливый процесс, право быть выслушанными, а также должны иметь право реализовывать свои права без дискриминации».

Добавить комментарий: