ПРАВО НА СВОБОДУ ОТ ПЫТОК

В Алматы прошел обучающий тренинг для адвокатов  «Право на свободу от пыток. Международное и национальное законодательство и особенности правоприменения».

Тренинг был организован Республиканской коллегией адвокатов, Региональным представительством PRI в Центральной Азии, Центром исследования правовой политики LPRC и Коалицией НПО Казахстана против пыток.

Модераторами и ведущими тренерами обучающего тренинга были:

Татьяна Чернобиль, независимый консультант по международному праву в области прав человека, консультант Amnesty International;

Анастасия Миллер, Директор Костанайского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдения законности;

Снежанна Ким, адвокат Костанайской областной коллегии адвокатов, член Коалиции НПО Казахстана против пыток.

В рамках тренинга были рассмотрены международные стандарты и национальное законодательство, запрещающее пытки, международные и национальные механизмы защиты, особенности доказывания (Стамбульский протокол) и вопросы взыскания морального вреда.

Рассказывает адвокат Атырауской  областной коллегии адвокатов Юлия Малюкова: «Весь Мир говорит о том, что пытки – одно из нарушений прав человека, вызывающих сегодня наибольшую тревогу мирового сообщества. Пытки применяются в качестве наказания, с целью получить сведения или вынудить признание, но главным образом для устрашения, чтобы удерживать в состоянии шока и бездействия не только отдельных людей, но и все общество. Цель пыток – причинить жертве максимально возможную боль. Пытки – это средство, к которым прибегают для того, чтобы сломить волю человека и уничтожить человеческое «Я». Согласно, международного права, применение пыток является грубым нарушением прав человека и не может быть оправдано никакими обстоятельствами. Свобода от пыток является абсолютным правом, которое не может быть ограничено ни при каких условиях. Принимая во внимание важность темы, организаторами тренинга были рассмотрены актуальные вопросы на сегодняшний день:

— международные и национальные стандарты, запрещающие пытки: судебная и квазисудебная практика;

— практика использования механизмов защиты жертв пыток;

— возмещения вреда жертвам пыток;

— особенности представления интересов жертв пыток в Казахстане.

Помимо теории от модераторов, адвокатам были предоставлены практические задания по группам, одним из заданий было опрос жертв пыток. Одна часть участников тренинга играли роль жертв пыток, другие участники выполняли свою профессиональную деятельность и вели допрос жертвы.

Уважаемые, коллеги, участники тренинга обязательно используйте, полученные во время обучения знания, в своей практике. Знания важны нам и людям, доверившим нам свою жизнь и судьбу».

                                                                                                                Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: