ПРАВИТЕЛЬСТВУ РЕКОМЕНДОВАНО ВНЕСТИ ПОПРАВКИ В ЗАКОН «О ЖИЛИЩНЫХ ОТНОШЕНИЯХ»

Состоялось заседание Конституционного Совета РК, в рамках которого, по представлению Алатауского районного суда города Алматы, рассматривался вопрос о признании неконституционным подпункта 8 статьи 107 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях».

Ранее, Республиканская коллегия адвокатов, в целях составления обобщенного заключения на Представление Алатауского районного суда города Алматы направляла его (Представление) в территориальные коллегии адвокатов, однако, согласно полученным ответам, позиции адвокатов по данному вопросу разделились.

Адвокаты коллегий города Нур-Султан и Акмолинской области не нашли оснований для признания подпункта 8) статьи 107 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» неконституционным, в то время как адвокаты Алматинской городской коллегии адвокатов полагали что Представление обоснованно.

Забегая вперед добавим, что позиция Алматинской городской коллегии адвокатов в отношении неконституционности подпункта 8) статьи 107 Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях» совпала с мнением участников заседания Конституционного Совета РК.

В представлении суда были поставлены вопросы обеспечения жилищных прав граждан. В соответствии с указанной нормой, выселение нанимателя, членов его семьи или других совместно проживающих с ним лиц без предоставления другого жилища допускается в случае, если они приобрели иное жилище на праве собственности, независимо от его места нахождения. Поводом для обращения суда послужили законодательные недостатки, в связи с которыми суды и местные исполнительные органы принимали решения о выселении семей из государственного арендного жилья, если хоть один из членов семьи приобретал другое жилье. В большинстве случаев эти дела касались многодетных семей, детей-сирот и других социально-уязвимых категорий граждан.

На заседании Конституционного Совета РК, в котором принимал участие Первый Президент Нурсултан Назарбаев, были заслушаны мнения представителей Правительства, Сената, Мажилиса Парламента, Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, министерств юстиции, индустрии и инфраструктурного развития. В качестве экспертов представили свои заключения ученые-правоведы страны.

После обсуждения Конституционный совет принял нормативное постановление, в котором подпункт 8) статьи 107 Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях» признан неконституционным. Правительству Республики Казахстан с целью более полного обеспечения жилищных прав граждан рекомендовано рассмотреть вопрос об инициировании изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях» в соответствии с правовыми позициями Конституционного Совета, содержащимися в новом нормативном постановлении.

Нормативное постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 21 января 2020 года (скачать)

Пресс-служба РКА

(фото Пресс-центр Конституционного Совета РК)

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: