ПОЛНОМОЧИЯ ПРОКУРОРА – ТЕМА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

Продолжая тему, посвященную отдельным моментам деятельности рабочей группы по совершенствованию правоохранительной системы Казахстана (см. МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ), в работе которой участвует Республиканская коллегия адвокатов, необходимо отметить ряд предложений, выдвинутых адвокатом столичной коллегии Нурланом БЕЙСЕКЕЕВЫМ, касающихся полномочий прокурора в ходе досудебного расследования.

4F40EFC8-7F08-4353-8F6F-DB1A6194CEB5_mw1024_s_n

Нурлан БЕЙСЕКЕЕВ. Адвокат Коллегии адвокатов города Астана.

В своем предложении, анализируя действующий УПК, адвокат предлагает изменить положение о том, что «…в исключительных случаях, в целях обеспечения объективности и достаточности расследования, по письменному ходатайству органа уголовного преследования, либо по собственной инициативе (прокурор) передает дела от одного органа другому, либо принимает в свое производство и расследует их независимо от установленной настоящим Кодексом подследственности.»

По мнению адвоката, понятие «исключительный случай» довольно размытое, способствующее произвольному отнесению некоторых дел в разряд исключительных случаев, а ситуация, когда орган уголовного преследования, начавший досудебное производство, добровольно распишется в своей необъективности и обратится с ходатайством о передаче дела, вообще видится нереальной. Кроме того, досудебным производством по делу, занимается один следователь, а не орган уголовного преследования в целом, из чего следует, что если вдруг и возникнет ситуация, в которой следователь, либо в силу своей некомпетентности, либо по другим причинам, окажется неспособным продолжить расследование, то согласно действующему УПК, начальник следственного отдела имеет право отстранить одного следователя и передать его дело другому. Таким образом, получается, что данный вопрос может быть решен на внутриведомственном уровне. А вот для того, чтобы выявлять и исключать случаи, когда следователь необъективен и оказывается не в состоянии обеспечить достаточность расследования, прокуратуре необходимо должным образом и на более качественном уровне, выполнять функции надзора.

Кроме этого, Н. БЕЙСЕКЕЕВ прокомментировал ряд предложений, поступающих в рабочую группу. Его несогласие вызвали некоторые предлагаемые для обсуждения формулировки, касающиеся полномочий прокурора в досудебном расследовании. В частности, адвокат посчитал некорректным понятие того, что «…досудебное расследование может осуществляться прокурором в целях обеспечения полноты и объективности…», усмотрев здесь дискредитацию правоохранительных органов, так как, согласно УПК только правоохранительные ведомства, прежде всего, наделены правом производства расследования, тогда как первоочередной задачей прокуратуры является надзор за их деятельностью и лишь только затем – право на расследование.

Предложенную идею о том, что «…досудебное расследование может осуществляться прокурором при возникновении межведомственного конфликта…» – профессиональный защитник назвал не совсем понятной, не ясно о какого рода конфликте идет речь. Если речь идет о тех случаях, когда следствием одного органа, расследуется дело в отношении сотрудника другого органа, то это нельзя назвать межведомственным конфликтом. А если данный термин «конфликта» относится к выяснению между ведомствами, о том, кому расследовать дело, то в действующем УПК сказано, что досудебное производство проводит тот орган, который выявил уголовное правонарушение.

По поводу предложения о том, что «…досудебное расследование может осуществляться прокурором при наличии существенных нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, неисполнении или некачественном исполнении указаний прокурора…» адвокат считает, что в уголовно-процессуальном законе предусмотрено достаточно механизмов, позволяющих исключить и не допустить совершения подобных фактов в деятельности каждого, отдельно взятого следователя и подобные случаи, не должны быть поводом для принятия прокурорами дел к производству, по собственной инициативе. Во избежание подобного, прокурорам, необходимо более эффективно использовать свою первоочередную функцию высшего надзора, полагает Нурлан БЕЙСЕКЕЕВ.

По мнению адвоката, прокурор должен изымать дело у органа, осуществляющего досудебное расследование только по письменному ходатайству участников уголовного процесса. Такое ходатайство, позволит прокурору, как основной надзорной инстанции установить причины, в связи с которыми, расследование по делу следует поручить другому органу, которому данное дело так же подследственно в ином случае, если такого органа нет, принять его к своему производству и продолжить по нему расследование. Н. БЕЙСЕКЕЕВ, полагает, что подобный вариант будет самым оптимальным, поддерживающим законные интересы всех участников процесса.

Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: