ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Сегодня в Министерстве внутренних дел Республики Казахстан был подписан Меморандум о сотрудничестве (Меморандум) между Республиканской коллегией адвокатов и Комитетом уголовно-исполнительной системы МВД РК.

Сегодня председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар Тугел и председатель Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК Азамат  Базылбеков подписали Меморандум о сотрудничестве.

Напомним, ранее стороны пришли к договоренности в обсуждении вопросов направленных на создание благоприятных условий для осуществления адвокатской деятельности, в части содействия оказания квалифицированной юридической помощи адвокатом лицу, находящемуся в учреждениях Комитета УИС.

В целях исполнения настоящего Меморандума были определены следующие сферы взаимного сотрудничества:

«1. Разработка и проведение совместных проектов, направленных на создание благоприятных условий для осуществления адвокатской деятельности по оказанию квалифицированной юридической помощи лицам, находящимся в учреждениях Комитета УИС МВД РК;

  1. Проведение мероприятий, направленных на организацию круглых столов по обсуждению проблем взаимодействия адвокатов Коллегии и сотрудников пенитенциарной системы, не менее одного раза в квартал;
  2. Соблюдение конституционных прав следственно-арестованных и осужденных лиц на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе через обеспечение доступа адвокатов для работы со своими подзащитными в следственные изоляторы в субботу до 12.00 часов;
  3. Ориентированность на сохранение гарантий адвокатской деятельности, предусмотренных Законом «Об адвокатской деятельности»:

1) недопущение ознакомления с адвокатским досье (адвокатским делопроизводством);

2) предоставление свиданий с подзащитными наедине и конфиденциально в комнатах допроса следственных изоляторов под контролем администрации путем использования технических средств без аудио-фиксации;

3)        обеспечение общения адвоката с лицом без ограничения времени по количеству и продолжительности, но с учетом распорядка дня и мнения самого осужденного, а также в условиях, обеспечивающих их конфиденциальность.

В случае обращения адвоката о предоставлении конфиденциальных встреч и бесед с подзащитным администрация следственного изолятора предоставляет отдельное помещение без применения средств видео-фиксации, но в пределах визуальной видимости.

  1. Обеспечение запрета на изъятие ценных вещей (серьги, кольца, цепочки, механические часы), находящихся на адвокате, при посещении им следственно-арестованного лица, как унижающее человеческое достоинство и авторитет адвоката. Альтернативой изъятию ценных предметов может служить фиксация их наличия дежурным сотрудником учреждения в журнале учета предметов при входе и выходе с территории мест содержания под стражей».

«Стороны исходят из того, что любые действия в рамках данного Меморандума не должны ущемлять полномочий и прав какой-либо из Сторон, а также не должны противоречить Закону Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности», Уголовно-процессуальному кодексу и уголовно-исполнительному законодательству РК» — говорится в Меморандуме.

                                                                                                                Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: