«ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ПРЕСЛЕДОВАТЬСЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЯ СВОЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ?»

В городском суде Астаны были заслушаны частные жалобы трех адвокатов, в отношении которых, ранее, суд первой инстанции вынес частные постановления о привлечении адвокатов к дисциплинарной и уголовной ответственности.

Процесс, длившийся не один день, получил небывалое внимание со стороны не только казахстанских адвокатов, но и наших зарубежных коллег и международных организаций.

«Судьей, я считаю было проявлено неуважение, выводы сделаны необоснованно» — Ерлан Газымжанов, адвокат Коллегии адвокатов города Астаны

«Считаю, что судья использовала свое служебное положение для давления на адвокатов» — Аманжол Мухамедьяров, адвокат Коллегии адвокатов города Астаны

«Почему мы должны преследоваться, осуществляя свою профессиональную деятельность?» — Асель Токаева, адвокат Коллегии адвокатов города Астаны

Приставам пришлось принести дополнительные кресла для присутствующих на заседании наблюдателей и приехавших поддержать своих коллег адвокатов.

Сергей Сизинцев, исполнительный директор Республиканской коллегии адвокатов – «К сегодняшнему процессу приковано без преувеличения внимание всех 4,5 тысяч адвокатов Казахстана. Но не только их. За процессом следят адвокатские ассоциации других стран, международные организации. Почему эта ситуация беспокоит адвокатов? Да потому что каждый адвокат сегодня задает себе вопрос: как работать дальше? Занимать принципиальную позицию и отстаивать интересы клиента, рискуя лишиться профессионального статуса, с перспективой занять место на скамье подсудимых? Или в противоречии с позицией своего подзащитного не вступать в конфликт с судьей? Каждый абзац частных постановлений суда о привлечении защитников по уголовному делу к ответственности был сегодня рассмотрен под микроскопом. Приятно было видеть работу адвокатов, которые разобрали эту ситуацию со всех возможных сторон и привели дополняющие друг друга доводы в защиту своих коллег. Отличный пример работы коллективного разума. Даже прокурор просила суд удовлетворить жалобы адвокатов в связи с незаконностью постановлений.

Но… частные постановления о привлечении адвокатов к дисциплинарной и уголовной ответственности оставлены в силе.

И все же адвокатура показала сегодня свою сплоченность и готовность в дальнейшем отстаивать общие интересы. А это значит, что борьба продолжится в кассационной инстанции».

Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: