ПЕРВЫЙ ОТЧЕТ МИНИСТРА

Сегодня состоялось заседание Общественного совета, посвященное заслушиванию первого отчета Министра внутренних дел Калмуханбета Касымова о деятельности МВД РК.

Заседание открыл председательствующий на Общественном совете МВД РК, глава казахстанского адвокатского сообщества Ануар Тугел. В начале своей речи, Ануар Курманбаевич выразил соболезнование погибшим и сочувствие получившим ранения в результате террористических актов в Актобе, а так же, от лица Совета, выразил благодарность сотрудникам правоохранительных органов за проявленное мужество в ходе антитеррористических операций.

DSC_2099

В ходе заседания, Ануар Тугел напомнил членам Совета об их основных задачах: «Уважаемые члены Совета, хочу напомнить Вам, что основными задачами и целями стоящими перед нами являются — выражение мнения гражданского общества по общественно значимым вопросам, повышение эффективности деятельности органов внутренних дел, содействие построению гармоничных взаимоотношений органов внутренних дел с институтами гражданского общества и населения, организация общественного контроля и обеспечение прозрачности деятельности органов внутренних дел. А сейчас, я уверен у гражданского общества накопилось немало вопросов и только с нашей помощью, через нас, общество сможет и должно дать объективную оценку работы МВД. Мы как члены Общественного совета, в задачу которого входит представление интересов гражданского общества и учет его мнения, обязаны задать вопросы, которые волнуют общественность и связаны с работой МВД».

DSC_2106

Председатель РКА упомянул о тех фактах, когда во время наведения порядка сотрудники правоохранительных органов допускают нарушения прав не только граждан, задержанных, но и адвокатов представляющих их законные права. Нарушения прав адвоката самым тесным образом связаны с правами гражданина, человека. В то время, когда адвоката необоснованно останавливают на КПП, задерживают, подвергают досмотру, в это время в зале суда, его помощи ждет его доверитель, подзащитный.

«Так, например, характер настоящей эпидемии приобрели факты, когда адвоката не пускают в здания судов или других государственных учреждений, подвергают досмотру, производят выемку, временно изымают его имущество, средства мобильной связи, аудиоаппаратуру, компьютерную технику и т.д.» — отметил Ануар Курманбаевич — «Ответственные лица в целях обеспечения пропускного и внутриобъектового режима в зданиях судов, руководствуются совместными Правилами и Положениями, которые утверждаются региональным руководством Канцелярий судов и охранных подразделений МВД.

Между тем, закон «Об адвокатской деятельности» гласит, что «адвокат пользуется правом свободного доступа в административные здания судов, прокуратуры, органов, ведущих уголовный процесс, в установленном порядке по предъявлении им удостоверения адвоката». При этом «адвокатское делопроизводство, и все что с ним связано, а также имущество адвоката, в том числе средства мобильной связи, аудиоаппаратура, компьютерная техника, не подлежат досмотру, осмотру, выемке, изъятию и проверке, кроме случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан».

DSC_2109

По итогам заслушанного отчета о деятельности МВД и вынесенных к обсуждению вопросов, членами Совета была принята резолюция «Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел» в которой, среди рекомендаций адресованных Министерству внутренних дел, в частности говорится о следующем – «…в целях соблюдения гарантий адвокатской деятельности по обеспечению квалифицированной юридической помощи, проработать вопросы упрощения пропускного режима в отношении адвокатов в здания судов и государственных органов с учетом профессиональных прав адвокатов, предусмотренных Законом РК «Об адвокатской деятельности».

 

                                                                                                            Пресс-служба РКА

 

Добавить комментарий: