ПАРТИСИПАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Большим достижением  адвокатуры в Казахстане  является возможность проведения  примирительных процедур адвокатами. В связи с принятием  нового Гражданско-Процессуального Кодекса Республики Казахстан  вводится новый способ примирения для сторон с участием адвокатов – ПАРТИСИПАТИВНАЯ ПРОЦЕДУРА.

 Термин «participative», (фр., прилагательное) переводится с французского языка как «участвующий, могущий участвовать».   «Партисипативный»  означает вовлечение в управление, то есть непосредственное участие в принятии решения,  в анализе  проблем.

Наиболее распространены такие  словосочетания как:

participative consumerism — активный консьюмеризм

participative atmosphere — атмосфера взаимной заинтересованности

participative budgeting — участие руководителей всех уровней в бюджетных процессах

participative management — управление предприятием с участием работников предприятия.

То есть, «партисипативный» подразумевает активное личное участие в решении вопроса, проблемы, спора.

Партисипативная процедура состоит  из трех этапов (или уровней):

Первый этап – это выдвижение предложений сторонами по иску (спору, проблеме), при этом предложения могут выдвигаться как индивидуально каждой стороной, так и в групповом совместном  обсуждении.

Второй этап – это   разработка альтернатив сторонами как выход из сложившей ситуации (спора, иска, проблемы), при этом отличие  разработки от выдвижения  заключается в  конкретных деталях каждого варианта, включая плюсы и минусы для каждой стороны, возможность исполнения тех или иных условий, то есть  своеобразный  тест на реальность.

Третий этап —   это выбор альтернативы сторонами из всех предложенных вариантов. В случае успешного проведения завершается заключением письменного соглашения, где указан выбранный сторонами вариант.

Данные принципы личного активного участия и  многовариантности (пространства вариантов)  лежат в основе таких альтернативных процедур урегулирования споров как: переговоры по Гарвардской системе,  процедур медиации, примирения, целью которых является поиск взаимоприемлемого варианта решения спора (проблемы) собственными усилиями сторон.

Сферой применения партисипативной процедуры  являются гражданско-правовые споры, возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, за исключением  публично-правовых споров, если иное не установлено законами.

Партисипативная процедура  не применяется к выше указанным спорам, в случае, если такие споры  затрагивают или могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в партисипативной процедуре, и   лиц, признанных судом недееспособными либо ограниченно дееспособными.

В гражданском процессе   партисипативная процедура  —  это  переговорный процесс  урегулирования спора между сторонами с обязательным  участием их  адвокатов,    без участия судьи, в целях достижения ими взаимоприемлемого решения;  и  реализуемая по добровольному согласию сторон.

Сторонами партисипативной процедуры могут быть как физические, так и юридические лица.

Основанием  для проведения  партисипативной  процедуры является  договор поручения сторон (как письменное соглашение каждой из сторон),  заключаемый  с адвокатом в целях оказания квалифицированной   юридической помощи, в том числе,   урегулирования  спора в рамках примирительных процедур, предусмотренных гражданско-процессуальным законодательством. Участниками партисипативной процедуры являются стороны по делу и их адвокаты.

Положительным результатом  проведения данного вида примирения будет являться  письменное соглашение об урегулировании спора в рамках партисипативной процедуры, достигнутое сторонами в результате переговоров с участием адвокатов сторон, без участия судьи.     В случае заключения письменного соглашения, оно будет утверждаться определением суда, то есть  судебным актом,  который  будет   вынесен  судьей  после завершения процедуры между сторонами с участием их адвокатов.

Целями  партисипативной процедуры  являются:

достижение варианта разрешения (урегулирования) спора, устраивающего обе стороны процедуры;

оперативное разрешение спора (не более   10  рабочих  дней);

снижение материальных издержек сторон;

снижение уровня конфликтности сторон,  формирование  и сохранение  стабильных отношений между сторонами вследствие  устранения спорных моментов;

формирование правовой культуры у населения, способствующей укреплению деловой репутации на международном уровне;

снижение нагрузки на судебную систему.

Партисипативная процедура проводится на основе принципов:

1) добровольности участия сторон;

2) равноправия сторон в переговорах;

4) недопустимости вмешательства в партисипативную процедуру;

5) законности действий адвоката, с участием которых проводятся переговоры в рамках  партисипативной процедуры,  действующего  в интересах своего доверителя.

Условием участия в партисипативной процедуре  является взаимное добровольное волеизъявление сторон, выраженное в договоре поручения с адвокатом,  а также в письменном заявлении  стороны в адрес суда, в производстве которого находится на рассмотрении спор.    Стороны партисипативной процедуры  вправе отказаться от переговоров  на любой ее стадии, уведомив об этом суд в письменной форме.   В ходе партисипативной процедуры  стороны вправе по своему усмотрению распоряжаться своими материальными и процессуальными правами,  увеличить или уменьшить размер требований или отказаться от спора, за исключением изменения предмета и основания исковых требований, заявленных в суде.   Стороны свободны в выборе вопросов для обсуждения вариантов взаимоприемлемого соглашения.

Стороны партисипативной процедуры  пользуются равными правами при выборе адвокатов, своей позиции в ней, способах и средствах ее отстаивания, при получении информации, в оценке приемлемости условий соглашения об урегулировании спора  и при этом,  несут равные обязанности.

При участии в переговорах проведения  партисипативной процедуры  адвокат должен быть  независим от сторон, государственных органов, иных юридических, должностных и физических лиц. Адвокат  самостоятелен в выборе средств и методов переговоров, допустимость которых определяется  Законом  Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности», Кодексом этики адвокатов.    Адвокат должен   проводить переговоры в рамках партисипативной процедуры  в интересах своего доверителя.  При наличии обстоятельств, препятствующих адвокату в проведении переговоров, он должен уведомить об этом своего доверителя.   Не допускается вмешательство в деятельность адвоката при проведении переговоров в рамках партисипативной процедуры.

При проведении партисипативной процедуры  адвокаты  обязаны  в ходе партисипативной процедуры  проводить встречи как со всеми сторонами одновременно, так и с каждой из сторон в отдельности и предоставлять им устные и письменные рекомендации и доказательства  по урегулированию  спора;   при проведении переговоров в рамках партисипативной процедуры  действовать только с согласия своего доверителя, как  стороны в споре;    до начала партисипативной процедуры  разъяснить  доверителю её  цели,  правовые последствия заключения мирового соглашения,   а также их права и обязанности.   Адвокаты  при ведении переговоров  обязаны соблюдать Кодекс профессиональной этики адвокатов.

Стороны  в переговорах в рамках партисипативной процедуры вправе:

1) добровольно выбирать адвокатов для участия в ней по своему усмотрению;

2) отказаться от адвоката, участвующего в процедуре;

3) в любой момент переговоров партисипативной процедуры   отказаться от участия в ней;

4) участвовать в проведении партисипативной процедуры лично или через представителей, полномочия которых основаны на доверенности, оформленной в установленном законом порядке;

5) при неисполнении или ненадлежащем исполнении   соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры   обратиться в суд, в производстве которого находилось  дело, в связи с которым осуществлялась партисипативная процедура, с заявлением о принудительном исполнении в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Стороны партисипативной процедуры будут  обязаны исполнять соглашение об урегулировании спора в порядке и в сроки, предусмотренные этим соглашением, так как оно будет утверждено судом.

Партисипативная процедура  будет проводиться по согласованному сторонами порядку.    Стороны могут по своему усмотрению договориться о месте проведения партисипативной процедуры,  самостоятельно  определяют дату и время проведения партисипативной процедуры,  по своему  усмотрению  договариваются  о языке или языках, которые будут использоваться в ходе проведения партисипативной процедуры.    В случае заключения мирового соглашения между сторонами, оно должно быть составлено на языке, на котором ведется гражданское судопроизводство.

 Проведение партисипативной процедуры  осуществляется по взаимному согласию сторон.    Переговоры в партисипативный процедуре  с участием адвокатов  при урегулировании споров, возникающих из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц,  могут быть применены  как до обращения в суд, так и после начала судебного разбирательства.   Предложение стороне обратиться к партисипативной процедуре  может быть сделано по просьбе другой стороны, судом или адвокатом.   Проведение партисипативной процедуры в рамках гражданского судопроизводства начинается со дня когда,  одна из сторон заявила об этом в суде  либо судом было предложено провести переговоры в рамках данной процедуры в разумные сроки в рамках действующего гражданско-процессуального законодательства.

Если одна из сторон направила в письменной форме предложение о проведении партисипативной  процедуры и в течение указанного в предложении разумного срока не получила согласие другой стороны на проведение переговоров, такое предложение считается отклоненным.

Для проведения партисипативных переговоров стороны выбирают одного или нескольких адвокатов.    Коллегии адвокатов могут рекомендовать кандидатуру адвоката (адвокатов),  если стороны направили в указанную организацию соответствующее обращение.

Сроки проведения партисипативной процедуры определяются взаимным согласием сторон  с учетом требований сроков рассмотрения гражданских дел в рамках гражданского судопроизводства.

Если партисипативная процедура с участием адвокатов  осуществляется вне рамок гражданского процесса, стороны  и их адвокаты  устанавливают время завершения переговоров  по договоренности сторон   спора.

Расходы, связанные с проведением партисипативных процедур, включают:

1) вознаграждение (гонорар) адвоката;

2) расходы, понесенные адвокатом  в связи с проведением партисипативной процедуры,  в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения проведения переговоров по урегулированию спора, проживание и питание;

3) расходы на оплату заключений специалистов, экспертов, оценщиков,  то есть понесенные стороной в целях сбора информации для партисипативных переговоров.

Адвокаты  проводят партисипативную процедуру  как на платной, так и на бесплатной основе. В случае, если сторона в переговорах имеет право на оказание юридической помощи за счет средств гарантированной государством юридической помощи, адвокат обязан оформить надлежащим образом соответствующие документы в соответствии с Законом РК «Об адвокатской деятельности»   для последующего возмещения расходов из соответствующего бюджета.

Размер вознаграждения адвокатов  определяется по договору со  стороной до начала партисипативной процедуры.

При прекращении партисипативной процедуры, проводимой в рамках гражданского судопроизводства, стороны обязаны незамедлительно направить суду, в производстве которого находится гражданское дело:

1) в случае урегулирования спора – подписанное  соглашение об урегулировании спора (в день подписания);

2) в иных случаях — письменное заявление  о назначении дня рассмотрения дела по существу в связи с невозможностью заключения  соглашения об урегулировании спора  (в день, когда стороны  отказались от дальнейшего проведения партисипативной процедуры).

Переговоры в партисипативной процедуре прекращаются в случаях:

1) подписания сторонами  соглашения об урегулировании спора — со дня подписания такого соглашения;

2) установления адвокатом  обстоятельств, исключающих возможность разрешения спора путем переговоров в партисипативной процедуре;

3) письменного отказа сторон от партисипативной процедуры  в связи с невозможностью разрешения спора путем переговоров  — со дня обращения в суд с заявлением о назначении к слушанию дела по существу;

4) письменного отказа одной из сторон от продолжения партисипативной процедуры — со дня направления адвокатом стороны  письменного отказа  другой стороне;

5) истечения срока проведения партисипативной процедуры.

Соглашение об урегулировании спора, достигнутое сторонами переговоров в рамках партисипативной процедуры, заключается в письменной форме,   подписывается сторонами и утверждается судом в рамках гражданского судопроизводства.  Соглашение должно содержать данные о сторонах партисипативной процедуры,  предмете спора, адвокате (адвокатах),  участвовавших в переговорах,   а также согласованные сторонами условия соглашения, способы и сроки их исполнения и последствия их неисполнения или ненадлежащего исполнения.   Соглашение об урегулировании спора подлежит исполнению сторонами партисипативной процедуры  добровольно в порядке и сроки, предусмотренные этим соглашением.

  В случае, если соглашение, заключенное в рамках партисипативной процедуры, утверждено судом, то оно будет подлежать  принудительному  исполнению   по заявлению заинтересованной стороны, направленному в суд в порядке, предусмотренном Гражданско-процессуальным Кодексом.

 Соглашение об урегулировании спора в рамках партисипативной процедуры, заключенное до рассмотрения гражданского дела в суде, представляет собой сделку, направленную на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей сторон. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения такого соглашения сторона партисипативных переговоров, нарушившая соглашение, несет ответственность в порядке, предусмотренном законами.

Соглашение об урегулировании спора, достигнутое сторонами при проведении партисипативной процедуры  в ходе гражданского процесса, незамедлительно направляется судье, в производстве которого находится гражданское дело. Соглашение об урегулировании спора в порядке гражданского судопроизводства, которое было   достигнуто сторонами в рамках  партисипативной процедуры,  вступает в силу в день  вступления в законную силу определения суда, которым оно утверждено.   Соглашение об урегулировании спора, которое было   достигнуто сторонами в рамках  партисипативной процедуры  вне суда,  вступает в силу в день   его подписания сторонами.

Преимуществом данного альтернативного вида урегулирования спора  перед другими  в том, что адвокаты оказывают квалифицированную юридическую помощь сторонам,  как в поисках приемлемого варианта, так и в плане соблюдения законности  непосредственно при составлении самого текста соглашения об урегулировании.  Если в процедуре медиации соглашение может быть не утверждено судом по причине того, что текст и его содержание  не соответствует  действующему законодательству, то в партисипативной процедуре адвокаты  обязаны будут учитывать  все правовые последствия  для своего  доверителя,   что значительно облегчит  его исполнение  в дальнейшем, сделает  более доступным правосудие для граждан,   снизит  недовольство  среди граждан по поводу    судебных тяжб,   а также разгрузит работу судов.

Балгуль Раисова

Адвокат Южно-Казахстанской Областной  Коллегии адвокатов.

 

 

1 Комментарий

  1. Айгуль

    А каков размер услуги (гонорар) адвоката по этой процедуре? Из текста видно, что процедура медиации совершенно нелепое мероприятие. Интересно, а как же во всех развитых странах мира именно медиация является залогом успеха в разрешении споров. У медиаторов есть четкая базовая ставка по оплате процедуры урегулирования -30 000тенге. А адвокатов как всегда все завуалировано… Если адвокатура такая уж правильная, то назовите цену! В чем проблема? На сегодняшний день практически ни один адвокат не выдает клиенту документов подтверждающих оплату гонорара в соответствии с требованиями налогового законодательства, что свидетельствует о том, что часть дохода адвоката остается за пределами налогооблажения государством.

Добавить комментарий: