Пан Сук Ким: Если антикоррупционное законодательство не работает – надо провести его ревизию

Утром 21 мая начал работу VIII Астанинский экономический форум. Гость форума — президент Азиатской ассоциации специалистов в области государственного управления (ААРА), профессор университета «Йонсей» Пан Сук Ким (Южная Корея) рассказал о корейском опыте борьбы с коррупцией

— В Южной Корее один из самых низких показателей уровня коррупции. Как удалось этого достичь?

— Прежде всего необходимо обратить особое внимание на этическую сторону вопроса. Если будут применяться определенные этические нормы, то ситуация в стране улучшится. Конечно, ранее в Корее ситуация была хуже. Но благодаря внедрению в законодательство страны этических норм, удалось достичь позитивных результатов.

— Можете ли привести примеры таких этических норм?

— Насколько мне известно, в вашей стране есть антикоррупционное законодательство и агентство по противодействию коррупции. Для улучшения ситуации необходимо данное агентство наделить большей силой, полномочиями. А также, вполне вероятно, что, при введении большего количества законов, регулирующих противодействие коррупции, это послужит вам на пользу.

— Законов у нас немало, но это не способствует снижению уровня коррупции.

— С данными проблемами сталкивается не только Казахстан, но и многие другие страны. Прежде всего надо иметь терпение, потому что необходимо время для того, чтобы закон начал давать положительный эффект. Будьте настойчивы и умейте ждать. Необходимо анализировать ваши проблемы и ваши законы. Если у вас много различных законов и регуляций, надо понять, почему некоторые из них не работают, провести ревизию и сделать соответствующие выводы. Это должно помочь.

— Какое наказание за коррупционные нарушения и преступления грозят чиновникам в Южной Корее, — от минимального до максимального?

— У нас в этой сфере существует зависимость от природы коррупционного преступления. Ранее в нашей стране отстраняли от должности и все. Но с каждым годом наказание за коррупционные преступления становились все жестче и жестче. Сейчас, если чиновник взял определенную сумму денег, его не только отстраняют от должности, но и обязывают платить штраф в пять раз больше того, что он взял.

— Одна из тем сегодняшнего форума – проект Китая «Великий Шелковый путь». Как вы считаете, что даст его реализация странам Азии?

Во-первых, этот проект может помочь в дальнейшем налаживанию связей между Востоком и Западом. Во-вторых, необходимо понимать, что восточные и западные страны имеют очень много различий, в частности, исторических и ментальных. И этот проект поможет преодолению барьеров. И, при помощи взаимного уважения необходимо преодолеть определенные препятствия, которые могут возникнуть на пути восстановления тесных связей, а также осознать разницу. Все это поможет выстроить хорошие отношения между странами.


 

Пан Сук Ким имеет богатый опыт работы экспертом в области государственного управления. Занимал пост секретаря по кадровой политике при Администрации президента Кореи, являлся членом комитета по проведению административных реформ, а также ряда консультативных комитетов, в том числе при министерстве иностранных дел и торговли Кореи, министерстве государственного управления и внутренних дел, комиссии по гражданской службе, комиссии по борьбе с коррупцией и контролю за соблюдением гражданских прав.

В разное время занимал посты заместителя главного редактора журнала International Review of Administrative Sciences (издательство Sage Publications), главного редактора журналов Korean Policy Studies Review и The International Review of Public Administration, а также президента Корейской ассоциации по управлению гражданскими служащими.

Возглавляет Азиатскую ассоциацию государственных служащих, профессор государственного управления в Колледже управления и бизнеса при университете Йонсей в г. Вонджу (Южная Корея), главный редактор журнала Asian Review of Public Administration и член редколлегии ряда крупных международных изданий. Эксперт в следующих областях: система государственной службы, государственное управление и инновации в сфере управления, реформирование в области государственного сектора и государственной службы.

Опубликовал несколько книг и более 200 научных статей в корейских и международных журналах. Был удостоен ряда наград, в том числе Международной премии в области государственного управления в 2009 г., премии имени Честера А. Ньюленда в 2011 и 2013 годы, награды за высокие достижения имени Пола ван Райпера, присуждаемой Американской ассоциацией государственных служащих, в 2012 году, а также премии имени Пьера де Селя, присуждаемой Международной ассоциацией школ и институтов государственного управления, в 2008 году.

Айнур Коскина

Источник: Радиоточка

Добавить комментарий: