ОТМЕНЕНО ЧАСТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫНЕСЕННОЕ В ОТНОШЕНИИ АДВОКАТА

Суд города Шымкента отменил частное определение, вынесенное в отношении адвоката Коллегии адвокатов г. Шымкент Ахмада Мусаева. Адвокаты и члены Комиссии по защите прав адвокатов Республиканской коллегии адвокатов приняли участие в обжаловании частного определения в апелляционной инстанции.

«Ещё в апреле в Комиссию обратился адвокат Коллегии адвокатов города Шымкент Мусаев А.А. в связи с вынесением в отношении него судом незаконного частного определения. Суд оповестил коллегию адвокатов и Департамент юстиции по городу Шымкент о том, что якобы адвокат Мусаев А. «проявляя нетактичность, оказывая неуважение суду, настойчиво высказал мнение о незаконности определения суда», — рассказывает председатель Комиссии по защите прав адвокатов РКА (далее – Комиссия) Таир Назханов.

В своем обращении в Комиссию адвокат указал на нарушение его профессиональных прав, предусмотренных ст.ст. 33, 35 Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», Энбекшинским районным судом г. Шымкент, вынесшим в отношении него частное определение от 18.03.2021 г.

Поясняет председатель Комиссии Таир Назханов: «Поводом к вынесению данного частного определения послужило то, что в связи с плохой связью суд не услышал адвоката, а при повторной попытке донести до суда свое мнение, адвокат старался говорить громче, в связи с чем суд решил, что на него накричали… Вот так технические неполадки порождают такие нелепые ситуации и приводят в дальнейшем к конфликту между судами и адвокатами».

В подготовленном Заключении по обращению адвоката Ахмада Мусаева, член Комиссии, адвокат Карагандинской коллегии адвокатов Ширин Амиргалиева отмечает:

«…Из материалов дела не усматривается каких-либо настойчивых высказываний адвокатом Мусаевым А.А.  мнений о незаконности определения суда… Ввиду того, что суд в частном определении не указывает конкретные действия либо бездействие, свидетельствовавшие бы о совершении адвокатом Мусаевым А.А.  нарушений норм профессиональной этики адвокатов, частное определение от 18.03.2021 г. не может являться законным и обоснованным».

Решение об участии в защите прав своего коллеги приняли не только члены Комиссии, была организована группа из 33 адвокатов, а непосредственно на процессе присутствовало более 15 адвокатов. Результат – частное определение было отменено.

Мы попросили поделиться мнением Ширин Амиргалиеву, принимавшую участие в подготовке Заключения по обращению и, непосредственно, в обжаловании частного определения в апелляционной инстанции.

«Адвокаты со многих коллегий участвовали. Была сплоченность во всем, в подготовке, выступлениях. Все понимали, что это не просто частный случай. Необходимо было донести до суда один из главных принципов – состязательность и равноправие сторон. Я думаю, что немалую роль сыграла наша сплоченность, которую увидели судьи апелляционной коллегии», — подчеркнула Ширин Бауржановна.

Пресс-служба РКА

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: