ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО  Республиканской коллегии адвокатов

Председателю Сената

Парламента Республики Казахстан

Токаеву Касым-Жомарту Кемелулы

 

Депутатам Сената Парламента Республики Казахстан

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Республиканской коллегии адвокатов

 

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелулы!

Уважаемые Депутаты!

 

10 января 2018 года в обращении президента Нурсултана Назарбаева «Новые возможности для развития четвертой промышленной революции» говорится, что Президентом определены приоритетные направления реформирования верховенства закона и обеспечения равенства перед законом, прав защитников и досудебного судебного надзора. Это приветствовалось сообществом адвокатов с полным пониманием и поддержкой.

11 июня 2018 года в Сенат Парламента Республики Казахстан поступили одобренные Мажилисом Парламента Республики Казахстан проекты Законов «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи».

Ранее в ходе рассмотрения законопроекта в Мажилисе, он был значительно переработан и некоторые поправки адвокатского сообщества были учтены. В то же время ряд принципиальных разногласий остался, и мы надеялись продолжить их обсуждение в Сенате в том же формате открытости и диалога, который был задан в Мажилисе.

На заседании рабочей группы Сената по законопроекту 21 июня 2018 года представители Республиканской коллегии адвокатов озвучили свои замечания по принципиальным положениям законопроекта, среди которых:

— исключение возможности принятия отдельного закона по вопросу создания государственной адвокатуры;

— устранение из компетенции Министерства юстиции полномочий по согласованию внутренних актов адвокатуры;

— расширение гарантий безопасности и защиты адвоката в ходе осуществления им профессиональной деятельности;

— исключение возможности отказа в ответе на адвокатский запрос;

— запрет оперативно-розыскных мероприятий в отношении адвоката;

— запрет привлечения адвоката к конфиденциальному сотрудничеству с правоохранительными органами;

— уведомление коллегии адвокатов о задержании адвоката;

— невозможность привлечения адвоката к ответственности за мнение, выраженное в процессе осуществления своих полномочий;

— устранение вмешательства в процесс самоуправления путем установления ограничений в ходе избрания органов управления адвокатуры.

Данные поправки в ходе обсуждения проекта в Мажилисе были внесены самими депутатами, но по различным причинам были отклонены или отозваны.

Рассмотрение проекта в первом чтении назначено на 28 июня.

Считаем, что рассмотрение и принятие проекта профильного закона не должно проходить без тщательного и широкого обсуждения. Полагаем, что необходимо сохранить заданный в Мажилисе Парламента курс на максимально открытый диалог с юридической общественностью, сбор, анализ и учет предложений.

В проекте остаются спорные нормы, подвергшиеся обоснованной критике со стороны адвокатов, казахстанских и международных экспертов, международных организаций, включая ОБСЕ и ООН.

 

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелулы, уважаемые депутаты!

Мы надеемся, что рассмотрение проекта продолжится  в обстановке открытости, диалога и компромиссов и предлагаем не торопиться с его принятием. Все это в результате, поможет эффективно провести намеченную реформу юридической помощи.

 

 

С уважением,

Председатель

Республиканской коллегии

адвокатов                                                                            А. Түгел

Добавить комментарий: