Открытое обращение участников Республиканской конференции делегатов коллегий адвокатов

Депутатам Мажилиса Парламента

Республики Казахстан

 

Депутатам Сената Парламента

Республики Казахстан

 

 

Открытое обращение участников Республиканской конференции делегатов коллегий адвокатов 14 октября 2017 года

 

Уважаемые депутаты Мажилиса и Сената Парламента Республики Казахстан!

 

Мы обращаемся к вам с настоящим Открытым Обращением делегатов Республиканской конференции делегатов коллегий адвокатов  (далее — «Конференция делегатов») 14 октября 2017 года по результатам публичного обсуждения законопроекта «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» (далее — «Законопроект») представителями адвокатского сообщества со всей Республики Казахстан.

Конференция делегатов, выступая от имени адвокатов Казахстана, единогласно выражает свою крайнюю обеспокоенность попытками  вмешательства государства в деятельность адвокатского сообщества и возражает в принятии Законопроекта в действующей редакции.

Считаем, что основные положения Концепции и Законопроекта противоречат принципиальной позиции Главы государства о необходимости развития и укрепления института адвокатуры, изложенной в Протоколе заседания Совета по правовой политике при Президенте Республики Казахстан от 08 февраля 2017 года и Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, утвержденной указом Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года № 858.

Конференция делегатов констатирует, что Законопроект не привносит практически ничего позитивного в правовое регулирование деятельности адвокатов, а некоторые его статьи прямо направлены на ограничение независимости адвокатуры и посягательство на права и статус адвоката. Законопроект, в единичных (точечных) случаях вносящий положительные изменения в деятельность адвокатуры, по большей части содержит совершенно неприемлемые правовые институты, такие как:

  • Попытки формирования дисциплинарных комиссий с участием представителей исполнительной власти и судей в отставке.
  • Попытки установить и навязать государственный контроль за независимой адвокатурой, что в корне противоречит самому понятию и веками сложившемуся статусу «адвокатура».
  • Ограничение сроков полномочий членов президиумов коллегий адвокатов, навязывание недемократичной процедуры выборов председателей президиума Республиканской коллегии адвокатов, а также намерение регулировать размеры членских взносов и гонораров адвокатов.
  • Исключение ряда гарантий адвокатской деятельности, благодаря которым адвокатура была и является независимой структурой, в полной мере обладающей возможностью полноценной защиты прав и законных интересов доверителей (как то: осуществление проверок коллегий адвокатов со стороны уполномоченного органа в порядке, определяемом самим уполномоченным органом, лишение гарантий адвокатов по применению научно-технических средств в ходе процессуальных действий и прочее).

Очевидная направленность законопроекта на усиление регуляторного и правоприменительного воздействия на адвокатуру не соответствует международным стандартам регулирования юридической профессии, которые предполагают отход от ее внешнего регулирования и усиления независимости.

Сохранение независимости юридической профессии является первостепенно важным и незаменимым в плане обеспечения гарантий прав человека, доступа к правосудию и верховенства права.

На сегодняшний день роль и место профессионального защитника (адвоката) крайне принижены, а уголовное правосудие продолжает оставаться неоправданно суровым и репрессивным; имеют место массовые нарушения прав адвокатов со стороны следственных органов, незаконно поддерживаемые следственными прокурорами и судьями.

Министерство юстиции вместо принятия реальных мер по развитию адвокатуры, обеспечению полноценной состязательности и равноправия сторон и расширения прав адвокатов-защитников, совершает прямо противоположные действия, направленные на то, чтобы не просто ограничить права адвокатов, но сформировать неприемлемые по своей сути механизмы осуществления над ними контроля со стороны исполнительной власти.

Конференция делегатов со всей ответственностью констатирует, что принятие предложенного Законопроекта в действующей редакции неизбежно повлечет за собой ущемление прав граждан Республики Казахстан на защиту и квалифицированную юридическую помощь и нарушение стандартов справедливого правосудия, ибо зависимая от государства, несвободная от давления и излишне зарегулированная адвокатура не сможет обеспечить реализацию этой конституционной гарантии.

Процедуры разработки, обоснования и экспертизы Законопроекта были произведены с многочисленными неустранимыми нарушениями, которые без полноценного привлечения к разработке Законопроекта всех заинтересованных лиц (адвокатского сообщества, учёных, экспертов, общественных организаций и т.д.) невозможны.

В этой связи мы рассчитываем на то, что Законопроект в текущей редакции не будет передан на рассмотрение депутатам Парламента. Однако, в случае если, вопреки мнению адвокатского сообщества, он будет передан в законодательный орган, просим отклонить Законопроект.

При таких обстоятельствах Конференция делегатов заявляет свое категорическое несогласие с Законопроектом в действующей редакции и призывает выстраивать законотворческий процесс в конструктивном диалоге с адвокатским сообществом.

 

Добавить комментарий: