ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ  О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ АДВОКАТОВ !

Республиканская коллегия адвокатов неоднократно выказывала свою глубокую обеспокоенность, связанную с участившимися в последнее время многочисленными фактами воспрепятствования адвокатской деятельности со стороны органов, ведущих процесс, путем неправомерного отказа в допуске в здания судов и иных государственных учреждений, а также — изъятия, досмотра, осмотра, выемки и проверки имущества адвокатов, в том числе средств мобильной связи, аудиоаппаратуры, компьютерной техники и т.д. и вызовов адвокатов в качестве свидетелей по уголовным делам, в которых они являются защитниками.

Только некоторые из таких случаев периодически получают широкий общественный резонанс благодаря средствам массовой информации. Но гораздо большее число подобных фактов, имеющих место едва ли не ежедневно, остаются скрытыми от глаз общественности.

При этом реакция соответствующих органов на жалобы адвокатов, как правило, ограничивается формальными ответами со ссылкой на ведомственные инструкции, а в последнее время – к тому же и на усиление террористической угрозы, носителями которой безосновательно подразумеваются адвокаты. Именно для них создаются антиконституционные препятствия в осуществлении адвокатской деятельности, несмотря на то, что законы четко определяют права и гарантии прав адвокатов, соблюдение которых должно полностью исключить подобные нарушения.

Так, пунктом 5 статьи 14 Закона Республики Казахстан от 05.12.1997 года «Об адвокатской деятельности» (далее — «Закон об адвокатской деятельности») установлено, что адвокат пользуется правом свободного доступа в административные здания судов, прокуратуры, органов, ведущих уголовный процесс, в установленном порядке по предъявлении им удостоверения адвоката. В соответствии с пунктом 1 статьи 17 этого закона вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было способом запрещается.

Кроме того, как предусмотрено пунктом 5 статьи 17 Закона об адвокатской деятельности, адвокатское делопроизводство, иные связанные с ним материалы и документы, а также имущество адвоката, в том числе средства мобильной связи, аудиоаппаратура, компьютерная техника, не подлежат досмотру, осмотру, выемке, изъятию и проверке, кроме случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан.

Несмотря на содержащиеся в законе императивные нормы, Министерством юстиции Республики Казахстан осуществлена государственная регистрация подзаконного нормативного правового акта — «Правил по обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов для посетителей на территории и в зданиях Верховного суда, местных судов», утвержденных совместным приказом руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Республики Казахстан и Министра внутренних дел Республики Казахстан от 5 мая 2016 года.

Эти Правила устанавливают порядок пропускного режима, допускающий производство незаконного досмотра, осмотра имущества адвоката его делопроизводства и изъятия мобильных устройств и носителей информации у адвокатов, а также — пропуск в здания судов по предъявлению удостоверения личности.

Очевидно, что Правила противоречат нормам Закона «Об адвокатской деятельности». Адвокаты приходят в суды не ради праздного интереса, на них возложена конституционная обязанность по оказанию квалифицированной юридической помощи. При этом, намереваясь защитить права своих доверителей, адвокаты уже при входе в здания судов сталкиваются с грубейшим нарушением своих профессиональных прав, а попытки их отстоять недопуском в судебные процессы. Понятно, что в таких случаях их доверители остаются без правовой защиты; нарушаются права граждан на квалифицированную юридическую помощь, гарантированные Конституцией Республики Казахстан.

В соответствии со статьей 44 Закона Республики Казахстан «О правовых актах» государственная регистрация нормативного правового акта включает в себя проведение органами юстиции юридической экспертизы на предмет наличия в акте нормы права и принятия решения о необходимости его государственной регистрации, определение соответствия нормативного правового акта законодательству Республики Казахстан и внесение его в Реестр государственной регистрации нормативных правовых актов с присвоением номера государственной регистрации.

Убеждены, что внутриведомственный пропускной режим судов и иных государственных органов, не являющийся законом, вопиющим образом противоречит законодательно установленным гарантиям адвокатской деятельности и подлежит исключению из государственного реестра нормативных правовых актов. Именно такие антиконституционные, непродуманные действия по своему характеру и негативному воздействию на социум как раз и можно уравнять с террористическими по уровню своей общественной опасности. Будучи дипломированными юристами, считаем, что сам по себе факт принятия незаконного Положения нуждается, помимо прочего, в правовой оценке с точки зрения его соответствия нормам уголовного и административного права.

Адвокатское сообщество страны не менее других органов заинтересовано в том, чтобы производство по делам велось в условиях, обеспечивающих безопасность и нормальную работу суда, но столь же категорически заявляет, что к соответствующим угрозам мы не имеем и не можем иметь никакого отношения.

Адвокаты являются специальными субъектами в части законодательно закрепленного за ними права на допуск в здания судов и иных государственных учреждений, а также в части запрета на изъятие, досмотр, осмотр, выемку и проверку имущества адвокатов, в том числе средств мобильной связи, аудиоаппаратуры, компьютерной техники. Указанные действия в отношении адвоката могут быть осуществлены исключительно в рамках УПК и КоАП, в неукоснительном соответствии с их конкретными положениями. С точки зрения закона указанная позиция — единственно правильная и подлежащая безусловному исполнению. Соответственно, все противоречащие ей внутриведомственные инструкции должны быть отменены.

Адвокатура является ядром системы оказания квалифицированной юридической помощи, активным участником судопроизводства, и мы требуем, чтобы гарантии адвокатской деятельности соблюдались!

Республиканская коллегия адвокатов.

Добавить комментарий: