ОТКРЫТИЕ СУДА И МЕЖДУНАРОДНОГО АРБИТРАЖНОГО ЦЕНТРА МФЦА

Нур-Султан. Состоялась торжественная церемония открытия здания Суда и Международного арбитражного центра МФЦА, в которой принял участие Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

В мероприятии приняли участие представители государственных органов и судейского корпуса, международных, юридических и общественных организаций. Республиканскую коллегию адвокатов представляла председатель коллегии Кадыржан Баймуханова.

«Суд МФЦА представляет судебную систему, основанную на нормах и принципах английского общего права. Он действует в соответствии с наилучшими международными стандартами для разрешения гражданских и коммерческих споров в МФЦА, обладая исключительной юрисдикцией в отношении споров, возникающих в связи с деятельностью МФЦА, а также в отношении споров, переданных в Суд МФЦА по соглашению сторон. Суд МФЦА является независимым в своей деятельности и не является частью судебной системы Республики Казахстан, имеет собственные процедурные правила, которые были составлены на основе норм и принципов английского общего права, а также лучшей международной практики» — сказал в приветственном слове председатель Суда МФЦА Лорд Вульф.

«Международный арбитражный центр МФЦА (МАЦ) предоставляет независимую, экономичную и оперативную альтернативу судебному разбирательству, действуя в соответствии с международными стандартами для разрешения гражданских и коммерческих споров в МФЦА. МАЦ имеет собственную команду выдающихся международных арбитров и медиаторов. Международный арбитражный центр предлагает сторонам максимально гибкий выбор правил и процедур, которые они желают использовать для разрешения своих споров в МАЦ» — отметила во вступительном слове председатель Международного арбитражного центра Барбара Доманн.

В своем выступлении Президент Казахстана подчеркнул, что соблюдение принципа верховенства права способствует устойчивому экономическому развитию и доверию инвесторов.

«Мы уделяем особое внимание формированию современной, профессиональной и независимой судебной системы. Создавая Суд МФЦА и Международный арбитражный центр на принципах английского права, мы таким образом завершаем создание институциональной структуры МФЦА», – сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность председателю суда МФЦА лорду Гарри Кеннету Вульфу, председателю Международного арбитражного центра госпоже Барбаре Доманн за их личный вклад в создание данного суда и центра.

Пресс-служба РКА

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: