ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

На очередном заседании в Генеральной Прокуратуре РК межведомственной рабочей группы был рассмотрен ряд предложений инициаторами, которых явились, МВД РК, Национальный Банк РК и непосредственно сама прокуратура. Обсуждаемые в группе вопросы представляют интерес и для адвокатского сообщества, для чего мы постараемся познакомить Вас с каждым из них.

              УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГА

Предложение, поступившее от прокуратуры, касается статей УК РК 244 и 245 (уклонение гражданина (организаций) от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет), а именно изменения и дополнения их редакций.

Согласно Примечанию ст. 244 УК «Физическое лицо, впервые не представившее декларацию о доходах и имуществе либо впервые включившее в указанную декларацию или иные документы, связанные с исчислением или уплатой налогов и (или) других обязательных платежей в бюджет, заведомо искаженные данные о доходах или расходах либо об имуществе, подлежащем налогообложению, если это деяние повлекло неуплату налога и (или) других обязательных платежей в бюджет в крупном размере, ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ НАКАЗАНИЯ, предусмотренного частью первой настоящей статьи, в случае уплаты индивидуального подоходного налога по объектам налогообложения и (или) объектам, связанным с налогообложением, определенным косвенным методом».

Данные изменения вступают в силу с 1 января 2017 года.

Прокуратурой отмечено, что Уголовный кодекс РК предусматривает конкретный перечень оснований освобождения от наказания (статьи 72-78, раздел 5. «Освобождение от уголовной ответственности и наказания»). Однако, по мнению инициаторов предложения, в этом перечне отсутствует такое основание для освобождения от наказания, как погашение ущерба лицами, впервые совершившими преступление. Освобождение от наказания, отмечено в предложении, возможно только при рассмотрении дела судом либо по уже рассмотренным делам при отбытии такого наказания, в то время, как освобождение от уголовной ответственности возможно на ранних стадиях досудебного расследования, что представляется наиболее эффективным и правильным с точки зрения не вовлечения добросовестных граждан в длительный процесс досудебного и судебного разбирательства.

В этой связи инициаторы поправок предлагают, в редакцию примечаний статей 244 и 245 УК внести изменения в части замены слов «освобождается от наказания» на «освобождается от уголовной ответственности». В таком случае такие лица будут подпадать под требования ст. 65 УК (Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием).

Предлагаем адвокатам обсудить данное предложения и выразить свое мнение по этому вопросу.

                                                                                   Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: