ОСНОВНОЙ БАРЬЕР – АДВОКАТ НЕ ЗАЩИЩЕН В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

В Министерстве юстиции прошло заседание Общественного совета, основной темой которого стало обсуждение законопроектов «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи».

Среди прочего, представители Департамента регистрационной службы и организации юридических услуг Министерства юстиции затронули вопрос о вступительных взносах, которые, по мнению Минюста, являются  «преградой для молодых специалистов». «Дополнительным барьером» препятствующим увеличению числа адвокатов назвала первоначальные взносы директор ДРС МЮ РК Бактыгуль Атагазиева (informburo.kz).

В беседе с журналистами, комментируя предложение об отмене вступительного взноса, председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар Тугел в частности сказал:

«Для молодых людей приобретение помещения по рыночной стоимости нереально, поэтому в законе предусмотрен целевой вступительный взнос. В сельской местности адвокаты освобождаются от взноса. Кроме того, молодым адвокатам в городах предоставляется рассрочка для оплаты взноса в течение года. На эти взносы приобретается помещения для адвокатов, компьютеры для работы, укрепляются материально-техническая и учебно-методическая базы коллегии адвокатов. У нас многие адвокаты приобретают респектабельные помещения и создают конторы. Но большинство, те, кто впервые вступают в ряды адвокатов, наоборот, хотят осуществлять свою деятельность в юридических консультациях, потому что помимо молодёжи там есть адвокаты с опытом, которые учат азам. Здесь уполномоченный орган неправильно акценты сделал, что якобы вступительный взнос стал барьером для увеличения числа адвокатов. Основной барьер – это то, что адвокат не защищён в уголовном процессе».

                                                                                                            Пресс-служба РКА

 

Добавить комментарий: