ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА. ТРИНАДЦАТОЕ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ.

Продолжается обсуждение в режиме онлайн проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи», инициированного депутатами нижней палаты. Участники очередного заседания рабочей группы обсудили несколько позиций проекта.

На заседании обсуждались поправки депутата Магеррама Магеррамова, касающиеся изменений и дополнений в Закон РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».

В частности, депутатом было предложено исключить из статьи 35 «Гарантии адвокатской деятельности» абзац второй пункта 8: «В предоставлении адвокату запрошенных сведений может быть отказано в случае, если информация отнесена к информации с ограниченным доступом».

Как поясняет сам мажилисмен, в ходе его выездных встреч в регионах с адвокатами поднимались вопросы о том, что с момента принятия Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» за полтора года, адвокатам стали часто отказывать в предоставлении информации со ссылкой на ограниченный доступ к предоставляемой информации. Причем указанное ограничение не носит законодательный характер, не относится к государственным секретам, либо персональным данным, а является лишь мнением самого органа, получившего запрос.

«В этой связи, с принятием указанной нормы падает качество защиты интересов граждан, обесценивается важность такого документа, как адвокатский запрос, теряется время, уходят сроки, инициируются многочисленные жалобы и заявление на привлечение к административной ответственности которые заволокичиваются органами юстиции, что ведет к нарушению конституционных прав граждан и созданию бюрократических проволочек», — пишет депутат в своем пояснении.

Данная поправка была не поддержана представителями Министерства юстиции, Верховного суда, КНБ, МВД, Агентства по противодействию коррупции, которые подчеркнули, что необходимо «оставить норму в действующей редакции», мотивировав это тем, что определение понятия «информация с ограниченным доступом» и перечень такой информации существуют и отказ в ее предоставлении делается в соответствии с действующим законом о доступе к информации, но тем не менее, в законе регулирующем деятельность адвокатов, такая норма должна присутствовать.

Адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Сергей Ватаев назвал формулировку «с ограниченным доступом» беллетристикой, так как законодательством четко обозначен круг информации, которая относится к госсекретам, персональной информации и т.д., добавив, что с точки зрения юридической техники, это правильное исключение. «Наличие этой нормы в Законе РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» не отменяет и не усиливает те нормы, которые содержатся в специализированных законах», — подчеркнул адвокат.

Депутат Магеррам Магеррамов отметил, что в случае, если данный абзац оставить без изменений, то не исключено, что в будущем могут создастся конфликтные ситуации, данная поправка предложена, чтобы избежать подобного.

После обсуждения, поправку было решено оставить на доработке.

Еще одна обсуждаемая поправка депутата касалась помощников и стажеров адвоката. Мажилисмен предложил дополнить абзац статьи 38 словами: «На период стажировки стажер может быть принят на работу по трудовому договору в качестве помощника адвоката, с освобождением от оплаты взносов в качестве стажера».

«Бремя фактической стажировки ложится на адвоката, чьим помощником является стажер, так как адвокат принимает официально к себе на работу помощника, обучает его, несет расходы по оплате его заработной платы, которую выплачивает самостоятельно. В этой связи разумно будет освободить Стажера от указанных затрат, так как помощник адвоката не получает большую заработную плату», — отметил Магеррам Магеррамов в своем пояснении.

Член президиума Республиканской коллегии адвокатов, Гульнар Байгазина попросила учесть тот факт, что президиум коллегии организует проведение стажировки, которая проходит от 6 месяцев до одного года, при этом заключается договор со стажерами, которые оплачивают организацию стажировки. Адвокат подчеркнула, что, если стажер принят помощником адвоката, получает за это оплату и освобождается от уплаты за стажировку, это будет неправильно по отношению к тем стажерам, которые не являются помощниками и за свой счет проходят стажировку.

Данную поправку было решено отправить на доработку.

Кроме этого, депутатом Магеррамом Магеррамовым было предложено исключить норму в статье 43, когда действие лицензии на занятие адвокатской деятельностью приостанавливается в случае возбуждения производства по делу о лишении лицензии на право занятия адвокатской деятельностью – до принятия решения.

«Указанная норма ущемляет права адвоката, в частности право на труд, до принятия окончательного решения судом. Пункт 4 настоящей статьи приостанавливает действие лицензии только лишь на стадии признания его обвиняемым, т.е. при передачи уголовного дела в отношении адвоката в суд», — отметил депутат.

Данная поправка была поддержана выступающими адвокатами, которые напомнили о принципе презумпции невиновности и защите интересов клиентов.

«У адвоката может быть не один клиент, у него есть обязательства и перед другими, которые останутся из-за одного, еще не проверенного случая, без защиты, пострадают их интересы», — отметил адвокат Алматинской областной коллегии адвокатов Нурлан Сихимбаев.

Представители Министерства юстиции и Верховного суда высказали свое мнение о необходимости сохранения данной нормы для того, чтобы оградить других граждан от каких либо неправомерных действий такого адвоката, который осуществляя свою деятельность, в ожидании принятия решения суда, может нарушить права других граждан. Представителем МВД было предложено внести конкретику – в каких случаях будет приостанавливаться деятельность адвоката, а в каких приостановление деятельности не потребуется.

Адвокатом Алматинской городской коллегии адвокатов Данияром Канафиным, также высказано предложение найти разумный баланс: «Перечислить те основания для лишения лицензии, по которым приостановление обязательно, а все остальные оставить до того момента пока вопрос не будет окончательно решен».

После обсуждения, поправку было решено оставить на доработке.

Пресс-служба РКА

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: