ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА. ШЕСТНАДАТОЕ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ.

Продолжается обсуждение в режиме онлайн проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи», инициированного депутатами нижней палаты.

Участники очередного заседания рабочей группы обсудили несколько, предложенных депутатом Арманом Кожахметовым позиций.

Мажилисменом предлагается внести изменения в статью 32 Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи»: Адвокатом также не может быть лицо: … «лишенное лицензии на занятие адвокатской деятельностью, в течение одного года со дня вступления в законную силу решения о лишении лицензии».

В своем обосновании депутат пишет: «В рассматриваемой статье изложен перечень лиц и условия, при которых лицо не может быть адвокатом. Однако, каждое из перечисленных лиц имеет право на реабилитацию по истечении определенного законом периода времени, за исключением адвоката. В этой связи, пожизненное лишение адвоката лицензии, без права на реабилитацию, является не иначе, чем дискриминацией, что, в том числе, будет негативно сказываться на имидже государства в целом, поскольку не согласуется с нормами международного права, критикующими любую дискриминацию. В этой связи, считаем логичным и справедливым, предоставить адвокатам, лишенным лицензии, наряду с государственными служащими, нотариусами, частными судебными исполнителями,  уволенными по отрицательным мотивам, право на реабилитацию по истечении одного года после лишения лицензии».

С предложением депутата согласились представители адвокатского сообщества, назвав данную поправку разумной, так как без указания конкретных сроков фактически получается «запрет на профессию». Однако представителями Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры данная поправка не была поддержана. После обсуждения поправку было решено отправить на доработку.

Кроме этого депутат предложил исключить из подпункта 6) пункта 2 статьи 54 слова «либо имеющие стаж адвокатской деятельности менее одного года»:

— 6) установление ставок членских и целевых взносов, исчисляемых в размере, кратном месячному расчетному показателю, установленному законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, при этом адвокаты, осуществляющие профессиональную деятельность в сельских населенных пунктах либо имеющие стаж адвокатской деятельности менее одного года, уплачивают членские и целевые взносы в размере пятидесяти процентов от установленной ставке.

«Указанная льгота была предоставлена для смягчения финансовой нагрузки для впервые вступивших и уплачивающих вступительный взнос. В связи с отменой первоначального членского взноса (вступительный взнос) необходимость в этой льготе (норме) отпала», — подчеркивает депутат в пояснении.

Данное предложение было поддержано адвокатами, так как этот вопрос напрямую связан с финансовым положением коллегии. Председатель Республиканской коллегии адвокатов Кадыржан Баймуханова подчеркнула, что вступительные взносы были отменены действующим  с 5 июля 2018 года Законом и в данном случае нет необходимости льготы для лиц, имеющих стаж адвокатской деятельности менее одного года. «Но в то же время я думаю необходимо сохранить эту льготу для адвокатов, которые работают в сельской местности», — отметила Кадыржан Рысмухановна.

Адвокат Алматинской областной коллегии адвокатов Нурлан Сихимбаев предложил сделать дифференцированный подход – добавить в статью оговорку по льготам и для молодых адвокатов.

С учетом мнений поправка была направлена на доработку.

Еще одна позиция, представленная депутатом Кожахметовым А.Т. , которая была направлена на доработку, касалась сроков членства  адвокатов в составах президиумов коллегий. Мажилисмен предложил в статье 55 пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. Президиум коллегии адвокатов является коллегиальным исполнительным органом коллегии адвокатов.

Президиум избирается тайным голосованием общим собранием (конференцией) коллегии адвокатов, на срок четыре года с последующей ротацией не менее одной трети его состава, из числа адвокатов, имеющих стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет.

Одни и те же лица не могут состоять в президиуме коллегии адвокатов более двух сроков подряд».

Депутат считает, что это необходимо сделать в целях развития институциональной памяти органов управления, и более глубокого  вовлечения избранных адвокатов в работу таких органов.

Пресс-служба РКА

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: