ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА. СЕМНАДЦАТОЕ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ.

Состоялось очередное заседание рабочей группы по обсуждению проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи» (далее – законопроект). В режиме онлайн участники заседания обсудили несколько позиций законопроекта, затрагивающих статьи Уголовно-процессуального кодекса РК.

В частности,  в качестве нового подпункта, депутатами предложено дополнение в статью 56 УПК:

«По ходатайству стороны защиты назначение судебного заседания для рассмотрения вопроса, указанного в пункте 1) части второй статьи 55 настоящего Кодекса, обязательно в случае необходимости заслушивания следственным судьей лиц, действие (бездействие), решение которых обжалуются стороной защиты, за исключением жалоб, поданных повторно по одному и тому же вопросу, не содержащих новых доводов. В случае назначения судебного заседания о его времени и месте заблаговременно извещаются сторона защиты и прокурор».

«Исходя из принципа состязательности процесса и равноправия сторон, судебный контроль на досудебной стадии должен быть открытым для обеих сторон», — пишут в своем обосновании депутаты.  Стоит добавить, что в редакции этого дополнения от Республиканской коллегии адвокатов было предложено исключить фрагмент «в случае необходимости заслушивания следственным судьей лиц, действие (бездействие), решение которых обжалуются стороной защиты».

Адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Данияр Канафин, обращаясь к членам рабочей группы, попросил их обратить внимание на то, что судебный контроль создается для соблюдения прав граждан. «Доступ к правосудию и состоит в том, чтобы участники процесса, чьи права были нарушены, могли выступить перед судом. Судебная власть должна принимать этих людей, выслушивать их, разбираться по существу. У нас две проблемы – одна это открытость и закрытость судебных заседаний, а вторая это обязательность или необязательность проведения судебных заседаний. Если ходатайствует об этом адвокат, то проведите заседание, выслушайте жалобщика, обратите на его проблемы внимание и выносите решение. Мы сейчас просим оживить судебный контроль, сделать его ближе к людям, дать возможность людям пользоваться защитой судьи», — подчеркнул адвокат.

Представители Верховного суда и Генеральной прокуратуры в целом поправку поддержали, но высказались против редакции Республиканской коллегии адвокатов. После обсуждения данную позицию было решено направить на доработку.

Кроме этого были приняты следующие, обсуждаемые ранее и доработанные позиции, касающиеся статей:

— Статья 70. Полномочия защитника;

— Статья 76. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя;

— Статья 78. Свидетель;

— Статья 78-1. Свидетель, имеющий право на защиту.

Пресс-служба РКА

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: