ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА. ПЯТОЕ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ.

Сегодня состоялось очередное заседание рабочей группы по обсуждению проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи» (далее – законопроект). В режиме онлайн участники заседания обсудили 6 позиций законопроекта, затрагивающих статьи 122, 126, 201, 217 и 272 Уголовно-процессуального кодекса РК.

В частности, депутатами было предложено введение новой статьи 210-1 «Порядок опроса адвокатом с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к уголовному делу» следующего содержания:

«1. Адвокат, участвующий в деле в качестве защитника, представителя потерпевшего, вправе на основе добровольного согласия лица,  предположительно владеющего информацией, относящейся к уголовному делу, произвести его опрос.

2. При производстве такого опроса адвокат обязан разъяснить лицу, предположительно владеющему информацией, относящейся к уголовному делу:

1) право давать показания адвокату добровольно без принуждения;

2) право отказаться от дачи показаний, которые могут повлечь для него самого, его супруга (супруги) или близких родственников преследование за совершение уголовно наказуемого деяния или административного правонарушения;

3) право давать показания на своем родном языке или языке, которым владеет;

4) право собственноручной записи показаний в акте опроса;

5) недопустимость разглашения ставших ему известными от адвоката сведений по уголовному делу без согласия лица, осуществляющего досудебное расследование, и об ответственности по статье 423 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

3. После разъяснения прав и обязанностей адвокат предлагает опрашиваемому лицу рассказать все известное ему по делу и ответить на вопросы. Полученные таким образом показания и разъяснения прав и обязанностей, предусмотренных частью второй настоящей статьи, закрепляются актом опроса, который в обязательном порядке предъявляется для прочтения опрошенному лицу и удостоверяется его подписью, а также подписью адвоката, проводившего опрос.

4. Применение аудио-видеозаписи при проведении опроса обязательно. Сведения о примененных для такой записи технических средствах подлежат обязательному отражению в акте опроса.

5. Адвокат вправе ходатайствовать о приобщении акта опроса к материалам дела и депонировании показаний опрошенного лица следственным судьей».

Один из авторов этой предложения, депутат Светлана Бычкова отметила: «Все возможности, которые предоставляются защитнику в аспекте его деятельности по собиранию доказательств, в действующей статье 122 УПК намечены на уровне штрихов и не детализированы. 122 статья дает только общие посылы того, кто может собирать доказательства и в каких формах. А детализации и расписывания этих форм должны быть осуществлены в отдельных статьях».

Комментируя предложение о введении новой статьи, адвокат Данияр Канафин отметил, что на практике отсутствие регламентации в части сбора адвокатом доказательств действительно является проблемой для адвокатов.

Предложение было решено доработать с учетом поступивших замечаний.

Еще одно предложение депутатов, которое рассматривалось сегодня среди прочих, касается добавления нового подпункта в статью 201 «Недопустимость разглашения данных досудебного расследования»:

«3. Не является разглашением данных досудебного расследования:

1) передача сведений по уголовному делу, изложенных в запросах, ходатайствах, заявлениях, жалобах и иных процессуальных документах, исходящих от защитника, представителя потерпевшего в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом. 

Защитник, представитель потерпевшего предупреждает лиц, не являющимся участниками уголовного процесса, о недопустимости разглашения указанных сведений без разрешения лица, осуществляющего досудебное расследование, с предупреждением об ответственности по статье 423 Уголовного кодекса Республики Казахстан, о чем от них отбирается подписка.

2) предоставление сведений по уголовному делу лицу, привлекаемому к участию в нем защитником, представителем потерпевшего на договорной основе в качестве эксперта, специалиста, при условии дачи ими стороне защиты письменного обязательства о неразглашении указанных сведений без согласия лица, осуществляющего досудебное расследование, и расписки об ознакомлении с ответственностью по статье 423 Уголовного кодекса Республики Казахстан».

По мнению разработчиков, адвокат, предупрежденный в порядке статьи 201 УПК о недопустимости разглашения данных досудебного расследования, фактически лишается возможности исполнять свои обязанности по оказанию квалифицированной юридической помощи.

«Для адвокатского сообщества ситуация, сложившаяся в связи с предупреждением о неразглашении данных досудебного расследования, носит критический характер и вызывает возмущение практикующих адвокатов. Получив подписку от адвоката, орган досудебного производства фактически «закрывает рот» адвокату и мы не можем рассказывать о нарушении прав человека, о нарушении законности, находясь под угрозой уголовного преследования за якобы разглашение данных досудебного производства. В этой связи мы настаиваем на гораздо более широкой трактовке, чем та, что предложена депутатами» — отметил адвокат Данияр Канафин, заявив о том, что на адвоката, говорящего  о нарушениях прав человека и о нарушениях законности, ответственность за разглашение данных следствия не должна распространяться.

С критикой по поводу добавления нового подпункта в статью 201 выступил представитель Комитета национальной безопасности, заявив, что необходимости в данном дополнении нет. Остальными участниками рабочей группы предложение было поддержано и отправлено на доработку с учетом замечаний.

Пресс-служба РКА

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: